Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

23 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Vadim_B Senior Member
    офлайн
    Vadim_B Senior Member

1423

22 года на сайте
    пользователь #7249

Написать сообщение

1423
    # 15 апреля 2016 21:35
    FollGer:

VizаPol:

Vadim B.:

Подскажите, пожалуйста, на переходе Брузги с белорусской стороны (или рядом) есть охраняемая стоянка на пару дней машину поставить, сколько стоит?

была перед границей. рядом с бесплатной. заезд внутрь территории, сторож ставит прямо под окно кпп.

Нет там стоянок. Ни платной, ни бесплатной.

Спасибо.

Может есть паркинг TIR какой, где можно легковую поставить, по дороге из Гродно в Брузги? Или на самом выезде из Гродно на Брузги?

• dama28 Member
    офлайн
    dama28 Member

176

17 лет на сайте
    пользователь #148213

Написать сообщение

176
    # 15 апреля 2016 22:03

Всем привет, подскажите действительно ли я могу привезти 50кг на 1500евро, если выезжала неделю назад 9.04?

• sadby Neophyte Poster
    офлайн
    sadby Neophyte Poster

21

11 лет на сайте
    пользователь #1070693

Написать сообщение

21
    # 15 апреля 2016 22:12
    dama28:

Всем привет, подскажите действительно ли я могу привезти 50кг на 1500евро, если выезжала неделю назад 9.04?

По закону можете без проблем , а как на самом деле будет отпишитесь потом :)

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд

antonchaika:

Добрый всем день! Подскажите, пожалуйста, только что буквально пару часов назад попал в ДТП. Планировал ехать в Польшу.
    Помят бампер, разбита решетка, есть вмятина на капоте, номер прикручен, фары/стекла целы. Есть шанс реальный, что поляки пропустят или поездка пропала(((?

Что-то сегодня Минск " в ударе" в плане ДТП, особенно Независимости. Я, правда в Литву, ездил недавно в такой ситуации с мятым крылом, никто слова ни сказал. Но я бы на Вашем месте не поехал (без объяснения причин).

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4642

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4642
    # 15 апреля 2016 22:29
    Vadim B.:

FollGer:

VizаPol:

Vadim B.:

Подскажите, пожалуйста, на переходе Брузги с белорусской стороны (или рядом) есть охраняемая стоянка на пару дней машину поставить, сколько стоит?

была перед границей. рядом с бесплатной. заезд внутрь территории, сторож ставит прямо под окно кпп.

Спасибо.

Может есть паркинг TIR какой, где можно легковую поставить, по дороге из Гродно в Брузги? Или на самом выезде из Гродно на Брузги?

Оставить машину в 20км от границы? Не понимаю в чём смысл. Тогда можно не грузиться и просто оставить на любой стоянке в городе. Но ведь потом надо как-то до границы добираться и назад.
    Около завода Химволокно есть платная стоянка для легковых и там всегда есть свободные места. Не край города в сторону границы, но тем не менее в том направлении.
    Если машина не привлекательная у ворья, то можно попробовать оставить на стоянке на АЗС около границы. Их там уже 3 шт. На самой ближней и новой есть места для грузовых, может куда и маленькую можно приткнуть на пару дней.

• sadby Neophyte Poster
    офлайн
    sadby Neophyte Poster

21

11 лет на сайте
    пользователь #1070693

Написать сообщение

21
    # 15 апреля 2016 22:35
    Vadim B.:

FollGer:

VizаPol:

Vadim B.:

Спасибо.

А смысл на выезде из Гродно ставить? Я, когда на маршрутке в Белосток ездил, на несколько дней на автовокзале оставлял машину.

• AS. Member
    офлайн
    AS. Member

196

10 лет на сайте
    пользователь #1780707

Написать сообщение

196
    # 15 апреля 2016 22:43

Дд. Подскажите плиз как ситуация на брузгах на выезд из рб???

• antonchaika Member
    офлайн
    antonchaika Member

357

13 лет на сайте
    пользователь #627264

Написать сообщение

357
    # 15 апреля 2016 23:40

Что на Берестовице, кто подскажет?

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд

miha120173:

antonchaika, А что права не забрали?

Виноват не я. Справку еще выписали. В общем решил ехать, попытать удачу))

• santtt Senior Member
    офлайн
    santtt Senior Member

546

16 лет на сайте
    пользователь #192670

Написать сообщение

546
    # 16 апреля 2016 00:33

Может стоит кто на бобровниках в сторону Польши? Подскажите, что там с очередью?

• Vita Senior Member
    офлайн
    Vita Senior Member

2666

23 года на сайте
    пользователь #3387

Написать сообщение

2666
    # 16 апреля 2016 01:34

Как на бресте очередь?

Лучше один раз вовремя - чем два раза правильно!
  • Purt Senior Member
    офлайн
    Purt Senior Member

607

18 лет на сайте
    пользователь #103418

Написать сообщение

607
    # 16 апреля 2016 01:38

А что, смотреть на обстановку на границе на официальном сайте http://gpk.gov.by/maps/ochered.php не комильфо?

• santtt Senior Member
    офлайн
    santtt Senior Member

546

16 лет на сайте
    пользователь #192670

Написать сообщение

546
    # 16 апреля 2016 02:45

Берестовица заехали под шлагбаум

• ирина304 Senior Member
    офлайн
    ирина304 Senior Member

728

15 лет на сайте
    пользователь #239536

Написать сообщение

728
    # 16 апреля 2016 05:19

Может кто-то стоит на берестовице или песчатке? Что с очередью?
    Камеры "бликуют"((

• miha120173 Senior Member
    офлайн
    miha120173 Senior Member

2574

13 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2574
    # 16 апреля 2016 09:06

antonchaika, Удачи.

• cheekerman Member
    офлайн
    cheekerman Member

385

17 лет на сайте
    пользователь #131334

Написать сообщение

385
    # 16 апреля 2016 17:44

В Кузнице час отстояли напротив магаза, за раз запустили толпу, очередь уже есть собралась

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1826239&start=2480]CANON Club[/url]
  • antonchaika Member
    офлайн
    antonchaika Member

357

13 лет на сайте
    пользователь #627264

Написать сообщение

357
    # 16 апреля 2016 20:21

Поляки даже не спросили ничего про перед машины))

Стоим в Бобровниках. 28ые перед шлагбаумом. За нами еще машин 15...

• Sanek2 Senior Member
    офлайн
    Sanek2 Senior Member

3553

21 год на сайте
    пользователь #24665

Написать сообщение

3553
    # 16 апреля 2016 21:29

Скажите, а раз в 8 дней отменили? Или мне сказали не правду.

Министерство добрых дел
  • igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

12 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 16 апреля 2016 21:32
    Sanek2:

сказали не правду

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #1911913

153
    # 16 апреля 2016 21:37
    Sanek2:

А что,смена власти :o ?

• Miniwen Senior Member
    офлайн
    Miniwen Senior Member

1022

16 лет на сайте
    пользователь #167218

Написать сообщение

1022
    # 16 апреля 2016 21:41
    Sanek2:

Когда это было? 1 апреля? :D

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4642

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4642
    # 16 апреля 2016 22:09
    Sanek2:

Скажите, а раз в 8 дней отменили?

Говорили отменят когда топливо наше наилучшее вывозить перестанут. Похоже что ещё вывозят.