Ответить
  • luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11584

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11584
    # 27 августа 2022 10:29
    oksana_kr:

Мы живем здесь и сейчас. И дети наши ростут здесь и сейчас. И проблемы нужно решать здесь и сейчас.
    А здания никогда пустыми не будут. Где вы в Минске видете хоть одно пустое?

Их навалом.

• oksana_kr Senior Member
    офлайн
    oksana_kr Senior Member

1890

8 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1890
    # 27 августа 2022 10:32
    luxy:

А личная жизнь после 19 только начинается))

В 19 еще уроки

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11584

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11584
    # 27 августа 2022 10:36 Редактировалось luxy, 2 раз(а).

oksana_kr, ну 19 часов 20 минут.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25791

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25791
    # 27 августа 2022 11:20
    oksana_kr:

luxy:

А что вторая смена ? Нам очень понравилось. Спишь до 11, уроки сделал и в школу. Вечером пожить можно.

Добавлено спустя 35 секунд

С маленькими детьми неудобно, а с 6-7-8 отлично

Ну если у ребенка только школа, нет внешколки и личной жизни, то да отлично

Ну вот есть же опыт обучения на 2-х сменке. Разве что "внешколка" не включала в себя 100500 кружков и секций. Так что будут выбирать внешколку внимательнее просто, а не следуя моде.

офлайн
    oksana_kr Senior Member

1890

8 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1890
    # 27 августа 2022 11:37 Редактировалось oksana_kr, 1 раз.

Проблема возникает свнешколкой не из-за того, что 100500 кружков и не из-за того, что выбрали не внимательно.
    Дело в том, что если на нее ходить вечером, то занятия должны начинаться с 20.00. Таких групп для детей нет. Да и после полного учебного дня идти на занятия в такое время для ребенка не очень.
    Второй вариант ходить на внешколку утром. Но тут сразу встает вопрос, что таких утренних групп для детей практически нет. Плюс еще ребенок должен успеть послее нее вернуться домой, пообедать и успеть к началу уроков. Уроки же приходится делать после 20 вечера, когда придет из школы.
    Остается внешколка на выходные. Самый распространненый вариант. Но тот же англ.яз. обычно 2 раза в неделю. И не факт, что группа по возросту и уровню будет именно в выходной.
    Обычно внешколку предлогают в будний день с 16 до 20.
    И проблема 2 смены это же не только внешколка. Дети не бывают на улице (и я не про общение со сверстниками только говлрю, элементарно на свежем воздухе не бывают), большая часть уроков в темное время суток (после первого такооо года пол класса пришла в очках), день разбит. Да и вообще, когда к семи вечера матеиатика только начинается...

2 смена- это не норма, а вынужденая мера

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25791

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25791
    # 27 августа 2022 12:03
    oksana_kr:

1. Дело в том, что если на нее ходить вечером, то занятия должны начинаться с 20.00. Таких групп для детей нет. Да и после полного учебного дня идти на занятия в такое время для ребенка не очень.
    2. Второй вариант ходить на внешколку утром. Но тут сразу встает вопрос, что таких утренних групп для детей практически нет. Плюс еще ребенок должен успеть послее нее вернуться домой, пообедать и успеть к началу уроков.
    3. Уроки же приходится делать после 20 вечера, когда придет из школы.
    4. Остается внешколка на выходные. Самый распространненый вариант. Но тот же англ.яз. обычно 2 раза в неделю. И не факт, что группа по возросту и уровню будет именно в выходной.
    5. И проблема 2 смены это же не только внешколка. Дети не бывают на улице (и я не про общение со сверстниками только говлрю, элементарно на свежем воздухе не бывают), большая часть уроков в темное время суток (после первого такооо года пол класса пришла в очках), день разбит. Да и вообще, когда к семи вечера матеиатика только начинается...

