Ответить
  • kolesnikov_91 Member
    офлайн
    kolesnikov_91 Member

330

14 лет на сайте
    пользователь #460380

Написать сообщение

330
    # 18 августа 2025 21:01
    master_sven:

kolesnikov_91, Скажу сразу: в моём доме нет электроотопления, поэтому дальше можете не читать ;) В квартире – да, есть электроплита, но, признаться, не понимаю, как Вам помогут мои данные по расходу эл/энергии, если Вы ничего не знаете о режиме пользования этой плитой. По роду деятельности я регулярно сталкиваюсь с этой потешной селянской чертой белорусов – с ориентацией на опыт соседа/свата/брата и т.д. И также регулярно я сталкиваюсь с дежурным вопросом, мол как так: у нас одинаковые дома (это он так думает), а расход газа (дров, эл/энергии) отличается в полтора раза. И так же регулярно приходиться отвечать, что НЕТ ОДИНАКОВЫХ ДОМОВ. Как нет одинаковых людей. И даже если они построены по типовым проектам и количество жильцов совпадает – это ничего не значит. Мы все разные, у каждого свои привычки и понимание комфорта. Кому-то +18 – уже жарко (или жаЛко :) ), а для кого-то и +22 – прохладно. Кто-то душ принимает по-монгольски – по субботам, а кто-то плещется в ванной дважды в сутки. Мы даже зубы чистим по разному: кому-то хватает стакана воды, а кто-то сливает два ведра.
    Сравнивать же в плане тепла/ГВС индивидуальный жилой дом и квартиру – вообще тупиковый путь. Порою в человейниках удачное расположение (со всех сторон жилые квартиры соседей) позволяет или вообще отключать отопление, или ставить его на минимум. В новостройках хватает таких хитропродуманных инвесторов, которые квартиры покупают не для жизни, а как способ вложить/отмыть бабло.
    Да, провод электроконвектора можно для подключения выводить в соседнее помещение. Более того, электросети во многих регионах вообще жёстко цепляются за «безрозеточный» принцип подключения, предусмотренный нормативкой. Так что за «вилку с пломбой» ещё и побороться приходится.

1) Не совсем понимаю зачем я отвечаю))) но раз выстрелило значит выстрелило)))
    Я как-то не подумал, что фразу (ее смысл) "пообщаться по поводу электоротопления, гвс и электроплиты" надо разжевывать по пунктам, подпунктам и примечаниям. Естественно я хочу узнать как человек подключал, как долго, затраты на подключение, +(плюсы) и -(минусы) того решения, которое у него получилось, режим использования оборудования и ПРОЧЕЕ (нужное дописать самому) связанное с темой ОТОПЛЕНИЯ И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ.
    2) Не знаю ВИД РОДА вашей деятельности, но предположу, что вы решили, что я белорус и, наверно, решили что из сельской местности, раз зачем-то упомянули потешную селянскую черту белорусов. Тут мимо.
    3) Да я прекрасно понимаю, что нет абсолютно одинаковых людей, домов и того что вы еще указали и у каждого свое понимание "НОРМА". НО! и каждый кирпич на заводе не проверяют на прочность. Как и каждую спичку не проверяют горит ли она или нет. И разные люди могут быть ЗДОРОВЫ, но показатели у них будут разные - В ОПРЕДЕЛЕННОМ ДИАПАЗОНЕ. Вот для этого я спрашиваю у людей, которые сделали отопление и ГВС от электроэнергии (в это же МЫ(я) включаем и приготовление пищи с помощью электроэнергии (тип плиты выберите сами)) чтобы у меня были данные по их режимам эксплуатации и было с чем сравнивать и из чего выбирать.
    4) "Сравнивать же в плане тепла/ГВС индивидуальный жилой дом и квартиру – вообще тупиковый путь." Отвечу просто - я не сравниваю параметры в 1)электро-квартира гвс+отопление+плита и 2)электро-дом гвс+отопление+плита. Не знаю как вы это решили. Про селянскую черту белорусов вы сами додумали, а это не додумали. А додумать можно было то, что спрашиваю я про г.Барановичи и Барановичский район. В г.Барновичи многоквартирные дома с эл. отоплением+ГВС есть в мкрн. "военный городок". Дома панельные СЕРИЙНЫЕ . И такие же дома (да, я знаю, что НЕ БЫВАЕТ ОДИНАКОВЫХ ДОМОВ) есть с централизованным отоплением. И зная расход на отопление в "обычном" доме (квартире) я мог бы сопоставить данные с данными электродома (квартиры).
    5) очень много вы написали лишнего и даже предлагали не читать. Но пока единственное что в тему, хотя и поверхностно это про бесштепсельное присоединение отопительного прибора. Как по мне (по моим ошчушчэныям) штепсельное подключение не эстетично. Но если прибор заводской конструкции идет с проводом и вилкой на его конце, то при смене данного провода на единый провод от прибора до щита (автомата) не будет ли это считаться изменением заводской конструкции???
    6) Если кому-то нужна помощь я или помогаю или нет))) (капитан очевидность)
    Чтобы помочь кому-то нужны: 1) желание и (не или) 2) возможность.
    Вопрос от меня был тем, у кого есть электроотопление, ГВС, электроплиты по поводу электроотопления, ГВС, электроплит и связанного с ними.
    Если у человека нет электроотопления, ГВС, электроплит, то у него нет возможности мне помочь.
    Если же это есть, но человек не хочет тратить свои силы и время на помощь мне, то у него нет желания чтобы помочь.
    Если нет и того и другого тем более не надо обращать свое внимание на мое сообщение.
    В трех случаях описанных выше ПРОСТО ПРОЧИТАЛИ И ПОШЛИ ДАЛЬШЕ.
    Но если у кого-то есть и электроотопление, гвс, электроплиты (что-то из этого не обязательно все сразу) и есть силы и время предоставить мне информацию, то буду сильно благодарен таким людям.
    Я понимаю, что это было выше ваших сил оставить мое сообщение без вашего пространственного комментария. Вы потратили на ваш комментарий некоторую часть вашего времени. Для того чтобы вы поняли что я спрашиваю и зачем я также потратил для вас свое время.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунда

Желтобрюх:

kolesnikov_91:

Всем добрый день. Планирую к постройке в сельском населенном пункте дом одноэтажный с электрическим отоплением и ГВС.

все еще зависит от вашей подстанции. а могут и не дать мощность на электроотопление если сети старые. а судя потому вы будете строить в сельской местности то там 100% старые сети. не везде меняют сети на новые. так что сначала надо узнать в ваших электросетях все нюнасы. а не спрашивать на форуме. все индивидуально. даже размер дома тоже и утепление дома.
    А может у вас там газ есть в деревне.

Здравствуйте.
    Газ в деревне - отсутствует.
    Линию от ТП до моего участка заменили.
    Техническая возможность есть.
    Мощность выделена на мой дом: 10кВт - отопление, 2кВт - ГВС, 6кВт- приготовление пищи, 6кВт - "остальные потребители".
    Делают тех.условия.

KVA1991
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2097

6 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2097
    # 19 августа 2025 08:14

kolesnikov_91, ;) Эк Вас торкнуло. Хорошо, что Вы - не мой заказчик

kolesnikov_91:

Но если прибор заводской конструкции идет с проводом и вилкой на его конце, то при смене данного провода на единый провод от прибора до щита (автомата) не будет ли это считаться изменением заводской конструкции???

Районных энергетиков не волнуют вопросы изменения заводской конструкции устройства, их напрягает лишь возможность несанкционированного использования потребителем льготируемой эл/энергии на нельготные цели.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • vas125 Senior Member
    офлайн
    vas125 Senior Member

2862

13 лет на сайте
    пользователь #704982

Написать сообщение

2862
    # 20 августа 2025 17:43
    kolesnikov_91:

Также интересует электроотопление от электрических конвекторов. Как данный вид отопления выглядит в ваших помещениях???

Самый отвратительный вид отопления.
    Очень сухой воздух и не комфортно находиться. Только как времянка.

• CoffeeSell Senior Member
    офлайн
    CoffeeSell Senior Member

7493

6 лет на сайте
    пользователь #2768255

Написать сообщение

7493
    # 24 августа 2025 19:27
    Andry_S:

master_sven:

Насчет печки согласен полностью - резервирование обязательно. В первую очередь потому, что воздушные силовые линии в сельской местности легко нарушаются: сильный ветер, обмерзание проводов, падающие деревья

Резервирование одинаково актуально и для газа, и для электро. Газовый котел и насосы циркуляции тоже требуют электричества. Покажите мне у кого в наличии реально рабочий ИБП на пару суток работы газового котла с насосами )
    А в целом настолько длительное отсутствие ЭЭ из разряда крайне маловероятного.

