Всем доброго дня!
Помогите, пожалуйста, с таким вопросом, если кто-то сталкивался. Заказал посылку из США через shopfans с доставкой в Смоленск через Голубую Белку. Посылка пришла с таможенным уведомлением, как мне объяснили в Голубой Белке, из-за количества позиций в декларации. Заказывал промо карточки и тайлы из BGG store, по одной каждой позиции, но всего вышло 14 позиций, и каждую из них указал отдельно в декларации как "Board game expansion [название]". Помимо этого, были три коробки с настольными играми, тоже по одной позиции, просто "Board game [название]" в декларации. Сумма декларации $220, то есть в пределах лимита 200 евро. Как я понял, претензия таможни в потенциальном факте коммерческого использования, хотя это просто заказ для коллекции - но они об этом, понятно, не знают.
Голубая Белка получить посылку не может, говорят, требуется мое личное присутствие. Но при этом же они говорят, что даже если я лично приеду в Смоленск, мне посылку не выдадут, хоть она и на мое имя, т.к. я не гражданин РФ. На почте России я уточнял, говорят, приехать я могу и предъявить паспорт иностранного гражданина, но надо будет решать вопрос с таможней отдельно, то есть не сказали ни да, ни нет.
Из вариантов, которые предлагают shopfans, это вернуть посылку обратно в Германию. Там они не могут ее перепаковать, могут только поменять декларацию, но не ее текст, отправить могут обратно в Россию на того же адресата или другого - так мне ответили. То есть по сути получится тот же результат, в чем смысл этих действий, непонятно.
Я им предложил другой вариант: раз посылка в Германии, значит ее можно отправить по Германии - на это shopfans согласился. У меня там есть друзья, которые могут принять посылку, разбить на две, и отправить ее в Польшу, на склад опять же Голубой Белки, и оттуда уже в Беларусь. Либо же из Германии сразу в Беларусь, там уже посмотрим, что по ценам и как будет проще. Вариант выходит рабочий - но только с нюансом, что ждать возврата посылки в Германию надо полгода, такой срок мне озвучили shopfans.
Что посоветуете? Согласится на полгода ожидания? Либо же все-таки ехать в Смоленск и пытаться получить посылку самому?