Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16562

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16562
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • stetoskop Senior Member
    офлайн
    stetoskop Senior Member

    7678

    11 лет на сайте
    пользователь #911963

    Профиль
    Написать сообщение

    7678
    # 23 сентября 2024 13:57 Редактировалось stetoskop, 1 раз.
    HeartBeat:

    Как изящно сливается :lol:

    [censored by DCHook]

    Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

    itto:

    HeartBeat, ты уже проиграл в тот момент, когда начал пытаться с ним всерьез о чем-то тереть :trollface:

    Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды

    Ukralipersa:

    stetoskop:

    и какую мегаинформацию это дает

    То что сталь тяжелее. Или не очевидно?

    это смотря о каких ввелах речь. Рынок завален кантрийниуами 14кг +/-, да и гравийников алюминиевыз по 15кг тоже есть. А 11-13 кг разница смешная для физически развитого человека

    Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором DCHook (23 сентября 2024 16:10)
    Основание: 3.5.17

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17559

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17559
    # 23 сентября 2024 14:36
    Ukralipersa:

    stetoskop:

    и какую мегаинформацию это дает

    То что сталь тяжелее. Или не очевидно?

    Очень незначительно. Если бы человека действительно волновала масса и прочие перечисленные плюшки - он купил бы только карбон.

  • Namesmccree Member
    офлайн
    Namesmccree Member

    237

    6 лет на сайте
    пользователь #2432048

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 23 сентября 2024 15:57
    moriturus:

    Ukralipersa:

    stetoskop:

    и какую мегаинформацию это дает

    То что сталь тяжелее. Или не очевидно?

    Очень незначительно. Если бы человека действительно волновала масса и прочие перечисленные плюшки - он купил бы только карбон.

    Легко на килограмма полтора отличаться может для моделей одинакового уровня если и рама и вилка разные.

  • Ukralipersa Senior Member
    офлайн
    Ukralipersa Senior Member

    3618

    10 лет на сайте
    пользователь #1147764

    Профиль
    Написать сообщение

    3618
    # 23 сентября 2024 16:39 Редактировалось Ukralipersa, 1 раз.

    Видел сегодня greenland, типа кантрийник. Обут в хурикейны был. Удивило что рама имеет зализанные швы :o

    Бери LTD и не выпендривайся.© itto, форум Onliner.by, 2024
  • and-step Senior Member
    офлайн
    and-step Senior Member

    1698

    10 лет на сайте
    пользователь #1263969

    Профиль
    Написать сообщение

    1698
    # 23 сентября 2024 16:55
    voidby:

    and-step, я бы забил на таблицы по совместимости с ободом и ставил максимально широкие покрышки, которые влазят в велосипед

    Так у меня как раз при ободе 17мм а это ширины покрышек рекомендованные ETRTO 25мм-47мм. Максимальные 47мм как раз должны влезть. Раму белорусские инженера проектировали - толщина с руку/кулак как здесь кто-то сегодня выдал :trollface: Придет такая покрыха - одену и проверю. Читал что при узком ободе покрышка после накачки вытягивается, становится выше но Уже чем должна быть. Поэтому я думаю даже спереди 1.75 станет норм а сзади тем более - у меня не стандартное решение - сзади зазор ещё шире чем спереди. А 50мм и более мне и не нужно. Но тонкие 28-32 тоже поставлю, попробовать надо же

  • Ukralipersa Senior Member
    офлайн
    Ukralipersa Senior Member

    3618

    10 лет на сайте
    пользователь #1147764

    Профиль
    Написать сообщение

    3618
    # 23 сентября 2024 17:08 Редактировалось Ukralipersa, 1 раз.
    and-step:

    Но тонкие 28-32 тоже поставлю, попробовать надо же

    Ты же за городом живешь и по гравийке ездишь прилично, нафиг тебе эта узота. Даже на соревнованиях уже минимум 30-32.

    Бери LTD и не выпендривайся.© itto, форум Onliner.by, 2024
  • itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

    21444

    14 лет на сайте
    пользователь #204502

    Профиль
    Написать сообщение

    21444
    # 23 сентября 2024 17:24
    and-step:

    Но тонкие 28-32 тоже поставлю, попробовать надо же

    У меня уже 5 лет на стене висит комплект швальбы марафон рэйсер 30мм. Угадай почему он висит без дела?

  • and-step Senior Member
    офлайн
    and-step Senior Member

    1698

    10 лет на сайте
    пользователь #1263969

    Профиль
    Написать сообщение

    1698
    # 23 сентября 2024 17:37
    Ukralipersa:

    and-step:

    Но тонкие 28-32 тоже поставлю, попробовать надо же

    Ты же за городом живешь и по гравийке ездишь прилично, нафиг тебе эта узота. Даже на соревнованиях уже минимум 30-32.

    В областном центре на окраине. Не гравий а грунт и асфальт, но и гравий встречается.

    Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

    itto:

    and-step:

    Но тонкие 28-32 тоже поставлю, попробовать надо же

    У меня уже 5 лет на стене висит комплект швальбы марафон рэйсер 30мм. Угадай почему он висит без дела?

    Ждал когда ты его мне отдашь :trollface: а чего не продаешь раз не надо?

  • itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

    21444

    14 лет на сайте
    пользователь #204502

    Профиль
    Написать сообщение

    21444
    # 23 сентября 2024 17:51
    and-step:

    а чего не продаешь раз не надо?

    А кто-то его захочет купить? А за 5 рублей пусть и дальше висит...

  • Ukralipersa Senior Member
    офлайн
    Ukralipersa Senior Member

    3618

    10 лет на сайте
    пользователь #1147764

    Профиль
    Написать сообщение

    3618
    # 23 сентября 2024 18:10
    itto:

    А кто-то его захочет купить?

    Фиксер какой-нибудь? В новые цунами рамы лезет 30мм.

    Бери LTD и не выпендривайся.© itto, форум Onliner.by, 2024
  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    810

    2 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    810
    # 23 сентября 2024 18:52

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6118

    15 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6118
    # 23 сентября 2024 20:18

    Rusermanych, 12 и 14$ дорого,у меня есть их 1 вариант из магазина три цены,рубля три стоили вроде ) в деле не проверял

  • and-step Senior Member
    офлайн
    and-step Senior Member

    1698

    10 лет на сайте
    пользователь #1263969

    Профиль
    Написать сообщение

    1698
    # 23 сентября 2024 20:21 Редактировалось and-step, 1 раз.
    lDiga:

    Прикупил алишные тюблес обода, все стало от ручного насоса

    можно на обода ссылку или название?

    Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд

    tok981:

    Rusermanych, 12 и 14$ дорого,у меня есть их 1 вариант из магазина три цены,рубля три стоили вроде ) в деле не проверял

    а типо такого https://www.wildberries.by/product/gripsy-hl-gr14hl-04-130-mm-226 ... =358955389 - это не то пальто?

    Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

    itto:

    and-step:

    Но тонкие 28-32 тоже поставлю, попробовать надо же

    У меня уже 5 лет на стене висит комплект швальбы марафон рэйсер 30мм. Угадай почему он висит без дела?

    а на чем сейчас ездишь?

  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    810

    2 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    810
    # 23 сентября 2024 20:42
    and-step:

    а типо такого https://www.wildberries.by/product/gripsy-hl-gr14hl-04-130-mm-226 ... =358955389 - это не то пальто?

    Больше на пенку похоже

  • and-step Senior Member
    офлайн
    and-step Senior Member

    1698

    10 лет на сайте
    пользователь #1263969

    Профиль
    Написать сообщение

    1698
    # 23 сентября 2024 20:50
    Rusermanych:

    and-step:

    а типо такого https://www.wildberries.by/product/gripsy-hl-gr14hl-04-130-mm-226 ... =358955389 - это не то пальто?

    Больше на пенку похоже

    не ну да.. не может быть все так просто.. явно у тех другой материал

  • itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

    21444

    14 лет на сайте
    пользователь #204502

    Профиль
    Написать сообщение

    21444
    # 23 сентября 2024 20:59
    and-step:

    а на чем сейчас ездишь?

    спереди бигэппл, сзади харикейн.

  • and-step Senior Member
    офлайн
    and-step Senior Member

    1698

    10 лет на сайте
    пользователь #1263969

    Профиль
    Написать сообщение

    1698
    # 23 сентября 2024 21:28
    itto:

    and-step:

    а на чем сейчас ездишь?

    спереди бигэппл, сзади харикейн.

    вот и я считаю что скукота ставить одинаковые.. надо разные вперед и назад, не столько по ширине сколько по рисунку.. плевать на эстетику - главное эксперимент и эффект от него

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6118

    15 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6118
    # 23 сентября 2024 21:30

    and-step, ,не там не губка,мягкие и гладкие сверху

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17559

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17559
    # 23 сентября 2024 21:39

    Ещё педали можно разные попробовать.

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    18413

    13 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    18413
    # 23 сентября 2024 21:42
    and-step:

    itto:

    and-step:

    а на чем сейчас ездишь?

    спереди бигэппл, сзади харикейн.

    вот и я считаю что скукота ставить одинаковые.. надо разные вперед и назад, не столько по ширине сколько по рисунку.. плевать на эстетику - главное эксперимент и эффект от него

    На швальбу racing ray и racing ralph посмотри, там задумано первую на переднее ставить, вторую на заднее.
    У полусликов конечно такой рисунок, что пофиг что куда ставить.
    Ну и заднее стирается в разы быстрее переднего, поэтому рационально при износе заднего переднее докатывать сзади, а вперед новую ставить.