ИБП на 80кВт с возможностью возобновления заряда.

офлайн

2097

6 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2097
    # 25 августа 2025 07:40

CoffeeSell, ;) Мы ж все прекрасно понимаем, что такая «батарейка» - решение нишевое. И ниша эта а) мизерна, б) привязана к столице. У 95% страдальцев за электроотопление совсем другие проблемы и ценностные шкалы.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • bmwtuning Member
    офлайн
    bmwtuning Member

121

14 лет на сайте
    пользователь #471866

Написать сообщение

121
    # 26 августа 2025 21:48

Добрый вечер. Подскажите, знающие люди, как трактовать данный отказ. В спешке забирали , и не обратили внимание на последний абзац. На данный момент имеем 6 кВт, пользуемся. Это наши нынешние 6 кВт имеются ввиду, или ещё 6 могут выдать, итого будет 12?

• Valerrr Кальян Team
    офлайн
    Valerrr Кальян Team

6268

16 лет на сайте
    пользователь #153220

Написать сообщение

6268
    # 27 августа 2025 09:05
    bmwtuning:

Это наши нынешние 6 кВт

:100500:

Ничто так не вселяет уверенность в человека, как предоплата.
    офлайн

2097

6 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2097
    # 27 августа 2025 09:12

bmwtuning, Разумеется, лучше уточнить в одном окне, что они имели в виду по тексту последнего абзаца. По логике здорового человека (чиновники к ним не относятся) на 6 КВт, которыми Вы пользуетесь, Вы ТУ не запрашивали. Соответственно, речь о дополнительных 6 КВт. Однако мы имеем дело с белорусскими бюрократами, поэтому я бы не строил иллюзий :( Скорее всего в такой кривой форме они предлагают Вам разделить уже имеющуюся у Вас подведённую мощность на льготируемую часть (4,5 КВт) и общетарифную (1,5 КВт).

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26647

19 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26647
    # 27 августа 2025 09:16
    master_sven:

bmwtuning, Разумеется, лучше уточнить в одном окне, что они имели в виду по тексту последнего абзаца. По логике здорового человека (чиновники к ним не относятся) на 6 КВт, которыми Вы пользуетесь, Вы ТУ не запрашивали. Соответственно, речь о дополнительных 6 КВт. Однако мы имеем дело с белорусскими бюрократами, поэтому я бы не строил иллюзий :( Скорее всего в такой кривой форме они предлагают Вам разделить уже имеющуюся у Вас подведённую мощность на льготируемую часть (4,5 КВт) и общетарифную (1,5 КВт).

Или сейчас тариф "стройплощадка" 6КВт, а сделают "жилой дом" 6КВт.

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

18728

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18728
    # 27 августа 2025 10:18

Можно брать. Смотря что в проекте нарисуют и согласуют ли проект, этим занимаются другие люди, не бумагомаратели. Шесть-то на бумаге, а по факту на дом поставят С16 автоматический выключатель.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40093

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40093
    # 27 августа 2025 11:04
    yury_by:

Можно брать. Смотря что в проекте нарисуют и согласуют ли проект, этим занимаются другие люди, не бумагомаратели. Шесть-то на бумаге, а по факту на дом поставят С16 автоматический выключатель.

если там 6 выделяют с отоплением - сети говно, если брать больше - есть шанс что начнутся проблемы у других. те начнут жаловаться, приедут и влепят ограничитель на мощность

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11455

23 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11455
    # 27 августа 2025 13:49
    bmwtuning:

Это наши нынешние 6 кВт

Формулировка стандартная, это именно ваши 6квт на стройплощадку предлагают переоформить в 6 квт на жилой дом.

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

CoffeeSell:

ИБП на 80кВт с возможностью возобновления заряда.

"Теоретически у нас 3 миллиона, а практически..." :D

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17607

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17607
    # 27 августа 2025 15:15
    In Gold we Trust
    офлайн

2097

6 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2097
    # 27 августа 2025 17:35
    6PEJHEB:

Вот вам и Ылектракател !
    https://realt.onliner.by/2025/08/27/vklyuchal-kotel-pogib-ot-udara-tokom

Это о другом. О надолго ли дураку стеклянный йух? Пропьёт или потеряет. А то ещё разобьет и руки порежет. Тот самый случай.

