
Шёл за АХТАМАРом, а взял Его и Слёзы 17. Проходя мимо грузинского бренди, нежданно "защемило"! Такие сладкие воспоминания об этом симпатичном напитке, что не стал противиться движению руки и Слёзы17, поместились в корзину, как Шумахер на болиде пересекает финишную черту.
Дома откупорил, разлил... вывод:
Ахтамар ароматом взял практически мгновенно. Слёзы спят. Спали достаточно долго. Не важно. Через час, "выход" из бокалов практически ровный. Разница в самОм спектре аромата. Сладко-восточный, терпковато-специевый Ахтамар против свеже-винного, чуть спиртурзного, изюмного и менее "слащавого" , без "восточно-базарного" прилавка со специями, ароматом. Мешает троху "спиртик". Эти бокалы такого "косячка " у бренди не прощают. Здесь нужен минимальный уровень "выхода спирта", иначе такие бокалы не комильфо.
Если отбросить "витиеватые" выражения, а излагать простым человеческим языком, доступно и кратко, можно сие озвучить так: Ахтамар ароматит "глубиннее"(выразительнее, ощутимее, по-восточному колоритнее). Это не похвала. Это оценочное суждение. У Слёзы 17 фишка в другом. Это напиток для любителей виноградно-изюмного, свеже-древесного, "чисто-конкретно-грузинского" в бренди. Он ближе к испанским бренди. Армянам не по пути. От них другой, свой, армяно-древесно-сладковатый кайф!
Вкус примерно ровный. Деревяшки хватает у обоих конкурентов. Больше не надо и меньше тоже. Паритет. Ощущения "горечи" выше от Ахтамара, но так, чтобы утверждать, что Слёзы менее "дубовы" не стану. Ной Классик и Ной Традиционный, имеющие на борту 10 лет пьются "исключительно" под разным "соусом" ощущения этой пресловутый деревяшки. Танины выше ощущаются в "Классике", а Традиционный, имеющий те же 10 лет, пьются с ощущением "менее" выдержанного а бочке напитка. Или как француз Frapin Cigar Blend и "Chateau de Montifaud" Silver XO . Два ваще разных исполнения ХО.
Вывод очевиден:
Вкусные экземпляры бренди, достойные "применения" и для себя и на "за стол". Кому чарку вечером, с кайфом, шоб почувствовать аромат и на глотке испытать удовольствие! И для любителей закусить шашлык- очень даже можно вмазать. Хотя водка, будет не хуже( например фруктовая). "Вкусность" сильно зависит от времени "ожидания" мероприятия. Чем дольше ожидание события вкусить шашлык, тем выше выбор напитков , которым выпало утолить алкогольную жажду нуждающегося испытать радость вкуса жареного мяса после глотка "предложенного" спиртного!
После аэрации "ароматность" уравнялась. Слёзы запахли исключительно ярко и не хуже Ахтамара. Никогда не знаешь, как коньяк поведёт себя завтра, через неделю, месяц.... Когда Он идёт на улучшение-это положительная характеристика! Окрыляет!