Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

23 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 2 мая 2016 17:21

spoltinnik, вы даете 100% ную гарантию ? И отвечает за свои слова?

• Lillit Member
    офлайн
    Lillit Member

312

20 лет на сайте
    пользователь #39846

Написать сообщение

312
    # 2 мая 2016 17:50
    igor-lora:

xTemik, у Поляков так же?
    Нет.
    Молочное. мясное не пустят.

Я бы тоже не рисковала. Взять с собой только до границы, а на границе чтоб осталось овощное или фруктовое. А там уже купите и лучше и дешевле. )

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4671

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4671
    # 2 мая 2016 19:38
    spoltinnik:

xTemik, поляки тоже люди=) берите питание и не парьтесь.
    И они тоже пропускают с ребенком до 3 лет

Про детское питание не знаю, а вот про очередь я-бы утверждал...

• daydreamer Member
    офлайн
    daydreamer Member

429

17 лет на сайте
    пользователь #162542

Написать сообщение

429
    # 2 мая 2016 22:13

xTemik, сухую смесь молочную должны пропустить

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 2 мая 2016 22:15
    daydreamer:

Почему?

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18922

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18922
    # 2 мая 2016 22:27
    igor-lora:

daydreamer:

Почему?

Те люди, которые по состоянию своего здоровья нуждаются в особом питании, могут взять его с собой. Обязательным условием является соответствующая таможенным требованиям упаковка продуктов и их вес – не больше 2 кг. Также разрешен ввоз детского питания и сухого молока для младенцев.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

spoltinnik:

И они тоже пропускают с ребенком до 3 лет

у них нет никаких законов, обязывающих их пропускать вне очереди с маленькими детьми. пропускают обычно с детьми до года и то это на усмотрение пограничника.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • vineranda Member
    офлайн
    vineranda Member

114

14 лет на сайте
    пользователь #444523

Написать сообщение

114
    # 3 мая 2016 08:14
    xTemik:

Всем доброго дня!
    Планируем выезд в Польшу с маленьким ребенком( 1 год) на отдых. Хотел бы узнать, пропустят ли к себе поляки с детским питанием, или лучше даже для ребенка продуктов не везти?
    И еще вопрос, знаю, что наши с детьми до 3 лет пускают на погранпереход вне очереди под шлагбаум, а потом уже стоишь на паспортный/таможню со всеми, у Поляков так же? (это я про обратную дорогу)
    Спасибо!

Мы последний год ездим с ребенком до года, питание мясное, и смесь всегда лежали в машине, если честно никто не трогал, но можно или нет я не знаю...мы едим семпер, там я его не видела, так что я думаю есть смысл взять то что ест ребенок, будьте готовы что будите стоять обратно, поляки не пропускают, разве что вы сами подойдетем и попросите...но это тоже не дает гарантии, с ватамих даже можете не пробывать...100% нет,хотя, может повезет....у нас 2месяца малой было нас не пустили....наши только до шлагбаума пустят...и дальше им тоже будет насрать.....общая очередь....хотя я когда подходила к нашим, они готовы пропустить..но они боятся....

• caveman1976 Куратор team
    офлайн
    caveman1976 Куратор team

938

17 лет на сайте
    пользователь #134384

Написать сообщение

938
    # 3 мая 2016 08:49
    vineranda:

наши только до шлагбаума пустят...и дальше им тоже будет насрать.....общая очередь..

в свое время с 10-ти месячным на Варшавском мосту отстояли 3 часа. плевать они ( белорусские) хотели на маленьких детей. Подходи не подходи.

• spoltinnik Senior Member
    офлайн
    spoltinnik Senior Member

1163

19 лет на сайте
    пользователь #85988

Написать сообщение

1163
    # 3 мая 2016 09:42
    igor-lora:

100% гарантию вам никто вам не даст, я говорю из личной практики частого пересечения границы.
    Не берите меня на понт

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 3 мая 2016 10:06
    spoltinnik:

igor-lora:

100% гарантию вам никто вам не даст, я говорю из личной практики частого пересечения границы.
    Не берите меня на понт

На понт я вас не беру.Это вы даете бредовые советы людям с годовалым ребенком.
    частого пересечения границы.
    Это раз в неделю? если чаще то тогда да .это чаще чем я.

• diamondswan Junior Member
    офлайн
    diamondswan Junior Member

89

18 лет на сайте
    пользователь #126587

Написать сообщение

89
    # 3 мая 2016 10:47

Ездили месяц назад с 3х месячным ребенком. Очередь со стороны Польши большая была, подходили к пограничнику, сказал една колейка и все тут

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

12235

24 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

12235
    # 3 мая 2016 11:17
    caveman1976:

vineranda:

наши только до шлагбаума пустят...и дальше им тоже будет насрать.....общая очередь..

