Читаю здесь про трусы и футболки вроде как уже вторую неделю, но не встряваю, потому что недостаточно компетентен в этом товаре
Но всё-таки.
Переработчиков хлопка в мире очень немного, редко когда в стране их больше одного, у каждого свой процесс. И это не то что берут хлопок с полей, моют и прядут, это глубокая химическая переработка -- обработка щёлочью, спиртом, кислотой, соединениями силикона.
Хлопковая ткань из Камбоджи слегка желтоватая, более грубая на ощупь, плотностью 120-180 г/м2; изделия из неё наиболее ноские. Ткань обрабатывается силиконом умеренно. Поло "Найк" и "Адидас" шьются из Комбоджийского хлопка. По отзывам владельцев носятся очень долго, многие годы. Хотя, конечно, в каком режиме носить. Я себе привёз несколько лет тому пять штук, сдуваю пылинки, каждую держу на отдельных плечиках, одеваю по праздникам Всё-таки вёз их восемь тысяч километров, четыре пересадки в аэропортах, трое суток в дороге.
Вьетнамские футболки исходно тоже имеют умеренный желтоватый оттенок, который исчезает после нескольких стирок с кипячением. Во Вьетнаме и из Вьетнамского хлопка шьют футболки "Прада", "Том Тейлор", "Найк", "Адидас" и т.д., на фирменные идёт ткань плотность 80-120 г/м2, средней степени силанизирования. Вместо использования термоленты в фирменных футболках из Вьетнама шьют настоящий воротник из ткани, который не вытягивается. Сто стирок футболки точно выдерживают.
Турецкие футболки неоднозначные. Наиболее белого цвета из всех, что мне попадались и наиболее тактильно-комфортные (и это не только моё личное мнение), но на воротник там массово используют термоленту. Пятьдесят стирок и воротник растягивается, некоторых людей это почему-то смущает . В Турции шьют, например, "Левис", "Каппа", "Лакост". Отмечу, что помимо 100%-го хлопка часто можно встретить хлопок с синтетикой и вообще синтетику, поэтому перед покупкой руками трогать нужно.
Таджикский хлопок, это основная часть продаваемых в СНГ футболок. Плохого ничего скажу. Средней носкости, средней комфортности.
Китайского производства можете потрогать в Минске, это "Зара", "Уникло" "Аш и Эм". Никакой разницы с футболками собственно в Минске и в самом Китае я не заметил. Китайский хлопок чуть лучше, чем Таджикского производства, чуть больше силикона вводят в ткань, термолента на воротнике покрепче, уверенно выдержат пятьдесят стирок.
Те, которые тут ищут, по пять рублей ("а лучше, что бы ещё и доплатили"), это Индийское производство. Они дешёвые из-за низкой плотности ткани, 40-50 г/м2, почти марля. По этим ничего не скажу, никогда такие не носил, но видел на рынке "Садовод" в Москве и на кочующих по Минску ярмарках "в шатрах" для малоимущих. Настанет весна, ищите их там.