6. 2 смена- это не норма, а вынужденая мера

1. Тут без вопросов -- после 21-00 ребенок по закону может передвигаться по городу только в сопровождении взросного.
    2. Если гос.внешколка, то такие группы должны быть. Частники, конечно, сами выбирают режим работы (не запретишь). Но подстраивать режим работы госучреждений (школ) под частников вряд ли будут.
    3. Именно так и делалось всегда. Зато дети учились в школе, а не ворон считали на уроках. Хочешь учиться -- слушай что на уроке говорит учитель, а не тупи в телефон. Ухо востро на уроках дети учились держать.
    4. Итак, из внешколки -- музыкальная школа... 3 часа в неделю только уроки по специальности, 2 -- сольфеджио, 1 -- музлитература. Это на неделе. + час-полтора домашки в день (если без фанатизма, чтобы просто удержаться). Суббота -- групповые занятия (у нас был оркестровый класс, 2 часа; у пианистов -- хор, те же 2 часа). Школа с преподаванием ряда предметов на иностранном (английского дофига). Успевали. Но на спорт-художку-танцы и прочие красоты времени, конечно, не оставалось.
    5. Дорога на внешколку-в школу-из школы -- прогулка часа полтора-два в день. Этого не достаточно? Освещение в классах -- если администрация школы дер клювен клац-клац (лампы не работают), то можно её задалбывать. Если сангигнормы в школе выполняются, то, может, дома что-то не так? Задолбать специалистов вопросом "Как должно быть организовано рабочее место ребенка" (с учетом сангиг норм). И оборудовать его именно так. Ну и девайсы, особенно позу, в которой ребенок "делает уроки" дома уточнить. Если нагрузка на зрение из-за домашнего компа идет такая, что маманегорюй, то при чем тут школа?
    6. Ну так да. Это не норма. Но как по-другому организовать учебный процесс (здания-трансформеры не предлагать)?

офлайн
    oksana_kr Senior Member

1890

8 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1890
    # 27 августа 2022 12:18

Делать уроки после 20 это тоже не норма. Обычно уроки делаются до прихода родителей с работы, а не на ночь глядя. Опять же это здоровье ребенка.
    Дорога из/в школы/внешколки это не прогулка
    Если 10+ из одного класса детей пришли в очках, то проблема не дома.
    Лампы потолочные и лампы настольные не одно и тоже. Тем более вредно и так, и так писать и читать
    Человек вообще существо, которое ко всему привыкает и приспосабливпется. Но не стоит подменять понятия можно/должно/нужно

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11584

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11584
    # 27 августа 2022 12:20 Редактировалось luxy, 1 раз.

oksana_kr, я не понимаю, зачем делать уроки после 20, утром же можно.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

Зрение может быть и портится, но у моего и до второй смены было плохое. Как и у 10 человек в классе.

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

А гулять... Что в первую, что во вторую, времени нет, к сожалению.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

Последний урок во второй смене заканчивается в 19-20. Позже нельзя, вроде. Так что математика в 7 не может начинаться.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

Зато классные часы, информационные исчезли, дури типа музеев концертов не было , все только по делу

• 2992783 Member
    офлайн
    2992783 Member

324

6 лет на сайте
    пользователь #2992783

Написать сообщение

324
    # 27 августа 2022 12:33

Во 2 смене никаких плюсов не вижу. Только что спит ребёнок больше. Если это 3й класс,то ездить куда-то одному до уроков так себе вариант. Делать уроки после 20.00 тоже не особо прикольно.
    Ну,а сказать,что по 40 человек не будет в классах-это же как всегда для публики. Ведь и правда,35 человек в классе это не 40. И получается, что никто не врет))
    Старый кодекс не выполнялся, не было в гимназиях в началке по 20,а в среднем звене по 25. Так что нечего ожидать, что сейчас прям все будет чик пики. Как обычно развели шумиху вокруг ерунды'-формы-, а о проблемах настоящих никто не думает. Вакансий учителей завались, завучи берут классное руководство, учителя началки будут вести уроки в 5х классах...

офлайн
    oksana_kr Senior Member

1890

8 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1890
    # 27 августа 2022 12:38
    luxy:

Зрение может быть и портится, но у моего и до второй смены было плохое. Как и у 10 человек в классе.

Последний урок во второй смене заканчивается в 19-20. Позже нельзя, вроде. Так что математика в 7 не может начинаться.

