Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3976

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3976
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13797

17 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13797
    # 5 октября 2026 17:25

Mr.Vano, я смотрю, что Вы свои старые посты по 12-16 раз редактируете. Вы это делаете зря по нескольким причинам.
    1) Это считается неприличным по отношению к Вашим собеседникам. Потому что они Вам отвечали на первую редакцию поста, но Вы ее потом переиначили/изменили.
    2) Никто не возвращается и не перечитывает Ваши новые редакции, чтобы ответить на новые вводные. Т.е Вы потратили время зря.

• Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

403

13 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

403
    # 5 октября 2026 17:48
    Sergей:

переиначили/изменили

Я дополняю или исправляю, а не пытаюсь выставить вас не в лучшем свете, поверьте))

Стремлюсь не отвечать на глупости
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13797

17 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13797
    # 5 октября 2026 17:59

А смысл?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

12027

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

12027
    # 5 октября 2026 18:39 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    Окурок:

vogen, ага, я вижу какие тут все беспроблемные)

Кстати, вопрос. Если сломалась вытяжка, то кто ремонтирует?
    Мы наниматели и месяц назад вытяжка перестала работать, гарантия закончилась. В итоге я позвонил арендодателю и они починили вытяжку за свои средства в течение недели.

Халява любит тишины. Не притягивайте взоры Нехалявы... :)

Добавлено спустя 36 секунд

Mr.Vano:

В договоре своем вы пишите, что наймодатель имеет право требовать: платы за предоставленное во владение и пользование имущество и оказываемые услуги, если такие услуги оказываются.

Это не я пишу.

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

Окурок:

vogen, ага, я вижу какие тут все беспроблемные)

Сюда прибегают с проблемами с запросом на совет, у кого нет, не было и не будет проблем.
    Все проблемы вытекают из неправильной стратегии поведения такого собственника с неадекватных арендатором.

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

Mr.Vano:

нет. в даннмо случае это не сделка, а значит можно без нотариуса. Это исполнение уже существующего обязательства или действие по реализации права наймодателя

Вам уважаемый в Клубе арендодатель (Sergeй) пояснил, кто такой "доверенное лицо", не нужно здесь рассказывать непойми-что....

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Mr.Vano:

Sergей:

переиначили/изменили

Я дополняю или исправляю, а не пытаюсь выставить вас не в лучшем свете, поверьте))

Это мы видим, А ещё мы видим что Вы сами себя зачем-то выставляете в каком-то непонятном свете :)
    Приходя новым нужно сначала осмотреться, ознакомиться как минимум с последними 400 страницами, с законодательством РБ, а не влетать в дверь и начинать строчить кучу букв невпопад рассказываать непонятно что.

• Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

403

13 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

403
    # 5 октября 2026 19:35 Редактировалось Mr.Vano, 1 раз.
    lanfren:

Так это они просто документы несут в ОГИМ после заключения договора найма и им там оформляют временное проживание.
    Вам - НУЖНО обязательно в течение 3х часов хотя бы этого дня до утра следующего, указанного как в договоре как дата начала найма - подать сведения на установленном бланке либо в ОГИМ (по режиму его работы) либо в дежурную часть РУВД по месту нахождения квартиры (круглосуточно).

Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что прописывать никого из иностранцев не надо никак, даже, если он проживающий, а не наниматель? И без проблем быть сколь-угодно

Стремлюсь не отвечать на глупости
  • alla_fed Senior Member
    офлайн
    alla_fed Senior Member

1686

13 лет на сайте
    пользователь #890869

Написать сообщение

1686
    # 5 октября 2026 20:03
    Sergей:

Mr.Vano, я смотрю, что Вы свои старые посты по 12-16 раз редактируете. Вы это делаете зря по нескольким причинам.

Это право которое дал Онлайнер

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

4156

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

4156
    # 5 октября 2026 20:12
    Mr.Vano:

Задним числом потом так сделают. И я пояснял

Очень примитивно для смм-щика на пол ставки :-?
    Вы не тяните, всех утомили, темы скучные.
    приходите, когда что то сдадите по своим "параметрам" и расскажЕте результаты.

