p.a.pavlovets,
Ну да,ожидания конечно есть,а как там будет неизвестно.
Я не часто встречаю коньяк,который после разлива в бокалы заполняет ароматом помещение,но от этого ожидаю.Подождем.
В 90-е годы (начало 90-х)в Москве в Елисеевском покупал арарат с таким эффектом.В ожидании поезда решили хашломы поесть в армянской забегаловке.Взял два граненых стакана на раздаче и налил на дно для пробы и под хашлому.Убогий подвал с запахами еды наполнился божественным ароматом и нужно сказать что граненые стаканы не помешали насладиться))).Потом мы бежали по Горького и таки закупили по паре бутылок.Это был Арарат московского разлива.Тогда в стране было два места где разливали настоящий Арарат.Это Ереван и Москва.Потом такой же эффект на даче на веранде с одной из московских бутылок на ДР отца.Эффект повторился без граненых стаканов))Было такое лет пять назад при дегустации камю хранившегося с семидесятых годов.Потом дагестанец в простой бутылке ,на которую никто не смотрел пока пили дорогих армян)))Дагестанский коньяк,который я привез из Смоленска поразил компанию.Сейчас такое нечасто встречается.
Хотя.Два года назад путешествуя по югу Франции я решил откушать местного коньяка.Большущий гипермаркет Интермарше возле Перпиньяна.Просто невообразимый ассортимент всего и особенно алкоголя.
Вино везде и в неимоверных кол-вах…..а коньяка нет.Возможно для этого существуют другие магазины.Французы не пьют коньяк так как я себе представлял.Возможно для этого нужно определенное время года или может для этого они едут в Шаранту))))
На Юге Франции все пьют вино и это причина непопулярности коньяка.
Я думал,а как же французские алкаши?Чем они накидываются?Конечно недорогим коньяком)))) Нет это не так.
Я встречал массу французский алкашей и на юге и в Париже .С слов моего зятя у французов существует понятие «винный алкоголизм» Типичный представитель знаменитый киноактер,который не платит налоги,просит гражданства в РФ и судится с всеми к кому приставал в молодости.Нос сливой,отекшее лицо -примерно так выглядят алкаши в Франции))
Ладно об алкашах.
Коньяк в интермарше я все же нашел.На пыльной полке в ассортименте курвуазье ХО ЗА 72 евро и в простой бутылке(пока пропущу название) неизвестный мне напиток за 18 евро.Естественно нужно пробывать ,то что подешевле.Этого курвуазье и у нас завались.А до этого за 18 видимо алкаши не добрались.Вообще было всего две бутылки,одна за 72,вторая за 18 .
Вечером за столом в саду(не в помешении) я откупориваю бутылку и происходит то самое что в армянской забегаловке в 90-е.
Я сразу понял первую ноту и записал в телефон,попросил зятя сделать тоже самое.Апельсин,а потом сухофрукты и дуб и шоколад.Короче за 18 евро был очень достойный напиток.Это я о том,что не всегда цена индикатор качества.Я не жду от своего презента что-то волшебного связанного с ценой,а ожидаю что-то необычное как от презента.
Да,я не сказал какой коньяк я купил в Франции за 18 евро тогда.Я думаю это вас удивит.
Вот он.