поликлиника № 20 (для взрослых).
(17)3900367, (17)3954442.
Застройка всего района в ветке Новы жылы раён Панамарэнкі-Бельскага-Адоеўскага-Праектуемая
Друзья-соседи из Самоцветов и их ветка
Друзья-соседи из Киреенко 7 и их ветка
поликлиника № 20 (для взрослых).
(17)3900367, (17)3954442.
Застройка всего района в ветке Новы жылы раён Панамарэнкі-Бельскага-Адоеўскага-Праектуемая
Друзья-соседи из Самоцветов и их ветка
Друзья-соседи из Киреенко 7 и их ветка
только что скатался посмотреть.. одного крана нет, второй стоит, снаружи все по старому... ни окон ни дверей..
Cвета, новогодняя пъянка во дворе ?
Flavor:новогодняя пъянка во дворе
ну зачем так грубо-не пъянка а цивилизованная встреча НГ
народ,возвращусь все таки к вопросу ТС-думайте,потому что придет момент когда нужно будет принимать решение
Cвета:возвращусь все таки к вопросу ТС-думайте,потому что придет момент когда нужно будет принимать решение
Светлана, что вы знаете по этой теме?.. Обоснуйте пожалуйста ваши предложения...
jujuj:что вы знаете по этой теме?.. Обоснуйте пожалуйста ваши предложения...
ну во первых поясню в чем отличие ТС от ЖЭУ
Главная разница между ЖЭУ и товариществом собственников - в управлении совместным домовладением (стены, крыши, лифты и пр.). Если в первом случае оно внешнее, то в ТС - управление внутреннее, иными словами - самоуправление.
И ЖЭУ, и ТС - организация, предприятие. С той разницей лишь, что ЖЭУ является государственным предприятием, ТС - негосударственным. Товарищество собственников - это юридическое лицо со своим расчетным счетом, руководителем (директором, председателем). На него распространяется законодательство о предприятии: оно должно иметь печать, вести документацию, предоставлять отчетность. В то же время ТС - некоммерческая организация, потому не имеет права распределять прибыль среди своих членов, которыми являются собственники. ЖЭУ - государственная организация, которая, с одной стороны, подчиняется Министерству жилищно-коммунального хозяйства, с другой стороны - администрации района, на территории которого она расположена. А ТС, как и все остальные организации, подотчетно администрации района.
И если администрация района проводит какие-то совещания (по отопительному сезону, по благоустройству), то на это совещание вызываются все руководители предприятий данного района, в т.ч. и руководители ЖЭУ и товариществ собственников.
В товариществе собственников предусмотрена отчетность, выборность, проверка бухгалтерии. Например, любой член ТС в любое время по закону может обратиться в бухгалтерию товарищества и ознакомиться с данными бухгалтерского учета – например, начисление заработной платы председателю и т.д. В ЖЭУ такое законодательством не предусмотрено. Здесь нужно написать письменное обращение и в соответствии с законом "Об обращениях" через определенный срок получить ответ либо мотивированный отказ. В этой форме управления не предусмотрена ежегодная отчетность, проведение общих собраний и отчет о выполнении решений общего собрания.
Получается, что степень активности в принятии решений жильцами выше в тех домах, где формой управление выбрано товарищество собственников. ЖЭУ не выносит на обсуждения свои решения. И, возможно, в этом найдут плюсы те, кто не желает "ходить на общие собрания, принимать решения и голосовать", "вместо того, чтобы отдыхать, заниматься воспитанием детей" и пр.
ну и самое интересное -про бюджет ТС из чего он складывается:
- средств, начисляемых в графе техобслуживание с каждой квартиры;
- членских взносов;
-процентов, начисляемых на депозитный счет, от средств, отчисляемых на капремонт;
- государственной дотации, получаемой один раз в квартал.
-аренда двух ПТС,т.к третье будет юр.адресом ТС и соотвественно офисом
в штат ТС набирается как минимум 15-20чел.,начиная с председателя и далее-гл.инженер,бухгалтер,паспортист,диспетчер,уборщик,дворник,сантехник ,плотник-столяр и т..д..я недавно давала ссылку на статью какой должен быть штат сотрудников в ТС..
