Ответить
  • vx Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    vx Onliner Auto Club Автор темы

4791

24 года на сайте
    пользователь #2535

Написать сообщение

4791
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22382

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22382
    # 20 июля 2025 09:51 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    dj-pulsar:

sh0ck:

споры были по поводу экто

Да, смотрел паспорт экто, интересно что в уголке потребителя, паспорт топлива был на обычное дт, надо было доставать и искать паспорт на экто, и по сравнению с обычной, лучше экто обходить стороной

да стороной нет смысла, просто топливо и топливо. Ну и как оно должно изменить топливо при наливе 1000 литров, добавлено 0,3 присадки...?
    Наливается все с одного завода. Потом попадает в одну ёмкость и уже при наливе в сам нефтевоз добавляется присадка.
    Топливо когда приходит с завода перед перекачкой проверяется на качество. С заправок постоянно берутся пробы и проверяется на качество. т.е. контроль нормальный. Но есть нюансы у всех, о которых писать не буду. Веруйте в присадки :)

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

werden:

slon2003:

Я работал в лукойле

где ты только не работал. в каждой ветке форума онлайнера на всех предприятиях рб. причем все директора с тобой советовались что делать. спасибо что такой специалист ест на форуме. slon2003, расскажи нам лучше в чем разница в хорошем и плохом дт, какие параметры что обозначают. на что смотреть кроме цетанового индекса. или цетана? по теме

... открывай секту... :) ищи последователей ... если ты всю жизнь ныкаешься на одном предприятии, это не повод упрекать других, в том что поработал не на одном предприятии :) хотя когда нет к чему прицепиться, можно и это придумать и обвинить в этом.
    З.ы. можешь прошерстить тему, об этом я уже писал лет 5-10 назад, что работал там... Если ты такой неверующий.

• werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

11262

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

11262
    # 20 июля 2025 09:54

В Германии топливо с маркировкой "V-Power" (например, Shell V-Power) и обычный бензин (Super, Super E10, Super Plus) отличаются составом и свойствами. "V-Power" - это топливо, обогащенное присадками, улучшающими работу двигателя, снижающими трение и повышающими октановое число
    дурят немцев. слона там нет на это жулье

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

slon2003, чем дт отличается хорошее от плохого, еже раз спрошу. видимо не увидел вопрос. что значат цифры и обозначения в протоколе испытаний. Как у главного специалисто лукойла спрашиваю, с кем руководство лукойло советовалось какую присадку закупать. хитек или керопур

У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего.
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22382

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22382
    # 20 июля 2025 09:59 Редактировалось slon2003, 4 раз(а).
    werden:

В Германии топливо с маркировкой "V-Power" (например, Shell V-Power) и обычный бензин (Super, Super E10, Super Plus) отличаются составом и свойствами. "V-Power" - это топливо, обогащенное присадками, улучшающими работу двигателя, снижающими трение и повышающими октановое число
    дурят немцев. слона там нет на это жулье

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

slon2003, чем дт отличается хорошее от плохого, еже раз спрошу. видимо не увидел вопрос. что значат цифры и обозначения в протоколе испытаний. Как у главного специалисто лукойла спрашиваю, с кем руководство лукойло советовалось какую присадку закупать. хитек или керопур

:) у нас 92 и 95 тоже присадками доводят :) и повышают октановое число. сейчас уже переработкой подняли ,а ранее оно очень воняло эфирами повышающими...
    Ну признай что опять в просак попал. Говорили о нашем топливе, а тут в примеры пошли уже все возможные марки :)
    Давай нам тогда полный анализ с доками чем лучше и что добавляют в германии, доказательства улучшения и т.п. :) чего ты будешь голословным.
    про то что ты спрашиваешь, а не работал в лаборатории, посещал и сомтрел как делается поверка топлива. Нафига мне рассказывать, первое все равно найдешь к чему прицепитться, второе открой любой мануал и прочитай, нафига мен тебе рассказывать азы?
    ёрничаешь, значит расстроился бедняжка :) не плакай, ты не везде специалист :(

• werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

11262

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

11262
    # 20 июля 2025 10:02

slon2003, еще раз спрошу, в 3 раз. что обозначают цифры в протоколе качества?

