Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

23 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • egorkaaa Member
    офлайн
    egorkaaa Member

234

14 лет на сайте
    пользователь #408286

Написать сообщение

234
    # 4 мая 2016 17:45

Для машин с российской регистрацией для выезда из РБ НЕ НУЖНА ЗЕЛЕНАЯ КАРТА!
    я в РБ езжу с обычной белорусской гражданкой, и с ней же спокойно выезжал в Литву, и спокойно на каменном Логе покупал страховку на ЕС на 15 дней.

FollGer:

egorkaaa, заезжаешь к полякам, заранее идёшь к пограничнику и говоришь что нужна страховка. Пограничник или проводит к страховщикам или разрешит сходить самому. Выпишут ЗК, становишься в очередь и проходишь паспортный контроль. Про Песчатку не знаю, но на других переходах схема такая.

Это не касается автомобилей с не беларускими номерами.

FollGer - спасибо!
    P.S.
    Напомните, кто в курсе, насколько хуже на границе курс злотого?

• caveman1976 Куратор team
    офлайн
    caveman1976 Куратор team

938

17 лет на сайте
    пользователь #134384

Написать сообщение

938
    # 4 мая 2016 21:05
    egorkaaa:

насколько хуже на границе курс злотого?

за саму границу не скажу, а в тересполе том же зачастую он самый лучший :)

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

В свете всего тут сказанного про зверства таможни на границе: значит теперь с 10 кг порошка в одной упаковке на зеленый канал уже не поедешь? только в красный и декларировать?
    вопрос по копеечному чайнику ( 10-20 баксов) получается тоже самое?
    раньше всего такие мелочи как правило не декларировал.

• tdm. Member
    офлайн
    tdm. Member

258

13 лет на сайте
    пользователь #742062

Написать сообщение

258
    # 4 мая 2016 21:15 Редактировалось tdm., 4 раз(а).

---

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд

caveman1976:

egorkaaa:

В свете всего тут сказанного про зверства таможни на границе: значит теперь с 10 кг порошка в одной упаковке на зеленый канал уже не поедешь? только в красный и декларировать?

Всё декларировать, и в первую очередь туалетную бумагу, звереет таможня.

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 4 мая 2016 22:08
    caveman1976:

egorkaaa:

Все что вы написали по вашему желанию декларировать.

• viktop1975 Senior Member
    офлайн
    viktop1975 Senior Member

1368

16 лет на сайте
    пользователь #188312

Написать сообщение

1368
    # 4 мая 2016 22:09

Добрый вечер подскажите еду в Калининград через Польшу нужно визу погасить подскажите какую зеленку брать отдельно Европу и отдельно Россию или есть всё в одном?Так же подскажите маршрут кудой лутше ехать?Сильно не пинайте

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 4 мая 2016 22:11
    viktop1975:

Добрый вечер подскажите еду в Калининград через Польшу нужно визу погасить подскажите какую зеленку брать отдельно Европу и отдельно Россию или есть всё в одном?Так же подскажите маршрут кудой лутше ехать?Сильно не пинайте

В зеленке на Европу есть Россия.Хватит одной страховки. только смотрите что бы в страховке страховщица по ошибке не перечеркнула Россию.

офлайн
    caveman1976 Куратор team

938

17 лет на сайте
    пользователь #134384

Написать сообщение

938
    # 4 мая 2016 22:15
    igor-lora:

по вашему желанию декларировать.

это как? желаю - декларирую? не желаю - не декларирую?
    а как же с незадекларированным? в зеленом канале= контрабанда.

Я прекрасно знаю как раньше таможня относилась к тому же порошку, меня за несколько лет только один раз заставили задекларировать.

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 4 мая 2016 22:18
    caveman1976:

igor-lora:

Я прекрасно знаю как раньше таможня относилась к тому же порошку, меня за несколько лет только один раз заставили задекларировать.