Рыжий
  • alla_fed Senior Member
    офлайн
    alla_fed Senior Member

1686

13 лет на сайте
    пользователь #890869

Написать сообщение

1686
    # 5 октября 2026 20:13
    vogen:

Приходя новым нужно сначала осмотреться, ознакомиться как минимум с последними 400 страницами

Напоминает ленинскую фразу:
    Коммунистом можно стать лишь только тогда когда обогатишь свою память знаниями всех тех богатств которое выработало человечество )))

офлайн
    redgraham Senior Member

4156

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

4156
    # 5 октября 2026 20:14
    Sergей:

А смысл?

Зарплата - у всех смысл :D
    Еще месяц-два "отработки" и он перестанет нас беспокоить

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд

vogen:

Вам уважаемый в Клубе арендодатель (Sergeй) пояснил

Я -неуважаемый, потому предпочитаю саркасически наблюдать за этим примитивом с холма :D

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

vogen:

Приходя новым нужно сначала осмотреться, ознакомиться как минимум с последними 400 страницами

...а лучше ознакомиться с мистером Вано, у которого вся жизнь сотоит из пустых вопросов и никакого результата :-?
    Ну, возможно, это заслуженный "психиатр", который вас, "уважаемых", считает за бесплатных кроликов :D

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

Mr.Vano:

Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что прописывать никого из иностранцев не надо никак, даже, если он проживающий, а не наниматель? И без проблем быть сколь-угодно

Вы неправильно понимаете. Идите изучайте Правила временного пребывания и проживания в РБ. Как изучите - можете задать один вопрос.

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

Окурок:

Если сломалась вытяжка, то кто ремонтирует?

Кто сломал, тот и чинит. Можете не чинить :-?

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд

Mr.Vano:

В одностороннем порядке размер платы за пользование помещением можно изменить

Нельзя :D

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

Lonewolf:

Окурок:

Если сломалась вытяжка, то кто ремонтирует?

Зависит от характера поломки.

Проще найти клиента, у которого сломалась вытяжка. Было бы интересно 8)

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

Mr.Vano:

нет. в даннмо случае это не сделка, а значит можно без нотариуса. Это исполнение уже существующего обязательства или действие по реализации права наймодателя

набор слов...
    А стиральную машину Индезит не надо починить?

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

Mr.Vano:

Если докажут вашу вину то вы. И оплатите экспертизу

Вы точно всё оплатите :super:

Рыжий
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

12027

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

12027
    # 5 октября 2026 21:04 Редактировалось vogen, 1 раз.
    redgraham:

Проще найти клиента, у которого сломалась вытяжка. Было бы интересно

Прикиньте, за 300 ещё и вытяжка есть.
    Это яркий примёр ухвата кота за.... хвост, словил удачу и пришёл здесь поучать всех собственников, что им делать.... :)

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13797

17 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13797
    # 5 октября 2026 21:43

Да нет у него никакой квартиры и вытяжки. Троллит просто.
    Чёто чаще стали тролли забегать сюда в последнее время.

офлайн
    redgraham Senior Member

4156

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

4156
    # 5 октября 2026 22:20
    vogen:

redgraham:

Это яркий примёр ухвата кота за.... хвост, словил удачу и пришёл здесь поучать всех собственников, что им делать.... :)

Ну да))) ... Я с этой точки зрения не рассматривал, ибо у меня на даче "скопилось" уже две РАБОЧИЕ вытяжки, которым по 20-25 лет... Просто - надоели в интерьере :-?
    Вытяжка, это агрегат, который эксплуатируется от силы 200-300 часов в год (при интенсивном использовании теми, кто умеет готовить)

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

Sergей:

Да нет у него никакой квартиры и вытяжки. Троллит просто.
    Чёто чаще стали тролли забегать сюда в последнее время.

в современном мире их стали звать смм-щки :znaika:
    Я тоже так хочу :D ... но мне не предлагают достойную оплату.
    А эти - объедками питаются с хлеба на воду

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды

Страшно представить, на каком подсосе сидят эти "адвокаты-уристы" по жилищным вопросам и прочие "иксперды рынка аренды-недвижимости", если тут такой цирк :D

Рыжий
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

12027

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

12027
    # 5 октября 2026 22:45 Редактировалось vogen, 6 раз(а).