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22382

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22382
    # 20 июля 2025 10:05 Редактировалось slon2003, 2 раз(а).
    werden:

slon2003, еще раз спрошу, в 3 раз. что обозначают цифры в протоколе качества?

дипсик тебе хватит, отвечать я и не планировал и в химанализ влазить н е планировал.... каким боком я к лаборатории, или все кто работал в лукойле обязаны отвечать на твои вопросы :) (для тех кто не может сам пользоваться поиском):

Качество дизельного топлива (ДТ) определяется его соответствием техническим стандартам и характеристиками, которые влияют на работу двигателя. Основные отличия хорошего топлива от плохого, а также расшифровка обозначений в протоколе испытаний — ниже.

---

### **1. Основные параметры качества дизельного топлива**

#### **✅ Хорошее дизельное топливо:**
    - Имеет **высокое цетановое число** (не ниже 51–55 для современных двигателей).
    - **Низкое содержание серы** (соответствует экологическим нормам, например, Евро-5 — ≤10 мг/кг).
    - **Отсутствие воды и механических примесей**.
    - **Стабильность при низких температурах** (зимой не застывает).
    - **Минимальное содержание смол и нафталинов**.
    - **Отсутствие посторонних примесей** (бензин, масла, спирты).

#### **❌ Плохое дизельное топливо:**
    - **Низкое цетановое число** (<45) — приводит к жесткой работе двигателя, детонации.
    - **Высокое содержание серы** (>10–50 мг/кг) — вызывает коррозию, нагар, сокращает срок службы двигателя.
    - **Присутствие воды** — приводит к коррозии топливной системы.
    - **Механические примеси** — забивают фильтры и форсунки.
    - **Несоответствие сезону** (летнее ДТ зимой застывает).

---

### **2. Обозначения в протоколе испытаний**

В лабораторном протоколе проверяют следующие параметры:

| **Параметр** | **Обозначение** | **Норма (пример для ДТ Евро-5)** | **Что означает?** |
    |-----------------------|----------------------|----------------------------------|-------------------|
    | **Цетановое число** | CN (Cetane Number) | ≥51 (для Евро-5) | Чем выше, тем плавнее сгорание, меньше детонация. |
    | **Содержание серы** | S, ppm (мг/кг) | ≤10 (Евро-5) | Влияет на экологичность и износ двигателя. |
    | **Фракционный состав**| T10, T50, T95 (°C) | T95 ≤360°C | Температура, при которой выкипает 10%, 50%, 95% топлива. Высокое T95 — риск нагара. |
    | **Температура вспышки** | Flash Point (°C) | ≥55 (для безопасности) | Минимальная температура воспламенения паров. |
    | **Плотность** (при 15°C) | ρ, кг/м³ | 820–845 (летнее), 830–860 (зимнее) | Влияет на эффективность впрыска. |
    | **Кинематическая вязкость** (при 40°C) | ν, мм²/с | 2,0–4,5 (летнее), 1,5–4,0 (зимнее) | Слишком высокая — плохая прокачиваемость, низкая — износ насоса. |
    | **Температура помутнения / застывания** | CFPP / CP (°C) | Зависит от сезона (например, зимнее ДТ до -35°C) | Показывает, при какой температуре топливо начинает густеть. |
    | **Содержание воды** | H₂O, ppm | ≤200 (лучше ≤50) | Вода вызывает коррозию и нарушает работу топливной системы. |
    | **Механические примеси** | – | Отсутствие | Засоряют фильтры и форсунки. |
    | **Зольность** | Ash, % масс. | ≤0,01 | Остаток после сгорания (высокая зольность — больше нагара). |

---

### **3. Как проверить качество дизеля?**
    1. **Визуально**:
    - Цвет должен быть **прозрачно-желтым** (не темный, не мутный).
    - Запах — характерный "дизельный", без резкой химии или бензина.
    - Отсутствие осадка и воды (можно проверить бумажным фильтром).

