Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

23 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • vel1829740 Member
    офлайн
    vel1829740 Member

422

10 лет на сайте
    пользователь #1747750

Написать сообщение

422
    # 5 мая 2016 11:35
    slod:

vel1829740, для гарантии упаковка 100 лет не нужна. У нас запугали потребителя, чтобы сохраняли упаковку, хотя и у нас она не нужна, а там так и подавно. Выкинули упаковку, положили в карман и везите

Спасибо за инфу, если честно, никогда не задумывался реально про упаковку, но и труда большого не стоит сохранить. Ок. А по гарантии ни разу на польский товар не обращался. И вообще, покупая товар в польше, нет никаких сомнений по качеству и мыслей о гарантии)))

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18922

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18922
    # 5 мая 2016 12:15
    vel1829740:

И что светит, если найдут на зеленом?

А планшетов нет в списке вещей, обязательных к декларированию. Так что главное, чтобы вы вошли в общие нормы

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • tdm. Member
    офлайн
    tdm. Member

258

13 лет на сайте
    пользователь #742062

Написать сообщение

258
    # 5 мая 2016 12:47 Редактировалось tdm., 2 раз(а).

---

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 5 мая 2016 12:49
    MD:

А планшетов нет в списке вещей, обязательных к декларированию. Так что главное, чтобы вы вошли в общие нормы

А планшетные ПК - это не планшет? :)
    В МР есть такие устройства:
    (Применяется с 10 марта 2015 г.) Допускается ввоз в качестве товаров для личного пользования следующих категорий товаров, за исключением ввезенных с уплатой совокупного таможенного платежа:
    - в течение трех календарных лет - по 1 единице следующих категорий товаров:skip ноутбуки (нетбуки), планшетные ПК,

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18922

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18922
    # 5 мая 2016 12:54 Редактировалось MD, 1 раз.

Motnaf, круто, только это не список вещей для обязательного декларирования, с которыми вы обязаны ехать на красный канал. это МР для сотрудников таможни. А вы можете ехать по зеленому.

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 5 мая 2016 13:01
    MD:

Motnaf, круто, только это не список вещей для обязательного декларирования, с которыми вы обязаны ехать на красный канал. это МР для сотрудников таможни. А вы можете ехать по зеленому.

Разумеется.
    Но мы же все знаем, что таможня сейчас прибегает именно к МР, когда заставляет декларировать ТВ и прочие товары. И именно поэтому народ по этому списку становится в красный, чтобы на зеленом не приколебались.
    Недавно в ветке писали, что комбайны провезли без декларации через зеленый.
    А мне весь мозг вынесли из-за комбайна на зеленом и дошло дело до акта, чтобы им зафиксировать мой комбайнг.
    Причем я уверен всегда, что не везу ничего запрещенного типа мясного, поэтому еду на зеленый.
    А судя по вопросам людей, куда им ехать с планшетом - у них будет все, к чему можно придраться на зеленом.
    ИМХО.
    Поэтому люди должны сами оценивать свои возможности на зеленом

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18922

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18922
    # 5 мая 2016 13:07 Редактировалось MD, 1 раз.

Motnaf, таможенник не может заставить вас декларировать что-либо. декларирование это ваш добровольный выбор.
    они могут придираться сколько угодно, но если на красный на въезд стоит 50 человек и очередь часов на 5-7, то даже с актом досмотра через зеленый будет куда быстрее. главное, чтобы вы точно знали, что подходите под все устанавливаемые законом рамки. иначе пичалька с арестом имущества и штрафом.

• caveman1976 Куратор team
    офлайн
    caveman1976 Куратор team

938

17 лет на сайте
    пользователь #134384

Написать сообщение

938
    # 5 мая 2016 13:21

MD, давайте распишем тогда по пунктам ситуацию:
    Принимаем как аксиому:

MD:

главное, чтобы вы точно знали, что подходите под все устанавливаемые законом рамки.

Становимся на зеленый канал:

Наш порядок действий при предъявлении таможеннику товаров:
    Мы: Показываем планшет
    Таможенник: почему вы его незадекларировали?
    Мы: его нет в перечне товаров необходимых к обязательному декларированию и мы не превышаем нормы провоза багажа и по весу и по сумме.
    Таможенник: Его надо декларировать.

Наши дальнейшие действия и действия таможни?

Как вижу я:
    Таможня: вы обязаны его задекларировать.
    Мы: Вот когда я повезу второй планшет в течение 3-х лет тогда и стану на красный и буду его декларировать. (правильно?)
    Таможня: ???? что будет делать таможня? как я понимаю они должны отразить у себя в базе то что я ввозил уже планшет и должны это сделать потому что конечно не поверят мне на слово что второй планшет в 3 года я буду декларировать. Что в данном случае будет делать таможенник? составлять какой то акт?

Хотя конечно с малой долей вероятности может сказать: проезжайте и не забудьте в следующий раз планшет задекларировать :)

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

44447

11 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

44447
    # 5 мая 2016 13:23 Редактировалось АлексВл, 1 раз.

caveman1976, таможня дожна взять и заполнить декларации и внести в свои базы. Если им это надо , то это их работа
    За это вам будет предоставлен шанс на досмотр всего и вся

тыцтыцтыц
  • Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 5 мая 2016 13:25
    MD:

главное, чтобы вы точно знали, что подходите под все устанавливаемые законом рамки. иначе пичалька с арестом имущества и штрафом.