также утверждается устав ТС в Мингорисполкоме
членские взносы можно рассчитывать исходя из метража квартиры,к примеру рублей500за кв.м соответсвенно с трешек ,грубо будет в районе 40тыс с двушек и однушек соответсвенно меньше.
т.к у нас три дома,и дома сами знаете не маленькие,то объединившись мы сможем себе позволить содержать нужное количество штата,сможем установить и видеонаблюдение и облагородить дворовую территорию.и каждый собсвенник квартиры сможет принимать участие в жизни нашего ТС
Flavor:Основная цель создания ТС, как я вижу, разъяснить каждому товарищу, что его квартира не заканчивается дверью на лестничной площадке, а продолжается до границ земельного участка !
Так это, на мой взгляд, и есть один из главных стимулов к созданию ТС. Когда каждый будет понимать, что это его дом (крыша, подвалы, подъезды, лифты и.т.) и его двор, и всё обустраивается и оплачивается из его кармана, при этом есть возможность обустроить двор и дом так как нужно жильцам (видеонаблюдение, шлагбаум на въезде, хорошая детская площадка с сооружениями, которые ежедневно осматриваются и поддерживаются в безопасном для здоровья детей состоянии ит.д., а не чинушам из ЖЭУ для отчётности, тогда и жить будем по другому =)
Тиг-Ра:Когда каждый будет понимать, что это его дом (крыша, подвалы, подъезды, лифты и.т.) и его двор, и всё обустраивается и оплачивается из его кармана, при этом есть возможность обустроить двор и дом так как нужно жильцам (видеонаблюдение, шлагбаум на въезде, хорошая детская площадка с сооружениями, которые ежедневно осматриваются и поддерживаются в безопасном для здоровья детей состоянии ит.д., а не чинушам из ЖЭУ для отчётности, тогда и жить будем по другому =)
+1
Тиг-Ра:Так это, на мой взгляд, и есть один из главных стимулов к созданию ТС. Когда каждый будет понимать, что это его дом (крыша, подвалы, подъезды, лифты и.т.) и его двор, и всё обустраивается и оплачивается из его кармана, при этом есть возможность обустроить двор и дом так как нужно жильцам (видеонаблюдение, шлагбаум на въезде, хорошая детская площадка с сооружениями, которые ежедневно осматриваются и поддерживаются в безопасном для здоровья детей состоянии ит.д., а не чинушам из ЖЭУ для отчётности, тогда и жить будем по другому =)
По-моему, все это утопия. Мы и сейчас точисляем теже 40 тыс. ЖЭСу и никто при этом не чувствует, что это мое. Так и ТС, будет отдельно взятый жилец выбрасывать мусор под дверь подъезда, и ничего с ним не сделаешь. А десять ответственных членов ТС будут по этому поводу переживать. Попробуй содержать 20 человек с з/п 3-4 млн хотя бы! И всего 3 дома. Мне кажется, это очень накладно.
офлайн
master_of_shadows
Senior Member
|
|
4073 |
20 лет на сайте Город:
|
daring:По-моему, все это утопия.
В Зелёном Бору это работает.
Да и 20 человек же не надо.
jujuj:Так, что ж.д.№1,4,5, готовьтесь к сдаче в Сентябре-Октябре
а почему именно все дома в сентябре-октябре?.. №5 по идеи уже почти готов .... или в сентябре-октябре только все коммуникации сделают/построят?
zxcva:или в сентябре-октябре только все коммуникации сделают/построят?
так точно...
daring:По-моему, все это утопия. Мы и сейчас точисляем теже 40 тыс. ЖЭСу и никто при этом не чувствует, что это мое. Так и ТС, будет отдельно взятый жилец выбрасывать мусор под дверь подъезда, и ничего с ним не сделаешь. А десять ответственных членов ТС будут по этому поводу переживать. Попробуй содержать 20 человек с з/п 3-4 млн хотя бы! И всего 3 дома. Мне кажется, это очень накладно.