2. **Лабораторный анализ**:
    - Если есть сомнения, можно отправить пробу в лабораторию (например, в **Росстандарт** или частные лаборатории).

3. **Поведение двигателя**:
    - **Хорошее ДТ**: плавная работа, низкий дымность, стабильный запуск.
    - **Плохое ДТ**: стук, черный/белый дым, трудный запуск, повышенный расход.

---

### **Вывод**
    Качество дизельного топлива зависит от его химического состава и соответствия стандартам (ГОСТ, EN 590, Евро-5 и др.). В протоколе испытаний ключевыми параметрами являются **цетановое число, содержание серы, фракционный состав, температура застывания и наличие примесей**. Лучше заправляться на проверенных АЗС и требовать сертификаты качества.

а ты вопросы не замечаешь :)

• werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

11262

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

11262
    # 20 июля 2025 10:06

все ясно, оставь в покое гугл. понятия 0

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22382

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22382
    # 20 июля 2025 10:10 Редактировалось slon2003, 5 раз(а).
    werden:

все ясно, оставь в покое гугл. понятия 0

... для работников цирка, если я не касался по работе испытаний в лаборатории, зачем мне разбираться в нюансах топлива :)
    если я езжу на авто, я обязан знать сколько зубцов на шестерне на коробке передач?
    Я написал то что я знаю и в чем участвовал. Зачем мне спорить с троллем, чтобы ты потом задолбал своим опытом троля? Для тебя повторю ,если ты не прочитал, есть отпрытая информация в интернете где можешь посмотреть интересующие тебя цифры, это база для всех.
    По топливу германии ответишь, или ты просто от нервов накидываешь что пришло в голову? а голова не работает, нервы поднялись?

Добавлено спустя 13 минут 42 секунды

Как понял ты на вопросы не отвечаешь ;) :toliet:

• sh0ck Senior Member
    офлайн
    sh0ck Senior Member

555

14 лет на сайте
    пользователь #481661

Написать сообщение

555
    # 20 июля 2025 12:06 Редактировалось sh0ck, 2 раз(а).

werden, не правда, я собрал все паспорта с united company (паспорт был беларуснефти)
    А100
    Лукойл
    Беларуснефть
    Что было рядом
    И все паспорта одного качества, то что вы пишите чуть ли не мо@@ ослиная бред полный, единственное что было высокая темп.фильтруемости
    Теперь температура повысили и все сравнялось

Другими словами, теперь их топливо ничем не отличается от топливо других брендов, и даже чуть чуть чуть чуть хуже, но это никак не скажется на машине (если уже вообще докопаться)

все именно так. масло нафтан на своих прсадках этот 1 в 1 топовый мобил. и таблетки от борисовмедвпрепараты тоже самое что и от байер германия
    Добавлено спустя 57 секунд
    а белшина тот же мишелин, только надпись другая на боковине.

Вот здесь пожалуй соглашусь, миллионная компания Afton Chemical, против мнения товарищей из Беларуси, я поверю компании )))

P.s На а100 залито топливо с показателями Лукойла
    На united company (от беларуснефти) у них даже паспорт с их лого )))
    Это по наблюдениям в один день

Сервисная история BMW / Mercedes / Renault / вся VAG группа / спец.функции для Hyundai / Kia с SGW +375 29 392 36 39
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22382

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22382
    # 20 июля 2025 12:11
    sh0ck:

На а100 залито топливо с показателями Лукойла
    На united company (от беларуснефти) у них даже паспорт с их лого )))

У а100 нет своих баз. Ранее они ток с лукойла таскали и на поверку топливо с заправок возили, как газпром открыл свою лабораторию, их то к луку, то к газпрому кидает.

• Zelinoff Neophyte Poster
    офлайн
    Zelinoff Neophyte Poster

4

2 года на сайте
    пользователь #3723375

Написать сообщение

4
    # 13 сентября 2025 09:07

Так в итоге, где в Минске лучше заправиться качественным дизтопливом?
    Автомобиль BMW.