Зато классные часы, информационные исчезли, дури типа музеев концертов не было , все только по делу

luxy:

Я не знаю зачем делать уроки после 20. Это не я писала. Я считаю, что вечер не время для уроков что для 1 что для 2 смены. В первую очередь из-за здоровья.
    У вас в классе зрение было плохое до 2 смены , у нас после.
    Когда дети в 1 смену гуляют больше. Целый двор детей после18 гуляет
    А на дурь иожно не ходить в любую смену 😀
    У моего уроки заканчивались в 19.30. Пока оденуться, выйдут еще минут 15. К 20 обычно дома

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

2992783:

Во 2 смене никаких плюсов не вижу. Только что спит ребёнок больше. Если это 3й класс,то ездить куда-то одному до уроков так себе вариант. Делать уроки после 20.00 тоже не особо прикольно.
    Ну,а сказать,что по 40 человек не будет в классах-это же как всегда для публики. Ведь и правда,35 человек в классе это не 40. И получается, что никто не врет))
    Старый кодекс не выполнялся, не было в гимназиях в началке по 20,а в среднем звене по 25. Так что нечего ожидать, что сейчас прям все будет чик пики. Как обычно развели шумиху вокруг ерунды'-формы-, а о проблемах настоящих никто не думает. Вакансий учителей завались, завучи берут классное руководство, учителя началки будут вести уроки в 5х классах...

:100500:

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11584

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11584
    # 27 августа 2022 12:48
    oksana_kr:

Уроки же приходится делать после 20 вечера, когда придет из школы.

А кто?

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11857

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11857
    # 27 августа 2022 12:48
    luxy:

oksana_kr:

Мы живем здесь и сейчас. И дети наши ростут здесь и сейчас. И проблемы нужно решать здесь и сейчас.

Их навалом.

Что - реально в Минске есть работающие школы с некомплектом учащихся? А какие?

What's mine is mine!
  • luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11584

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11584
    # 27 августа 2022 12:49

oksana_kr, расскажите, как ваш гуляет? Мой только в началке гулял((

Добавлено спустя 30 секунд

NiteRider, меня спросили про пустующие здания.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25791

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25791
    # 27 августа 2022 12:52
    oksana_kr:

1. Делать уроки после 20 это тоже не норма. Обычно уроки делаются до прихода родителей с работы, а не на ночь глядя. Опять же это здоровье ребенка.
    2. Дорога из/в школы/внешколки это не прогулка
    3. Если 10+ из одного класса детей пришли в очках, то проблема не дома.
    4. Лампы потолочные и лампы настольные не одно и тоже. Тем более вредно и так, и так писать и читать
    5. Человек вообще существо, которое ко всему привыкает и приспосабливпется. Но не стоит подменять понятия можно/должно/нужно

1. Утром делать уроки. Потом на внешколку.
    2. У-у-у-у... Тогда со внешколкой надо определиться, чтобы времени на ежедневные игры хватало.
    3. Стопэ. В школе ребенок по-любому проводит 6-7 часов (с учетом темноватых коридоров, там читать что-то сложно). + 8 часов сна. + 1,5 часов кушать-писять-какать. 7,5 часов где ребенок находится? И чем занимается? Тут зрение можно конкретно подсадить.
    4. Конечно, не одно и то же. И чтение-письмо вредит здоровью. Предлагаете освободить детей от чтения и письма в школе? Так уже освободили же -- ю-тюбные ролики наше все.
    5. Школ-трансформеров пока что нет. Денег на строительство новых школ пока что не так уж и много. В принципе, овер40 учеников в классах было и раньше. Кто-то учился, кто-то пускал все на самотек. Разве что сейчас больше претензий к учителям, мол, не научили... А кто должен учить слушать учителя на уроке?

офлайн
    oksana_kr Senior Member

1890

8 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1890
    # 27 августа 2022 13:19
    luxy:

oksana_kr:

Уроки же приходится делать после 20 вечера, когда придет из школы.

А кто?

Мой ребенок не делат уроки после 20 ни в началке, ни в средней школе. Но дети из класса и друзья , которые утром на внешколке делают уроки вечером. А oks_1944 говорила, что так всегда было.