Итак новости с полей иностранцев-арендаторов (на текущий момент):
    - БГЭУ перестал предоставлять общежития даже иностранным студентам - тупо просто их стало столько, что невозможно это сделать (мест не хватает).
    - 5000 $ в год - цена обучения иностранцев. И это ОЧЕНЬ недорого для них.... :)
    - Студенты платят САМИ за себя, их страна просто оказывает содействие ("зелёный свет";) в поездке, не более того....
    - В Китае есть целые чат-ресурсы как они говорят "передачи" белорусских арендаторов в руки других приезжающих китайцев. Как по мне по сути это "продажа" мест для аренды в РБ. :)

Предыстория:
    Когда мне существующий арендатор сообщил, что приедет из Китая некий "знакомый(-ая)", который будет арендовать дальше я не менее 3 раз в различное время обозначил - ок, но условия договора будут другие..... и их мы будем обсуждать по прибытии этого "знакомого"

Наслаждаемся (часть переписки - общение с арендатором-продавцом "меня" другому.... Действующий - уезжающий китаец (А), договор и обучение которого заканчивается):
    Я Мои главные требования при аренде квартиры Вы знаете и надеюсь он уже тоже. Цена будет другой. Как и предупреждал
    А: Что означает, что цены будут меняться?
    МОИ ГЛАЗА ОКРУГЛЯЮТСЯ...
    Я: Цена аренды будет ИНТРИГА долларов США плюс компенсация суммы коммунальных услуг.
    А: Она будет здесь получать докторскую степень, что займет как минимум три года (ЭТА ЕЗДА ПО МОИМ УШАМ БЕССМЫСЛЕННА). Можно ли снизить стоимость обучения?
    Я сказала своему другу, что арендодатель очень хороший человек, и арендная плата по-прежнему составляет 350 долларов. Тебе следовало сказать мне раньше, что цена изменится.
    ТУТ У МЕНЯ УЖЕ НАЧИНАЮТ ПОСЕЩАТЬ НЕЦЕНЗУРНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ... (СМ. ПРЕДЫСТОРИЮ)
    И ЧТОБЫ НЕ НАГРУБИТЬ ГОСТЯМ НАШЕЙ СТРАНЫ ПЕРЕДАЮ ПРАВО ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПЕРЕПИСКИ ОФИГЕВШЕЙ ВМЕСТЕ СО МНОЙ ЖЕНЕ
    Я (ТОЧНЕЕ УЖЕ ЖЕНА): В течении всего периода, который Вы жили у нас в квартире, мы не поднимали вам цену за проживание, так как соблюдали условия договора. Я ранее говорил вам, что для новых жильцов условия будут другими, так как рынок цен на арендное жилье очень вырос. О том, что я Вам об изменении условий говорил, может подтвердить моя жена. Мы с вами об этом говорили, когда ездили для продления договора в расчётный центр. Вы не могли называть цену, которая действовала для Вас, другому человеку, так как это индивидуальные договорённости между мной и квартиросъемщиком в нашем с Вами договоре
    Я чётко соблюдаю договор, несмотря на то, что несу потери даже по договору с Вами и не требовал повышения арендной платы
    Она сейчас на рыке аренды существенно увеличилась за 10 месяцев
    И СПУСКАЕТ НА ЗЕМЛЮ ОБРАДОВАВШЕГОСЯ КИТАЙЦА, УДАЧНО "ПРОДАВШЕГО" ПРАВО АРЕНДЫ НАШЕЙ КВАРТИРУ ДРУГОМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКУ:
    "Таких цен как в Вашем договоре на аналогичное жильё и в этой части города больше не существует. Более того даже не существует указанной мной новой цены, а те единичные предложения, которые могут существовать, - для граждан Беларуси"
    А: Хорошо, я понял. В сумму ИНТРИГА долларов включены коммунальные платежи? (ЭТИ КИТАЙЦЫ ТЕ ЕЩЁ ХИТРЮЩИЕ....)
    ТУТ УЖЕ ОХРЕНЕВАЕТ ЖЕНА.... ТО ЛИ ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА, ТО ЛИ ПОШЛА ЖАРА....
    Я: Нет
    ПАУЗА.... ВКЛЮЧИЛИ СЕКУНДОМЕР....
    ПРОШЛО 10 МИНУТ
    А: Хорошо, я обсудила с подругой. Она согласна на ваши условия: ИНТРИГА долларов плюс коммунальные. Хорошо, я согласен с ценой.
    КТО СОГЛАСЕН? "ПОДРУГА"? "ОН"? (А ОН ТУТ ПРИЧЁМ?)
    Вот и трудности продажи аренды "перевода" :)