Накладно отчислять ежемясячно деньги ЖЭСу, которые уходят в никуда. Конечно, это удобно - очислил и совесть типа спокойна, что теперь ЖЭС пусть работает. А ЖЭСу с..ть с высокой колокольни на жильцов, двор и дома, потому что ОТВЕТСТВЕННЫХ НЕТ ни за что. И штрафы они за мусор и порчу имущества хрен кому и когда выпишут. А вот когда Вы будете деньги отчислять в ТС и председатель будет отвечать за них головой и сможет с помощью инициативной группы взъ...ть тех, кто портит и мусорит и материально взыскивать, вот тогда и председатель и все жильцы будут заинтересованы в том чтобы не мусорить и не портить. Проще всего сказать, что это не реально и ничего не делать. Сложно только в первый раз взять на себя ответственность за то что происходит в доме, во дворе, в жизни =) А потом с каждым разом оно всё естественней и проще. Если что-то делать, то есть шанс, что что-то изменится. Если ничего не делать - то шанса не будет вообще.
Тиг-Ра, ++++
про штат конкретно15-20 человек я писала утрированно,все нужно просчитывать .
Наш дом так точно будет ТС(согласно договору о долевом строительстве),а ваши два дома имеют право выбора.Я вас просто призываю подумать объединится с нами т.к это будет наилучший вариант,если мы все хотим чтобы наш квартал был ухожен,досмотрен и дети наши гуляли в красивом и благоустроенном дворе.
Вообщем думайте-только побыстрее,времени то все меньше и меньше остается
офлайн
gdenashdomik
Senior Member
|
|
1000 |
13 лет на сайте Город:
|
Меня очень всегда интересовал такой вопрос по ТС: течет у человека последний этаж, гарантийный срок дома прошел, за чей счет чинить? Как бы всех остальных жильцов это не касается.
gdenashdomik, интересный вопросик естественно это будут проблемы как самого жильца так и ТС..и ремонт будет производится штатным работником ТС(если он будет в штате)..нет ,конечно можно обратится в мапид ,бывают случаи когда и там работают люди,и идут навстречу...
а вообще с таким понятием "моя хата с краю"нужно наверное частный дом строить не хочу обидеть ни в коим разе..просто может же ведь у каждого случится похожая проблема...и те деньги которые есть на балансе ТС идут в таким случаях на такие нужды..бывает и такое...не все ж коту масленица...
офлайн
gdenashdomik
Senior Member
|
|
1000 |
13 лет на сайте Город:
|
Я как раз смотрю на такие проблемы со стороны "пострадавших" жильцов. Не хочется, чтобы проблемы такого рода (не только с крышей) оказались потом сугубо личными проблемами. А в ТС такое, по-моему, запросто может случиться.
p.s. вряд ли в ТС будет штатный специалист по ремонту крыш
Оля может спеца по кровле и не будет,но это не значит что проблема эта одного жильца,существуют специализированные бригады по ремонту кровли,на худой конец ТС может обратится в ЖЭС чтобы за деньги ТС устранили эту проблему..в идеале я вижу работу ТС-это небезразличие правления ТС к своим жильцам,помощь как материальная так и моральная пострадавшим...лично я бы хотела видеть именно такое товарищество...
знаю что есть такие ,и это не просто слова..ТС существует шестой год(в составе ТС 3дома) и там отношения у всех к своему дому как к своей квартире..очень бы хотелось чтобы и у нас так получилось
polaks02:Выйдем все на субботник и починим))
а кто кинет бумажку - я отстрелю тому руку !
gdenashdomik:гарантийный срок дома прошел, за чей счет чинить?
тут без вариантов проблема всего дома а не конкретного жителя... ведь если сломается лифт то проблемы жильцов верхних этажей или всего стояка ? так же и лифтера как и кровельщика - иметь в штате нет нужды, на такие работы заключается конкретный договор подряда...