NiteRider:

luxy:

oksana_kr:

Их навалом.

NiteRider:

luxy:

oksana_kr:

Их навалом.

Я что то тоже не вижу пустых зданий ни в мое районе, ни в центре возле работы

luxy:

1364
    # 27 августа 2022 12:49
    oksana_kr, расскажите, как ваш гуляет? Мой только в началке гулял(

Во 2 смену гуляет в выходгые только ( я ж и говорю, что это проблема 2 смены

oks_1964:

1. Утром делать уроки. Потом на внешколку.

Так говорят, что дети спят до 11

oks_1964:

у-у... Тогда со внешколкой надо определиться, чтобы времени на ежедневные игры хватало.

Еще раз, дело не в играх, а здоровье

oks_1964:

Стопэ. В школе ребенок по-любому проводит 6-7 часов (с учетом темноватых коридоров, там читать что-то сложно). + 8 часов сна. + 1,5 часов кушать-писять-какать. 7,5 часов где ребенок находится? И чем занимается? Тут зрение можно конкретно подсадить.

Еще раз. Если 10+ детей из одного класса с плохим зрением после года обучения, то это тенденция класса, а не того, чем конкретно каждый из детей занимался

oks_1964:

Конечно, не одно и то же. И чтение-письмо вредит здоровью. Предлагаете освободить детей от чтения и письма в школе? Так уже освободили же -- ю-тюбные ролики наше все.

Что вы все в ону кучу мешаете опять? Первая смена решает эти проблемы

oks_1964:

5. Школ-трансформеров пока что нет. Денег на строительство новых школ пока что не так уж и много. В принципе, овер40 учеников в классах было и раньше. Кто-то учился, кто-то пускал все на самотек. Разве что сейчас больше претензий к учителям, мол, не научили... А кто должен учить слушать учителя на уроке?

При чем тут школы трансформеры? Строится микрорайон, соответсвенно под него строится инфраструктура, включая школу. Обычная схема, ничего нового и сверхъестественного. Но это нужно было делать 10-15 лет назад.

Можно учиться во 2 смену, ходить на внешколку и все успевать. Но так быть не должно и не нужно.
    Учителя иогут работать в две смены, вести два руководства. Но так быть не должно и не нужно.

Не было бы таких переполненых школ, было бы меньше недовольства со стороны родителей на школу и было бы меньше недовольства со стороны учителей на детей и родителей. Меньше бы те же учителя бежали из школ с таким графиком работы и нагрузки

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

11584

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

11584
    # 27 августа 2022 13:46

oksana_kr,
    1. Так групп внешколки для второй смены практически нет. Это тоже вы писали. Кто же делает уроки после 20 и главное зачем?
    2. Пустых зданий в Минске дофига.
    3. А как и когда он гуляет/гулял в первую. У моего нет времени на прогулки, хоть и смена первая. И нет времени на зайти домой переодеться и покушать после школы перед курсами. И это первая смена. Как у вас организованы прогулки?

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

4. К сожалению, зрение портится от всего. Возможно даже от плохой наследственности.

Добавлено спустя 56 секунд

5. Нормальный сон - вот самое лучшее во второй смене.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25791

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25791
    # 27 августа 2022 13:51
    oksana_kr:

1. Мой ребенок не делат уроки после 20 ни в началке, ни в средней школе. Но дети из класса и друзья , которые утром на внешколке делают уроки вечером. А oks_1944 говорила, что так всегда было.
    2. Я что то тоже не вижу пустых зданий ни в мое районе, ни в центре возле работы
    3. Во 2 смену гуляет в выходгые только ( я ж и говорю, что это проблема 2 смены
    4. Так говорят, что дети спят до 11
    5. Еще раз, дело не в играх, а здоровье
    6. Еще раз. Если 10+ детей из одного класса с плохим зрением после года обучения, то это тенденция класса, а не того, чем конкретно каждый из детей занимался
    7. Что вы все в ону кучу мешаете опять? Первая смена решает эти проблемы
    8. При чем тут школы трансформеры? Строится микрорайон, соответсвенно под него строится инфраструктура, включая школу. Обычная схема, ничего нового и сверхъестественного. Но это нужно было делать 10-15 лет назад.

