Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16563

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16563
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • DzedBaradzied Member
    офлайн
    DzedBaradzied Member

    230

    14 лет на сайте
    пользователь #280017

    Профиль
    Написать сообщение

    230
    # 10 октября 2024 13:58 Редактировалось DzedBaradzied, 1 раз.

    Падкажыце калі ласка, на колькі звёнаў патрэбен ланцуг для сістэмы с NW-зоркай на 38t і касетай 11-46t?
    Мне здаецца стандартных 116 будзе замала на такую патэльню

  • voidby Senior Member
    офлайн
    voidby Senior Member

    1026

    17 лет на сайте
    пользователь #79994

    Профиль
    Написать сообщение

    1026
    # 10 октября 2024 14:02

    DzedBaradzied, ещё зависит от рамы велосипеда

  • Namesmccree Member
    офлайн
    Namesmccree Member

    237

    6 лет на сайте
    пользователь #2432048

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 10 октября 2024 14:02
    Вадимко:

    вот твой любимый триал, швальбе оне, внимание, цена такая же как и на гавнецо пошире
    есть разные версии, например, 32

    Возможно потому что это такое же говнецо поуже от именитого бренда? :)

  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    18120

    16 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    18120
    # 10 октября 2024 14:04

    Namesmccree, не
    были такие на гибриде, под камеру
    весьма неплохо

    Focus Raven, Merida Reacto, Canyon Grizl, Bianchi Intenso
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    18487

    13 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    18487
    # 10 октября 2024 14:09 Редактировалось HeartBeat, 3 раз(а).
    DzedBaradzied:

    Падкажыце калі ласка, на колькі звёнаў патрэбен ланцуг для сістэмы с NW-зоркай на 38t і касетай 11-46t?
    Мне здаецца стандартных 116 будзе замала на такую патэльню

    Это не так работает. Нужно смотреть мануал к переклюку и на месте мерять.
    У меня например с 36t и кассетой 11-46 получается 112 звеньев.
    116 почти гарантированно хватит.

  • Namesmccree Member
    офлайн
    Namesmccree Member

    237

    6 лет на сайте
    пользователь #2432048

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 10 октября 2024 14:13 Редактировалось Namesmccree, 1 раз.

    Вадимко, в чём "неплохость" заключается? Они по факту ничем не отличаются от самых дешманских Lugano, даже уступают по толщине протектора при том что весят не меньше:

    Смысла в них буквально ноль когда есть почти в два раза более дешёвые Ultra Sport III:

  • DzedBaradzied Member
    офлайн
    DzedBaradzied Member

    230

    14 лет на сайте
    пользователь #280017

    Профиль
    Написать сообщение

    230
    # 10 октября 2024 14:30

    voidby, HeartBeat, дзякуй. Куплю на 118 каб ужо дакладна хапіла.

    HeartBeat:

    116 почти гарантированно хватит.

    Тады не разумею, навошта у шыманы ёсць ланцугі на 138 звёнаў? Для тандэмаў?

  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    18120

    16 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    18120
    # 10 октября 2024 14:33

    Namesmccree, не помню такие ли точно были
    по сравнению с швальбой роадкруизер 42 которые были до них (не говоря уже о китайщине)

    Focus Raven, Merida Reacto, Canyon Grizl, Bianchi Intenso
  • Namesmccree Member
    офлайн
    Namesmccree Member

    237

    6 лет на сайте
    пользователь #2432048

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 10 октября 2024 14:53

    Покрышки совершенно разного типа и предназначения же.

    Ты ту китайщину сам пробовал хоть вообще? У меня например в стоке на первом велике были Chaoyang H-480 40-622. От Road Cruiser мало чем отличались как бы.

  • stetoskop Senior Member
    офлайн
    stetoskop Senior Member

    7682

    11 лет на сайте
    пользователь #911963

    Профиль
    Написать сообщение

    7682
    # 10 октября 2024 15:02

    *принес вторую банку пива*

  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    18120

    16 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    18120
    # 10 октября 2024 15:24 Редактировалось Вадимко, 1 раз.