Zelin
  • 2065033 Senior Member
    офлайн
    2065033 Senior Member

752

9 лет на сайте
    пользователь #2065033

Написать сообщение

752
    # 13 сентября 2025 09:18

Zelinoff, почитать ветку не пробовали?

офлайн
    Zelinoff Neophyte Poster

4

2 года на сайте
    пользователь #3723375

Написать сообщение

4
    # 13 сентября 2025 09:44
    2065033:

Zelinoff, почитать ветку не пробовали?

Пробовал(
    Но я гуманитарий, в цифрах и терминах не очень(
    Поэтому и спросил.
    Тут технические дебаты по 3 страницы, не осилил

Zelin
  • sh0ck Senior Member
    офлайн
    sh0ck Senior Member

555

14 лет на сайте
    пользователь #481661

Написать сообщение

555
    # 13 сентября 2025 10:21

Zelinoff, теперь разницы в топливе нету, Лукойл тоже поднял цифру предельной фильтруемости и теперь топливо везде одно, и мало того они убрали присадки hitec ради которой все и ездили к ним
    а если учесть фактор что а100 имеет такие же цифры как и Лукойл, а united такие же цифры как БН, то вывод делайте сами
    Разве что нет данных по Газпромнефти, никто не может скинуть техпаспорт))

Сервисная история BMW / Mercedes / Renault / вся VAG группа / спец.функции для Hyundai / Kia с SGW +375 29 392 36 39
    офлайн
    Zelinoff Neophyte Poster

4

2 года на сайте
    пользователь #3723375

Написать сообщение

4
    # 13 сентября 2025 10:37

Понял, будем Керопур добавлять)

Zelin
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22505

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22505
    # 13 сентября 2025 20:05
    Zelinoff:

Пробовал(
    Но я гуманитарий, в цифрах и терминах не очень(

Зачем тогда было брать трактор? Продайте его и купите нормальный автомобиль. Или замените двигатель на автомобильный.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн
    Zelinoff Neophyte Poster

4

2 года на сайте
    пользователь #3723375

Написать сообщение

4
    # 13 сентября 2025 20:14

Вы знаете, мне мой " трактор" нравится)
    Случается же такое в жизни)
    И слава богу BMW всё ещё продают без предъявления диплома инженера.

Zelin
  • woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3455

11 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3455
    # 14 сентября 2025 08:14
    Zelinoff:

Вы знаете, мне мой " трактор" нравится)
    Случается же такое в жизни)
    И слава богу BMW всё ещё продают без предъявления диплома инженера.

Зачем тогда на страницах этого форума пытаетесь расширить свои технические знания, если гордитесь своим неинженерным образованием? :-?

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13284

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13284
    # 14 сентября 2025 13:04

Zelinoff, вы видимо и руководство по эксплуатации автомобиля не читали? Или думаете что и там надо инженерное образование ?

• vasutka75 Senior Member
    офлайн
    vasutka75 Senior Member

6199

14 лет на сайте
    пользователь #461488

Написать сообщение

6199
    # 14 сентября 2025 17:15

Чем отличаются американский, еврейский и русский форумы?

Американский форум- задал вопрос, тебе на него обстоятельно и вежливо ответят.
    Еврейский форум- задал вопрос, тебе зададут встречный вопрос.
    Русский форум-задал вопрос, тебе ещё 2 часа будут объяснять какой ты мудак!

Все было хорошо, пока я не захотел сделать еще лучше.
  • babangida Member
    офлайн
    babangida Member

383

20 лет на сайте
    пользователь #41912

Написать сообщение

383
    # 21 октября 2025 10:30

Буквально только что разговаривал с мастером занимающимся сажевыми фильтрами и катализатароми, сказал что если не хотите угробить свой сажевый (у меня корейский двигатель Евро-6 дизель с Ad-Blue), ни в коем случае не заправляйтесь на БН, т.к. у них солярка с Новополоцка, а у Лукойла и Газпромнефти с Мозыря, хотя я уже 20K проехал с момента пригона и заправляюсь только на БН, и он же одной знакомой тоже самое говорил, но про бензин.