Можно учиться во 2 смену, ходить на внешколку и все успевать. Но так быть не должно и не нужно.
    Учителя иогут работать в две смены, вести два руководства. Но так быть не должно и не нужно.

9. Не было бы таких переполненых школ, было бы меньше недовольства со стороны родителей на школу и было бы меньше недовольства со стороны учителей на детей и родителей. Меньше бы те же учителя бежали из школ с таким графиком работы и нагрузки

1. Двухсменка была всегда (еще до Вашего рождения). Притом жесточайшая (2-е классы, т.е. 8-летки, почти везде на второй смене были). И внешколка у многих детей была всегда (тоже до Вашего рождения). И внешколка была иногда вполне себе приличная по нагрузке. И успевали дети учиться и уроки делать. То, что у Вас в семье про такое не знают, oks_1964 не виновата.
    2. Так сколько школ расформировали? И здания пустили под другие нужды? Я такие здания вижу часто (явно школьные проекты).
    3. Это не проблема 2 смены, а проблема организации режима дня ребенка. Кто-то вполне себе успевает выгуляться до начала уроков, кто-то не может организовать рабочий день (что не удивительно -- спать до 11 утра, а потом уроки делать и в школу бежать -- ничего не успеет).
    4. Именно... Спать ложится, как я понимаю, в 21-00? Или в 3?
    5. Если нет 100500 внешколок и ребенок умеет организовать рабочий день, то на игры времени точно должно хватать.
    6. А куда родители смотрели? Дети учились в полутемном кабинете, а родителям пофиг? На родсобре никто не был -- не видел, что половина ламп не горят?
    7. Первую смену организовать в конкретной школе не всегда возможно.
    8. Микрорайоны строятся. Школы -- в последнюю очередь. Значит, ждать, пока инфраструктура построится, а потом детей рожать? А как нужно делать было? Можно, конечно, порассуждать. Но это не поможет. Дети -- вот они. И им надо учиться. Здесь и сейчас. И родители хотят, чтобы дети учились в школе пешей доступности... Ну вот и предоставили вот такую возможность (школа в 2 смены, зато в пешей доступности).
    9. Весь вопрос в "бы". Либо классы овер40 учеников с минимальной 2-й сменой, либо полшколы со 2-й сменой, но учеников в классе чуток меньше. Зато школа возле дома. И в лучшие годы (когда в одной школе 1 смена, с продленкой до 4-го класса, с классами до 20 человек, а в другой -- совсем наоборот) как-то родители не спешили отдавать детей в школу возле работы... Вот первые школы и порасформировывали. И кто виноват?

офлайн
    oksana_kr Senior Member

1890

8 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1890
    # 27 августа 2022 13:51

Практически нет это не значит, что нет совсем.
    Мой ребенок в первую смену сразу после уроков бежал домой переодеваться и на треньку до 16.00. Потом домой отдыхать и уроки делать. После 18 свободен всегда был. Друзья обычно в это время уже тоже свободны и гуляли.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд

Oks_1964, вы продолжаете настаивать, что 2 смена это хорошо и жить по доугому не возможно?

oks_1964:

Так сколько школ расформировали? И здания пустили под другие нужды? Я такие здания вижу часто (явно школьные проекты).

Ну вот здания уже не пустуют

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25791

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25791
    # 27 августа 2022 14:03 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    oksana_kr:

Практически нет это не значит, что нет совсем.
    Oks_1964, вы продолжаете настаивать, что 2 смена это хорошо и жить по доугому не возможно?

Я продолжаю настаивать на том, что это не трагедия. И продолжаю сомневаться в том, что именно 2-я смена является причиной ухудшения здоровья детей.

офлайн
    oksana_kr Senior Member

1890

8 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1890
    # 27 августа 2022 14:06 Редактировалось oksana_kr, 1 раз.

Так и я говорю, что не трогедия. Ни для детей, ни для учителей.
    Я говорю, что это не норма и так быть не должно.