    Namesmccree, я же не советую роад круизер, хотя отъездил на них долго
    достались с велом
    так и же как и швальбе рапид роб достались с карбоновым мтб - это полный ппц, не едут ни на грунте, ни на асфальте - это еще хуже
    так что не топлю за бренд как таковой, а указываю конкретные модели

    Focus Raven, Merida Reacto, Canyon Grizl, Bianchi Intenso
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    18487

    13 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    18487
    # 10 октября 2024 15:32 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    DzedBaradzied:

    voidby, HeartBeat, дзякуй. Куплю на 118 каб ужо дакладна хапіла.

    А что куда берешь?
    Если на 10/11 ск, то LG500 на озоне можно взять, должна быть годной.
    https://ozon.by/product/shimano-bicycle-chains-1648538967/
    Себе пару штук заказал, пока не тестил.

  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    811

    2 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    811
    # 10 октября 2024 19:45
    DzedBaradzied:

    ады не разумею, навошта у шыманы ёсць ланцугі на 138 звёнаў? Для тандэмаў?

    Магчыма для "хайпiвот" ровароу :-?

  • Kayman37 Member
    офлайн
    Kayman37 Member

    197

    13 лет на сайте
    пользователь #389214

    Профиль
    Написать сообщение

    197
    # 11 октября 2024 13:11
    DzedBaradzied:

    Падкажыце калі ласка, на колькі звёнаў патрэбен ланцуг для сістэмы с NW-зоркай на 38t і касетай 11-46t?

    От длины перьев зависит еще.
    https://www.bergfreunde.eu/chain-length-calculator/
    https://mtb.shimano.com/stories/determine-chain-length

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17572

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17572
    # 11 октября 2024 13:28

    QUICK-LINK следует открывать только с помощью оригинального инструмента для цепи SHIMANO TL-CN10.

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    18487

    13 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    18487
    # 11 октября 2024 13:29 Редактировалось HeartBeat, 2 раз(а).
    Kayman37:

    https://mtb.shimano.com/stories/determine-chain-length

    Это только для их самых свежих переклюков, да и то не всех.
    У большинства старых по мануалу оставляется 2-3 линка, а не 5-6, соответственно цепь нужна короче.
    Ну и калькуляторы ерунда, потому что непонятно для каких переклюков считают.

  • DzedBaradzied Member
    офлайн
    DzedBaradzied Member

    230

    14 лет на сайте
    пользователь #280017

    Профиль
    Написать сообщение

    230
    # 12 октября 2024 13:31

    Rusermanych, Kayman37, дзякуй

  • K_O_T Nokia Team
    офлайн
    K_O_T Nokia Team

    6920

    18 лет на сайте
    пользователь #49277

    Профиль
    Написать сообщение

    6920
    # 13 октября 2024 20:33

    может у кого 520 или 540 педальки валяются ненужные? )))

    Четыре колеса возят ж..пу-а два-душу! (с).
  • Skyt Junior Member
    офлайн
    Skyt Junior Member

    86

    13 лет на сайте
    пользователь #404604

    Профиль
    Написать сообщение

    86
    # 14 октября 2024 14:36 Редактировалось Skyt, 1 раз.
    K_O_T:

    может у кого 520 или 540 педальки валяются ненужные? )))

    520-е которые типа полированные валяются. Пробег минимален и проблем нет, просто перешёл на look x-track :shuffle:

    И люфтящие 540-е, чёрные. Как минимум в одной педали ось поплыла

  • and-step Senior Member
    офлайн
    and-step Senior Member

    1698

    10 лет на сайте
    пользователь #1263969

    Профиль
    Написать сообщение

    1698
    # 14 октября 2024 22:30 Редактировалось and-step, 4 раз(а).

    del