• enwatek Member
    офлайн
    enwatek Member

367

10 лет на сайте
    пользователь #1537031

Написать сообщение

367
    # 31 августа 2025 11:30
    master_sven:

6PEJHEB:

Вот вам и Ылектракател !
    https://realt.onliner.by/2025/08/27/vklyuchal-kotel-pogib-ot-udara-tokom

Это о другом. О надолго ли дураку стеклянный йух? Пропьёт или потеряет. А то ещё разобьет и руки порежет. Тот самый случай.

Во во.

• ostapbender87 Member
    офлайн
    ostapbender87 Member

113

15 лет на сайте
    пользователь #251908

Написать сообщение

113
    # 1 сентября 2025 10:51

Добрый день. Кто какие конвекторы использует для электроотопления?
    Не могу определиться с выбором.
    Склоняюсь к тому, что надо брать умные приборы. Чтобы иметь возможность создавать расписание по обогреву. Например, когда все на работе, то пускай греют на минимуме, а перед приездом побольше.
    Или не заморачиваться и регулировать вручную?
    Electrolux? Ballu? Thermex с вайфаем? Kalashnikov?

офлайн

2097

6 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2097
    # 1 сентября 2025 12:53

ostapbender87, Если дом утеплён качественно, то регулирование по таймингу имеет смысл. Если нет, то экономия, полученная за счёт снижения теплоотдачи в период «Х» будет нивелирована необходимостью разгонять систему в период «У». По брендам ситуация следующая: есть что-то под матрацем – покупаем европейцев типа NOBO, нет золотого запаса – берём тот российский ширпотреб, который Вы привели выше

• Mental_warrior Senior Member
    офлайн
    Mental_warrior Senior Member

1951

19 лет на сайте
    пользователь #72955

Написать сообщение

1951
    # 1 сентября 2025 22:34
    ostapbender87:

Thermex с вайфаем

Такие и стоят. Просто, дёшево и сердито.

• ostapbender87 Member
    офлайн
    ostapbender87 Member

113

15 лет на сайте
    пользователь #251908

Написать сообщение

113
    # 2 сентября 2025 10:02

master_sven, Mental_warrior, спасибо

Добавлено спустя 1 час 9 минут

Mental_warrior, а подскажите насколько сильно греется задняя стенка. В инструкции написано, что запрещается розетка за нагревателем при настенном способе установки. А я как раз таки сделал розетки таким образом.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11455

23 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11455
    # 3 сентября 2025 10:15
    master_sven:

Если дом утеплён качественно, то регулирование по таймингу имеет смысл

Все полностью наоборот. Если дом утеплен качественно, то снижение температуры за короткий период мизерно. Нет снижения температуры - нет уменьшения дельты с улицей - нет уменьшения теплопотерь.

ostapbender87:

Чтобы иметь возможность создавать расписание по обогреву. Например, когда все на работе, то пускай греют на минимуме, а перед приездом побольше.

Экономическую целесообразность сего дела легко просчитать. Просто засеките точно, на сколько градусов у вас упадет температура в доме при отключенном отоплении за период отсутствия жильцов в неких средних погодных условиях, типа -1 на улице.
    Все числа условные, зависят от конкретного вашего дома: его тепловой инерционности, мощности СО, теплопотерь.
    dT - дельта температур в доме с улицей, например (+23.0)-(-1.0)=24
    downT - падение температуры в доме за время отсутствия (23.0)-(22.5)=0.5
    stopTime - время отключения отопления в сутки. Например вас не было 12 часов, но для возвращения требуемой температуры вашей системе отопления надо 2 часа, т.е. включить надо за 2 часа до возвращения, 12-2=10.
    Выгода= stopTime/24*downT/dT/2*100%
    Для приведенных примеров значений будет: 10/24*0.5/24/2*100=0,434%
    Даже если у вас за время отсутствия температура упадет не на 0.5, а на 5 градусов(это реально дырявый дом надо), то выгода будет 4,34%, что тоже ничтожно мало.
    Итого такие качели с отключением - пустое баловство.
    Я себе считал для режима "только выходные" - выходила экономия менее 20%, что не имеет реальной целесообразности при моем тарифе на ЭЭ отопления(5коп за квтч), тем более дому и его содержимому точно не полезны эти колебания температур. В каком-нибудь худом дачном домике это имеет смысл при ЭЭ 28коп за квтч и скорости выстывания 10 градусов в сутки.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

Вот что имеет смысл так это регулирование вентиляции, в идеале по содержанию СО2. Нет людей - вентиляция на мизере, чем больше людей, тем больше воздухообмена. Ну или простое ручное закрывание клапана при уходе.