Slovopyt:
Тем более, что фильмы с беларуским дубляжом неофициальным у нас есть, сделать дубляж не дорого. И явно будет виден коммерческий эффект либо провал. А то "я не пробовал, но осуждаю". Как так?
Спрос рождает предложение, никто этого не отменял. А раз нет предложений то нет и спроса. Если вам захочется сала в шоколаде, никто ради вас не будет запускать линию. Если вы считаете что спрос есть, то вам и карты в руки, смотрите разбогатеете.
Slovopyt:
Вот, например, у моих знакомых дочь садовского возраста знает только мову и лопочет на ней так забавно) Так вот она ходит в садик, где воспитатели требуют и обучают ее русским словам, так как они ее не понимают (а мне так кажется, что они ее понимают, просто им легче, когда везде русский). Родители же этой девочки требуют в письменном виде, чтобы воспитатели общались с ее дочерью на мове, потому что для нее русский не родной. Как так? В стране двуязычие, а требовать нужно в письменном виде и сражаться?
Сложно представить такую ситуацию, как можно в русскоязычной среде вырастить ребенка на мове? Оградить от общества? Но допустим, и что вы предлагаете, если воспитатель не может общаться на мове? И как минимум другие дети тоже должны хотеть общаться на мове, ибо если даже заменить воспитателя, то будет выглядеть идиотически, когда с одними детьми на русском, а с другими на мове. Давно приходилось смотреть украинское ТВ, прекрасно понимал украинскую речь, но когда идет передача одна ведущая на русском а вторая(ой) на украинской, то это раздражало. То же и на форумах лично меня раздражает когда сообщение на русском а следующее на мове, как правило я их даже не читаю.
Добавлено спустя 12 минут 21 секунда
Slovopyt:
Понимаете, тут важен факт, что нет даже возможности это проверить. Вы же понимаете, что время и деньги все расставляют на места. Выделите один зал для беларускамоуных фильмов в кино, переводите популярные книги на мову - в масштабах государства эта сумма плевая, зато всем бы сразу стало понятно, нужно это или нет, выгодно или нет. Я просто против такого подхода "не читал, но осуждаю". А пока все именно так: никто даже не пробовал это сделать, но уже все уверены в провале.
А кто должен это сделать? И за чей счет? Кому это интересно и нужно пусть делают, кто против? Легко говорить я хочу, сложнее реализовать. Мало ли чего я хочу, но исторически сложилось что родным языком для меня стал русский, не путайте с национальным. И как бы в меня не пихали мову, родной она не станет. Лет 15 назад я на мове прекрасно мог общаться, но когда сдал зачет или экзамен(не помню что сдавали), мне мовой просто не приходилось пользоваться и сейчас я не могу на ней свободно общаться, понимать да, но не говорить. И я как нормальный человек, стараюсь жить как проще, а не делать себе препятствия на ровном месте.