в свое время с 10-ти месячным на Варшавском мосту отстояли 3 часа. плевать они ( белорусские) хотели на маленьких детей. Подходи не подходи.

А нас белорусы пропустили вперед очереди. Пограничный начальник даже открыл параллельный канал, поставил нас туда первыми и паспорта первым отдали. 3 года было ребенку - тещя сходила и попросила. Так что всякое бывает. Может от морды лица зависит. Или от расположения звезд.

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • PaulMinsk Member
    офлайн
    PaulMinsk Member

300

19 лет на сайте
    пользователь #65027

Написать сообщение

300
    # 3 мая 2016 11:56 Редактировалось PaulMinsk, 4 раз(а).
    vitalyp:

VladaMosevich:

Добрый день! Кто-нибудь ездит через границу с собакой? Какие документы нужны (кроме ветпаспорта и справки), какие нюансы при прохождении границы? Спасибо!

Только ветпаспорт и справка. В паспорте прививка от бешенства старше месяца, ну и чип конечно. В РБ отправят на красный канал. В зависимости от настроения таможенника и размера собаки, будете заполнять декларацию и ждать ветеринара. В польше на любой канал, таможенник будет минут 10-20 изучать справку и паспорт. Удачной поездки)

1) По поводу справки ... На каком языке должна быть справка (ехал в выходные, у авто из России были проблемы, справка была на англ)?
    Справка действительна сколько времени?
    2) Когда назад направляешься (в РБ) надо опять справку брать местную (если срок пребывания 2-3 недели)?
    3) Ветпаспорт какой? Не мог бы кто скрин обложки кинуть какой паспорт должен быть (они разные есть) ....

vitalyp:

В паспорте прививка от бешенства старше месяца

Не понял .... Прививка должна быть сделана больше месяца назад?

• spoltinnik Senior Member
    офлайн
    spoltinnik Senior Member

1163

19 лет на сайте
    пользователь #85988

Написать сообщение

1163
    # 3 мая 2016 12:22
    igor-lora:

spoltinnik:

igor-lora:

Не берите меня на понт

На понт я вас не беру.Это вы даете бредовые советы людям с годовалым ребенком.
    частого пересечения границы.
    Это раз в неделю? если чаще то тогда да .это чаще чем я.

детский сад

• xTemik Junior Member
    офлайн
    xTemik Junior Member

52

15 лет на сайте
    пользователь #360688

Написать сообщение

52
    # 3 мая 2016 12:31

Спасибо за информацию, по детскому питанию понятно, в принципе и не планировали его много брать, поскольку едим в основном gerber, которого в Польше тоже хватает. Кашек в пакетиках возьмем немного, а дальше в магазин сходим, оно там стоит примерно как у нас. Насчет очереди - назад наверное через Песчатку поедем, в не самое "закупное" время, да и туда утром субботы, когда основная масса закупщиков проедет, думаю, не так страшно будет.

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 3 мая 2016 12:33

xTemik, да и туда утром субботы, когда основная масса закупщиков проедет.
    На Песчатке только утром в субботу и бывает с десяток машин в остальное время пусто.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18922

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18922
    # 3 мая 2016 14:49
    caveman1976:

vineranda:

дело не в том, что плевать-не плевать. законодательно пограничники РБ вас должны пропустить вне очереди на въезд внутрь пункта пропуска. и всегда пропускают. внутри пункта - единые правила для всех. И все контроллируется камерами. Если кого-нибудь пропустят вне очереди, а в очереди будет стоять скандалист и позвонит на горячую линию погранкомитета, то начальник смены в лучшем случае получит выговор. оно ему надо?

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • canyaby Junior Member
    офлайн
    canyaby Junior Member

56

12 лет на сайте
    пользователь #922617

Написать сообщение

56
    # 3 мая 2016 20:25

PaulMinsk, справка из ветлечебницы должна быть на польском языке, белорусы внимания на собаку не обращают,ехали через зеленый.

• 1925673 Junior Member
    офлайн
    1925673 Junior Member

62

9 лет на сайте
    пользователь #1925673

Написать сообщение

62
    # 4 мая 2016 09:26

Подскажите какой смысл ездить каждые сутки ничего ж не вывезеш а Поляки че едут вообще не Пойму

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 4 мая 2016 10:17
    1925673:

Подскажите какой смысл ездить каждые сутки ничего ж не вывезеш а Поляки че едут вообще не Пойму

Смысл у каждого свой.