Ответить
  • lidaartal Member
    офлайн
    lidaartal Member

104

16 лет на сайте
    пользователь #203043

Написать сообщение

104
    # 17 января 2025 08:19
    Юрий_SH:

lidaartal:

Доюрый день! вопрос - муж по РР паспоту пригнал из Литвы машину в РБ. авто на литовских номерах. могу ли я - жена - ездить на таком автомобиле?

Да, если муж будет в салоне.

а если его не будет, какие последуют санкции и лежит ли вообще этот вопрос в плоскости регулирования гаи.

• EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

24120

24 года на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

24120
    # 17 января 2025 09:14

А зачем нужны 2 ветки про паспорт РР? Может быть стоить оставить только вторую, где шапку красивая?

• Юрий_SH Senior Member
    офлайн
    Юрий_SH Senior Member

5230

16 лет на сайте
    пользователь #204023

Написать сообщение

5230
    # 17 января 2025 17:00
    lidaartal:

а если его не будет, какие последуют санкции и лежит ли вообще этот вопрос в плоскости регулирования гаи.

Этот вопрос задайте тем, кто прописал в законе наличие в салоне лица, приехавшего в РБ без уплаты залога. :trollface:

• 3042073 Neophyte Poster
    офлайн
    3042073 Neophyte Poster

1

5 лет на сайте
    пользователь #3042073

Написать сообщение

1
    # 4 февраля 2025 09:33

Добрый день! Подскажите, могу ли я, с паспортом серии PP , ввезти и растаможить авто. По сути паспорт серии PP, это паспорт гражданина республики Беларусь постоянно проживающего за границей, т.е. обладает такими же правами как и обычный паспорт?! Если есть какие-то ссылки на нормативно-правовые акты буду очень признателен. Правда сайт таможни РБ ,за границей, не открывается даже с VPN.

• Юрий_SH Senior Member
    офлайн
    Юрий_SH Senior Member

5230

16 лет на сайте
    пользователь #204023

Написать сообщение

5230
    # 4 февраля 2025 10:33
    3042073:

Подскажите, могу ли я, с паспортом серии PP , ввезти и растаможить авто.

Это можно сделаь с любым паспортом, включая РР.

• Anastasiya22021997 Neophyte Poster
    офлайн
    Anastasiya22021997 Neophyte Poster

19

8 лет на сайте
    пользователь #2166533

Написать сообщение

19
    # 5 февраля 2025 14:14

Всем здравстуйте, подскажите, может кто-то сталкивался с ситуацией
    Оформлен паспорт PP в 2023 году, однако человека не сняли с постоянной регистрации по месту последнего жительства. Как сняться в итоге с регистрации и как долго это может проходить? Человек сам находиться не в РБ

NazAn
  • vbodilovsky Member
    офлайн
    vbodilovsky Member

247

17 лет на сайте
    пользователь #115553

Написать сообщение

247
    # 5 февраля 2025 21:41
    Юрий_SH:

730de38:

паспорт РР можно поменять в РБ?

Нет такой возможности.

Такая возможность есть. вчера проверил на собственном опыте. Паспорт ПП с 2004 года, гражданин РФ, на консульском учёте состою.
    Вчера пришёл и легко продлил паспорт ПП, который истёк ещё в 2018

• nikz1 Member
    офлайн
    nikz1 Member

484

15 лет на сайте
    пользователь #226886

Написать сообщение

484
    # 13 февраля 2025 08:05 Редактировалось nikz1, 1 раз.

Хотел уточнить у знатоков: а с какого года у нас в Беларуси начали выдавать PP-паспорта?
    Спрашиваю здесь, потому что эта тема более старая, чем соседняя. Ну и чтобы не мешать актуальным обсуждениям там :)

Например, на первых страницах нахожу такую цитату про 2002-й год:

Simploid:

при получении паспорта РР нужна была справка из военкомата, что военкомат к тебе претензий не имеет, иначе паспорт РР просто бы НЕ ДАЛИ, пришлось спешно "откосить". Однако у меня данные 2002г., может и изменилось что-то.

А до 2002-го тоже была такая возможность?

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18866

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18866
    # 13 февраля 2025 18:15
    nikz1:

Получается, что все, кто не хотел служить, искал медицинские основания для отсрочек, возможно даже давал взятки (осуждаю) или шел учиться в университет-магистратуру-аспирантуру, только чтобы не терять один-полтора года в армии, - недальновидные люди? Ведь можно было заплатить каких-то 100-130 долларов (10 базовых) и не иметь ничего общего со службой в принципе? При этом имея возможность вернуть постоянную регистрацию в любой момент (например, в 27 лет)?