так же и сейчас если везете меньше 20кг 300евро.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18922

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18922
    # 4 мая 2016 23:06
    caveman1976:

igor-lora:

что значит заставили? Стиральный порошок не подлежит обязательному декларированию. Уверены, что не нарушаете - едете на зеленый канал. И ничего пока что в этом плане не поменялось. Уверены, что укладываетесь в нормы - едете на зеленый. И не важно что вы там везете - хоть порошок, хоть телевизор, хоть чайники с утюгами. Все эти товары не подлежат обязательному декларированию

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • miha120173 Senior Member
    офлайн
    miha120173 Senior Member

2577

14 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2577
    # 5 мая 2016 08:35

MD, А с кофемашиной тогда куда?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5774

22 года на сайте
    пользователь #16090

5774
    # 5 мая 2016 08:45

miha120173, точно так же, по вашему желанию. Выше же MD вам ответил уже

• miha120173 Senior Member
    офлайн
    miha120173 Senior Member

2577

14 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2577
    # 5 мая 2016 08:53

slod, И где про это можно почитать?

офлайн
    caveman1976 Куратор team

938

17 лет на сайте
    пользователь #134384

Написать сообщение

938
    # 5 мая 2016 08:53
    MD:

хоть телевизор, хоть чайники с утюгами. Все эти товары не подлежат обязательному декларированию

я то тоже понимаю что ничего не нарушаю и декларировать первый телевизор не обязан :) но это не понимают наши таможенники.
    Ведь как должна работать система? привез я себе телевизор - везу в течение 3-х лет еще один. Вот его и обязан декларировать. А на практике? они всегда заставляют декларировать телевизор :)

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 5 мая 2016 09:41

caveman1976, или заставят на красном или сами внесут в базу на зеленом.

офлайн
    caveman1976 Куратор team

938

17 лет на сайте
    пользователь #134384

Написать сообщение

938
    # 5 мая 2016 09:46
    igor-lora:

или заставят на красном или сами внесут в базу на зеленом.

ну вот и получается что в свете сказанного пару страниц назад ( с зеленого канала на красный не разварачивают а сразу лепят конфискацию и штраф)

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18922

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18922
    # 5 мая 2016 09:49
    caveman1976:

ну вот и получается что в свете сказанного пару страниц назад ( с зеленого канала на красный не разварачивают а сразу лепят конфискацию и штраф)

Конфискация и штраф если вы что-то нарушаете (не влазите в нормы, везете второй телевизор за год и т.д.). Если вы не нарушаете норм - везите хоть кофемашину хоть телевизор через зеленый. Им надо будет внести в базу серийник - сами найдут и внесут, это не ваше дело как они будут контроллировать провоз вами каких-то вещей, на которых есть ограничения. Самое страшное - поставят машину на досмотр и составят акт

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 5 мая 2016 09:51
    caveman1976:

igor-lora:

или заставят на красном или сами внесут в базу на зеленом.

Выходит вам только на красный .

офлайн

5774

22 года на сайте
    пользователь #16090

5774
    # 5 мая 2016 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

caveman1976, у вас все смешалось в кучу, систематизируйте ваши мысли - и все станет понятно и ясно
    miha120173, на сайте ГТК слева 2 ссылочки - "красный канал" и "зеленый канал"

• vel1829740 Member
    офлайн
    vel1829740 Member

422

10 лет на сайте
    пользователь #1747750

Написать сообщение

422
    # 5 мая 2016 11:28

А я хочу планшет без декларации провезти. Возможно? Упаковку надо бы сохранить для гарантии, поэтому спрашиваю. И что светит, если найдут на зеленом?

офлайн

5774

22 года на сайте
    пользователь #16090

5774
    # 5 мая 2016 11:30

vel1829740, для гарантии упаковка 100 лет не нужна. У нас запугали потребителя, чтобы сохраняли упаковку, хотя и у нас она не нужна, а там так и подавно. Выкинули упаковку, положили в карман и везите