ИТОГ:
    Договор заключён на год с условием "первый+последний месяцы+залог".
    Арендатор предупреждён и включил в договор - досрочное расторжение - залог не возвращается.
    Залог 400 $
    Цена аренды 415 $/мес.
    Коммунальные - компенсируются арендатором "по факту их оплаты". Я сначала оплачиваю - он компенсирует по чекам.

Занавес....

• alla_fed Senior Member
    офлайн
    alla_fed Senior Member

1686

13 лет на сайте
    пользователь #890869

Написать сообщение

1686
    # 5 октября 2026 23:05

Спасибо,было интересно

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6337

15 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6337
    # 5 октября 2026 23:05
    vogen:

Занавес....

Поздравляю. :beer:

Всё пройдёт.И это-тоже.
    офлайн
    redgraham Senior Member

4156

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

4156
    # 5 октября 2026 23:29

В общем, на рынке анеды/найма в Минске воцарился полный хаус :weep:
    Пока намечается примерное разделение по фейсу (гражданству), но лорды не могут нащупать сумму компенсации (и как ее получить), разместив у себя иностранных специалистов...
    Самый простой (и тупой) вариант вселиться - в ММ в клетку за-дорого. Как видно, это прокатывает с беларусскими селюками, но не иностранными гражданами.
    Приличных белорусов=нанимателей надо ловить и заманивать

Рыжий
  • 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

24018

18 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

24018
    # 6 октября 2026 02:16

аналитика 80 уровня :D

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

848

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

848
    # 6 октября 2026 08:45 Редактировалось Окурок, 2 раз(а).

redgraham, кто сломал, тот и чинит? ) Есть у бытовой техники свойство – со временем выходить из строя. Я не ломал, она сама сломалась. В момент заселения вытяжка не была новой, но исправной. Я снимаю квартиру с исправной бытовой техникой. Если я специально ее не сломал, то ответственность за ремонт лежит на арендодателе.

Вы же, наверняка, из тех, которые считают иначе и сто процентов удержали бы залог за неисправную вытяжку в случае моего выселения)

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды

Lonewolf, зависит от характера поломки? Сгорел мотор.
    Арендодатель в течении недели исправил полоску путем замены мотора вытяжки.

Добавлено спустя 42 секунды

Mr.Vano, ахах))

Добавлено спустя 55 секунд

vogen:

redgraham:

Есть абсолютно все.

Важно не кто ты, а с кем ты.
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13797

17 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13797
    # 6 октября 2026 08:52

Сегодня есть. Завтра нет. Такова жизнь.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд

А некдот в тему.

Приходит дедушка к врачу:
    — Доктор, помогите! Больше трех раз в неделю с женой уже не получается...
    Доктор удивленно смотрит на него:
    — Дед, а лет тебе сколько?
    — Восемьдесят пять.
    — Дед, ну так это же просто превосходно!
    — Да? А мой сосед говорит, что он с женой ежедневно, а ему девяносто пять!
    Доктор вздыхает и отвечает:
    — Ну так и вы говорите! Кто вам мешает?

• Окурок Senior Member
    офлайн
    Окурок Senior Member

848

12 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

848
    # 6 октября 2026 09:09

Sergей, анекдот вообще не в тему. У вас плохо с юмором. У меня принцип другой: сегодня есть одно, завтра будет другое.

Важно не кто ты, а с кем ты.