Bierman:
О вот это зачотный правдивый пост.
Неплохо его молодым показать, которые родились через десяток лет после кончины совка, но кричат о том как хорошо там было.
офлайн
БыкЗдоровый
Senior Member
|
|
11382 |
17 лет на сайте Город:
|
kynov:я помню очереди только в годы перестройки.вот тогда в самом деле ничего не было.и народ давился даже за молоком.
В Белоруссии в последние годы перестройки...
Bierman:Leo-Leo, не голодал... но очереди помню очень хорошо
Тоже помню отлично. Поскольку с детсва не мог без Вареой колбасы, то очень часто приходилось выстаивать очереди когда ее «выбрасывали» (этим словом обозначалось наличие какого—либо дефицитного товара в магазине).
офлайн
user_123321123321
Senior Member
|
|
5106 |
14 лет на сайте Город:
|
БыкЗдоровый:Bierman:все фото из РСФСР.... Спасибо Машерову . что белорусский народ не видел того. что там творилось..
у нас очереди тоже были.... но не за повседневной едой
Ну конечно. Помню я, как маман брала нас сопливых в очередь, чтобы купить побольше сахара на варенье или сливочного масла. Потому что давали по 2 кг сахара или 2 пачки масла в руки. А очередь была длинная, метров 50 только на улице. А еще внутри магазина...
Помню, родаки привозили из Минска какие-то колбасы. Помню, во Львов ездили типа в турпоездку. Возвращались с полными сетками колбасы. Смешно? Скажу честно - жить на пустой картохе с морской капустой было совсем не смешно. Поэтому и толкались в очередях.
офлайн
БыкЗдоровый
Senior Member
|
|
11382 |
17 лет на сайте Город:
|
user_123321123321, а я как то спокойно покупал и сахар в магазине и сливочное масло... просто в ближайшем магазине на Карлочке..
Нам столько сахара и масла не надо было... С сахаром по осени обычно были проблемы...
но не напрягало.. пройдешь пару магазином по району, где то обязательно найдешь..
globba:Bierman:Leo-Leo, не голодал... но очереди помню очень хорошо
Тоже помню отлично. Поскольку с детсва не мог без Вареой колбасы, то очень часто приходилось выстаивать очереди когда ее «выбрасывали» (этим словом обозначалось наличие какого—либо дефицитного товара в магазине).
наверное ты её много ел.... У нас на районе она была , вот сырокопченая была в дефиците. в обычном магазине.
зато по 5.50 - в коопе - всегда была..
user_123321123321, дед часто ездил в Москву в командировку и тягал чемоданами жратву родственникам. Причём все - от круп до колбасы. Вот там реально по его рассказам голь была. А у нас я очереди помню на самом излете союза. Год 89-90й.
А я из очередей, которые достойны упоминания - помню только вроде 88 или 89 год, когда на проспекте змеилась аж до почтамта очередь в магазин Табак, ну и когда после пар в технаре сама лично отстояла в ЦУМе часа два за пылесосом Ракета.
Очереди (обычные) за бананами помню, - когда жила у бабушки - в доме был этот самый овощной магаз, в котором периодически "выбрасывали" эти самые бананы, и потом бабуля их хранила в темной духовке и выдавала нам с сестрой по штуке ежедневно.
А остальное - все как обычно у нас (в окружении) было. Пошел - купил.
офлайн
user_123321123321
Senior Member
|
|
5106 |
14 лет на сайте Город:
|
БыкЗдоровый, верю, что в Минске было проще. Наши ездили туда за жратвой. В райцентре было намного печальнее. Выбор был - колбаса через давку, если повезет, по 2.20 или свободно по 5.50. Или ехать в Минск. Или мясо на рынке по 5р. При зарплате 100-120. Не хочу назад в совок.
diki_PAPA, это все помню с года 82-го. А в конце 80-х уже стало веселее. Народ стал на польши кататься, привозили разные ништяки. А зарплаты вверх полезли, мой пахан сотни по 4 приносил. А с 91-го по 93 не помню ничего. Служил и цены не цепляли. Перловку с вареным салом давали даром. Лежит такой кубический кусок со стороной 5 см. Небритый. Полупрозрачный. Вибрирует. Жрешь, ибо больше нечего. Зарплаты солдатской хатало на пять пачек "примы", если покупать сразу...
офлайн
user_123321123321
Senior Member
|
|
5106 |
14 лет на сайте Город:
|
Mih-Mih:дефицитом была сырокопчёная колбаса. вот её приходилось "доставать".
ещё лет 10 назад мне привозили сливочное масло из Пинска (спёртое с завода ) оно было почти бесформенными брикетами... цвет, вкус... мммм...мм... такого вкусного не помню не в детстве, ни сейчас в магазинах не видел.
В общем - достать всегда вкусней
Это масло с сырами круглыми я еще в 95-м " доставал" на маслосырбазе. Возил в Питер. Тяжело было. Сумки хрен поднять. И в поезд. И таможня. Но с рейса делал две строительных зарплаты.
офлайн
МинскийMuller
Куратор team
|
|
9998 |
18 лет на сайте Город:
|
Mih-Mih:(спёртое с завода ) ... цвет, вкус... мммм...мм... такого вкусного не помню не в детстве, ни сейчас в магазинах не видел.
В общем - достать всегда вкусней
Ну так спизжкраденое оно всегда вкуснее
офлайн
БыкЗдоровый
Senior Member
|
|
11382 |
17 лет на сайте Город:
|
diki_PAPA:user_123321123321, дед часто ездил в Москву в командировку и тягал чемоданами жратву родственникам. Причём все - от круп до колбасы. Вот там реально по его рассказам голь была. А у нас я очереди помню на самом излете союза. Год 89-90й.
я как то тут уже писал, что родня из Москвы, когда к нам приезжала, очень удивлялась, что продукты есть и очередей нет... Мы им тоже продукты возили, когда с отцом к ним ездили..
вот там я реально удивлялся, что в магазинах продуктов нет.... после Минска это было удивительно
user_123321123321 в Гомеле тоже особо проблем не было... постоянно ходил со списком в магазины. сразу всего в одном не купишь, но в разных - возможно. ,
офлайн
БыкЗдоровый
Senior Member
|
|
11382 |
17 лет на сайте Город:
|
все эти фотки с очередями - либо из РСФСР, либо из позднего СССР.
89-90 год в Вильнюс на дизеле катались за шмотками . и насколько помню. особо не мучились в поисках еды , когда перекусить надо было..
УССР, БССР и Прибалтика всегда сами себя обеспечивали едой и еще в РСФСР поставляли..
Mih-Mih:Самая большая очередь, в которой я стоял, была в декабре 1988-го года. очередь стояла от "Мать и дитя" на орловке, до "цветка" БелЭкспо.
Там проходила выставка "Информатика в жизни США".Видно выйдя с этой выставки, вернувшись в Советскую действительность и почувствовав незримое око КГБ, Глобушка головушкой то и тронулся.
Сам отстоял.... Но было жутко интересно!!!!!!!