Это точно.
    А вот про это многие забывают,когда начитавшись советов в этой же ветке едут на зеленый и пытаются спорить с таможней с каким-то товаром из этого списка.
    Не далее как неделю назад наблюдал, как одного такого нагнули за перевес в 2 кг на зеленом. Началось все с того, что он пытался доказать таможеннику что пылесос он везет для себя и чаще чем раз в три года он его менять не собирается.
    В итоге он конечно его провез через зеленый, но со штрафом после взвешивания.
    Причем на весы даже не просили ничего класть лишнего - только товар.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18922

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18922
    # 5 мая 2016 13:47
    caveman1976:

Мы: Вот когда я повезу второй планшет в течение 3-х лет тогда и стану на красный и буду его декларировать. (правильно?)

абсолютно.

caveman1976:

Таможня: ???? что будет делать таможня? как я понимаю они должны отразить у себя в базе то что я ввозил уже планшет и должны это сделать потому что конечно не поверят мне на слово что второй планшет в 3 года я буду декларировать. Что в данном случае будет делать таможенник? составлять какой то акт?

Конкретно как было у меня - таможенник "Едьте на красный, декларируйте". В ответ - я не обязан, давайте вместе почитаем правила следования через красный и зеленый канал. Таможенник - "Вы ввозите товар длительного пользования, мы обязаны это зафиксировать". Я - "Обязаны - фиксируйте, я-то здесь причем. Я отвественно заявляю, у меня нет товаров, подлежащих обязательному декларированию." Таможенник - "тогда будем досматривать". Я - "Без проблем, это ваше право. Досматривайте, пишите акт". Таможенник "Ладно, фиг с вами. Показывайте ваш серийный номеер на телевизоре", переписывает его сам, отправляет. Очередь на красном канале смотрит на меня как на ублюдка. Досвидос.
    Но надо быть готовым к тому, что машину досмотрят от и до. зависит от таможенника.

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 5 мая 2016 13:49

Motnaf, как это он проехал через зелёный с перевесом за штраф?

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18922

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18922
    # 5 мая 2016 13:53

igor-lora, ну что проехал через зеленый это не фокус. Вот, что имущество не было арестовано, тут действительно крайне сомнительно.

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 5 мая 2016 13:55

MD, я про арест и суд и намекнул.инспектор штраф не даёт.

• баксик1 Senior Member
    офлайн
    баксик1 Senior Member

941

13 лет на сайте
    пользователь #676325

Написать сообщение

941
    # 5 мая 2016 13:55
    Motnaf:

В итоге он конечно его провез через зеленый, но со штрафом после взвешивания.

так не бывает.

если ПЕРЕВЕС в зелёном - ВЕСЬ товар данного путешественника задерживается до суда.
    А суд выносит решение - обычно конфискация того, что задержано + штраф - 10-50 базовых вроде.

• caveman1976 Куратор team
    офлайн
    caveman1976 Куратор team

938

17 лет на сайте
    пользователь #134384

Написать сообщение

938
    # 5 мая 2016 14:02

MD, ну в общем так себе это и представлял. Осталось теперь применить на практике.
    Но пока моя практика в 99% случаев заканчивалась улыбками и счастливым расставанием с таможенниками на зеленом канале.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18922

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18922
    # 5 мая 2016 14:03
    баксик1:

ВЕСЬ товар данного путешественника задерживается до суда.

Арест накладывается только на товар, который ввозится сверх дозволенных рамок, а не весь. С деньгами точно также. Если не задекларировали больше 10 тыщ - арест на сумму сверх. Остальное остается у путешественника.

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 5 мая 2016 14:22 Редактировалось Motnaf, 2 раз(а).
    MD:

Арест накладывается только на товар, который ввозится сверх дозволенных рамок, а не весь. С деньгами точно также. Если не задекларировали больше 10 тыщ - арест на сумму сверх. Остальное остается у путешественника.

Я окончание истории не видел, уехал.. Он остался ждать выписки штрафа. Товар действительно описали и готовилось изъятие, те самые 2 кг. Выписка штрафа - это моя вольная трактовка протокола об АП

Дополнение к истории. Их было двое. Вес 72 кг. Тот самый, кто спорил - ехал уже второй раз после 14.04, к нему применили 20 кг веса по новому указу. Еще хотели применить нормы продуктов из MP типа больше 10 кг везет в течение месяца, но там договорились все продукты повесить на того, товарища которому разрешено 50 кг и по этому поводу таможня не предъявляла претензий.
    Хотя я до сих пор не понимаю, как можно эту норму по продуктам из МР применить к наказанию человека? Что ему будет грозить? Штраф на основании МР? как-то абсурд получается

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

44447

11 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

44447
    # 5 мая 2016 14:44
    Motnaf:

Хотя я до сих пор не понимаю, как можно эту норму по продуктам из МР применить к наказанию человека? Что ему будет грозить? Штраф на основании МР? как-то абсурд получается

В БССР 99% всего - абсурд и цырк с конями на дроце

Ничего к нему не применили, т.к. продукты (норма) - это МР и к делу не пришьешь, в отличии от указа

тыцтыцтыц
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18922

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18922
    # 5 мая 2016 16:02
    Motnaf:

МР определяют порядок отнесения товаров к товарам, ввозимым физлицом для личного пользования, которые подпадают под упрощенный порядок перемещения между границами. если согласно МР ваши товары не относятся к товарам для личного пользования (те же самые больше 10 кило продуктов за месяц), вы внезапно превращаетесь в лицо, которое ввозит коммерческую партию. На вас не действует упрощенный порядок перемещения товара и вы, соотвественно, можете следовать только по красному каналу. А если вы с таким товаром на зеленом канале = контрабандист.