Доброе утро!
Пусть каждый (у кого нет ключей от квартир) по этой примерной форме подставит под "ИСТЦОМ" свои данные.
Подъедут в РСЦ и возьмут выписки лицевых счетов с расчетами по внесенным платежам.
Заполненные исковые пусть передадут Павлу Кулиеву или мне, чтобы отправить одним заказным письмом.
СУД: Октябрьского района города Минска,
улица Семашко, 33
ИСТЕЦ: Шакаль Виктор Константинович
220099, город Минск,
ул. Брестская, 79/2-222
тел. +375297631103
ОТВЕТЧИК: УП «ЖРЭО Октябрьского
района г. Минска»,
220007, город Минск,
ул. Могилевская, 2 корп. 2
ИСК
о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг
На основании п. 1 и 2 ст. 174 ЖК при выборе участниками совместного домовладения способа управления общим имуществом организацией, управляющей общим имуществом, эта организация в письменной форме направляет всем участникам совместного домовладения информацию, в которой должны быть указаны:
место ее нахождения и режим работы;
фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) ее руководителя, его заместителей и работников организации, управляющей общим имуществом, номера их служебных телефонов;
документы, представляемые для заключения (изменения, расторжения) договора управления общим имуществом, должностные лица, ответственные за заключение (изменение, расторжение) этого договора;
перечень жилищно-коммунальных услуг, которые будут оказываться организацией, управляющей общим имуществом;
перечень жилищно-коммунальных услуг, для оказания которых будут привлекаться иные организации и индивидуальные предприниматели;
специальные разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности и иные разрешения, сертификаты соответствия организации, управляющей общим имуществом, если необходимость их получения для оказания жилищно-коммунальных услуг предусмотрена законодательством;
тарифы на жилищно-коммунальные услуги;
иная информация, которую в соответствии с решением общего собрания участников совместного домовладения по выбору способа управления общим имуществом необходимо довести до сведения участников совместного домовладения.
Предоставление услуг по управлению общим имуществом организацией, управляющей общим имуществом, осуществляется на основании договора управления общим имуществом.
Согласно п. 1 ст. 204 ЖК члены организации застройщиков заключают договоры с исполнителями на предоставление жилищно-коммунальных услуг.
Согласно аб. 1 ч. 2 ст. 17 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее – Закон) исполнитель обязан подготовить и заключить с потребителем договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства, за исключением случаев, когда потребитель письменно отказался от заключения такого договора и неоказание соответствующих основных жилищно-коммунальных услуг конкретному потребителю технически возможно.
Согласно ч. 1 ст. 162 ГК Республики Беларусь (далее – ГК) в простой письменной форме должны совершаться сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения):
1) юридических лиц между собой и с гражданами;
2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством.
Согласно п. 2 ст. 163 ГК в случаях, прямо указанных законодательными актами или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
Согласно п. 2 ст. 167 ГК требования об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом. Суд вправе установить факт ничтожности сделки и по своей инициативе. В этом случае суд применяет последствия недействительности ничтожной сделки.
Согласно п. 2 ст. 27 ЖК граждане и организации вправе обратиться в суд, если считают, что действиями (бездействием) граждан, должностных лиц и (или) организаций ущемлены их права и законные интересы в области жилищных отношений.
Согласно ст. 28 ЖК лицо, права и законные интересы которого в области жилищных отношений нарушены, вправе взыскать в судебном порядке причиненный ему имущественный вред и денежную компенсацию морального вреда в соответствии с законодательством.
На основании решения Мингорисполкома от 23 октября 2014 года № 2741 ЖСПК «Магистраль-2010» заключил договор на техническое обслуживание с УП «ЖРЭО Октябрьского района г. Минска».
Ответчик не направлял мне никакой информации, предусмотренной законодательством, и не заключал со мной никакого письменного договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг.
Я не являюсь собственником построенной квартиры и ЖСПК «Магистраль-2010» не заключало со мной договор пользования жилым помещением. Я не пользуюсь квартирой и даже не имею от нее ключей.
Однако УП «ЖРЭО Октябрьского района г. Минска» ежемесячно с момента сдачи дома в эксплуатацию выставляет мне счета за техническое обслуживание и капитальный ремонт, а я их оплачиваю, что подтверждается и расчетами самого ответчика.
Следовательно, между мной и ответчиком существует устная форма сделки на оказание жилищно-коммунальных услуг, которая в силу законодательства является ничтожной, а мои права потребителя жилищно-коммунальных услуг нарушенными.
Основываясь на выше сказанном, руководствуясь ст.ст. 11, 12, 167 ГК Республики Беларусь, ст.ст. 27, 28 ЖК Республики Беларусь ПРОШУ СУД:
1. Установить факт ничтожности сделки по оказанию жилищно-коммунальных услуг между мной и УП «ЖРЭО Октябрьского района г. Минска»;
2. Применить последствия недействительности сделки по оказанию жилищно-коммунальных услуг между мной и УП «ЖРЭО Октябрьского района г. Минска».
Приложения:
1. Выписка лицевого счета;
2. Расчет внесенных платежей.
«___»___________ 2015 г. _____________/___________/