почему сразу все - недальновидные? Этой возможностью пользовались многие. Очень многие. Особенно повально в районе 2015-2020 годов, когда не требовалось согласие военкомата, если лицо призывного возраста.

nikz1:

А сейчас, похоже, лавочка уже закрывается, раз часть ОГиМов требует КУ для печати PP. Думаю, со временем требовать станут все. И закончится 25+ летняя эпоха, когда сообразительные родители (или их дети) могли легко решать вопрос с армией, при этом никуда не выезжая из Беларуси

А причем здесь вообще КУ? Он дня печати на ПМЖ не нужен. Нужно разрешение военкомата. А его не дадут призывникам. А если лицо не достигло 17 лет - без проблем. Но сейчас нужно иметь ВНЖ/ПМЖ вне РБ для этого.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • nikz1 Member
    офлайн
    nikz1 Member

484

15 лет на сайте
    пользователь #226886

Написать сообщение

484
    # 13 февраля 2025 18:51 Редактировалось nikz1, 2 раз(а).
    MD:

А причем здесь вообще КУ? Он дня печати на ПМЖ не нужен. Нужно разрешение военкомата. А его не дадут призывникам. А если лицо не достигло 17 лет - без проблем. Но сейчас нужно иметь ВНЖ/ПМЖ вне РБ для этого.

Точно, видимо здесь ошибся. Но суть в том, что раньше родитель или сам ребенок до 17 лет мог прийти в ОГиМ и сказать, что выезжает на ПМЖ в Зимбабве (без ВНЖ и других подтверждений), заплатить пошлину, получить паспорт аж на 20 лет (в этой теме упоминали) и не думать про армию вообще :)
    А сейчас уже начинают требовать подтверждение этого ПМЖ-статуса.
    Ну и для временной регистрации, чтобы решать некоторые вопросы, теперь требуют КУ. Пусть и не везде пока что.

• Юрий_SH Senior Member
    офлайн
    Юрий_SH Senior Member

5230

16 лет на сайте
    пользователь #204023

Написать сообщение

5230
    # 13 февраля 2025 20:39
    nikz1:

что раньше родитель или сам ребенок до 17 лет мог прийти в ОГиМ и сказать, что выезжает на ПМЖ в Зимбабве (без ВНЖ и других подтверждений), заплатить пошлину, получить паспорт аж на 20 лет

Никогда такого не было! Наличие РР у одного из родителей было обязательной опцией.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4120

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4120
    # 14 февраля 2025 12:24
    Юрий_SH:

nikz1:

что раньше родитель или сам ребенок до 17 лет мог прийти в ОГиМ и сказать, что выезжает на ПМЖ в Зимбабве (без ВНЖ и других подтверждений), заплатить пошлину, получить паспорт аж на 20 лет

Никогда такого не было! Наличие РР у одного из родителей было обязательной опцией.

Ну или "правильного" родителя с гражданством не Беларуси. Хотя разрешение от 2-го родителя из РБ все равно нужно даже в этом случае.

• nikz1 Member
    офлайн
    nikz1 Member

484

15 лет на сайте
    пользователь #226886

Написать сообщение

484
    # 15 февраля 2025 02:13 Редактировалось nikz1, 2 раз(а).

Юрий_SH, Powwow, понятно, спасибо за пояснения)

• gys777 Senior Member
    офлайн
    gys777 Senior Member

735

16 лет на сайте
    пользователь #182137

Написать сообщение

735
    # 2 марта 2025 14:22

Всем доброго времени. Может кто сталкивался с подобным и может рассказать. Имею паспорт РР(точнее печать) во владении находится авто 2003 года стандарта евро 3,хотел бы ввезти авто в РБ для дальнейшей постановки ее на РБ учет. Но почитал что можно только минимум Евро 4.можно ли как то обойти,или получить документ о том что авто соответствует евро 4?или на это никто не обращает внимания?буду благодарен за консультацию в данном вопросе

• Vlad103 Junior Member
    офлайн
    Vlad103 Junior Member

38

5 лет на сайте
    пользователь #2983805

Написать сообщение

38
    # 20 мая 2025 16:48

Ребят, посоветуйте

Мне 39 лет, есть 2ое гражданство (США)
    Стоит ли мне оставлять обычный беларуских паспорт (получил новый в прошлом году)
    или лучше менять на PP? Какие плюсы / минусы?

Хочу иметь возможность приезжать в РБ на 4-5 месяцев и полноценно быть.

К примеру сейчас хочу восстановить истекшие водительские права, там нужен военный билет, у меня его нет. Как я понимаю я смогу его получить (показав что жил / живу за рубежом)
    Или я могу использовать права США (но по-моему это можно даже с обычным паспортом)

• maussi Senior Member
    офлайн
    maussi Senior Member

806

16 лет на сайте
    пользователь #155903

Написать сообщение

806
    # 20 мая 2025 17:59
    Vlad103:

Ребят, посоветуйте

Мне 39 лет, есть 2ое гражданство (США)
    Стоит ли мне оставлять обычный беларуских паспорт (получил новый в прошлом году)
    или лучше менять на PP? Какие плюсы / минусы?

Хочу иметь возможность приезжать в РБ на 4-5 месяцев и полноценно быть.

К примеру сейчас хочу восстановить истекшие водительские права, там нужен военный билет, у меня его нет. Как я понимаю я смогу его получить (показав что жил / живу за рубежом)
    Или я могу использовать права США (но по-моему это можно даже с обычным паспортом)

Если не хотите получить повестку на сборы. Или чтобы сделать РР для детей, если вдруг сделали им беларуское гражданство.
    Или не платить втридорога за недвижимость, если получите ее в собственность.
    Других преимуществ вроде бы нет.
    Права достаточно нотариально перевести

• Vlad103 Junior Member
    офлайн
    Vlad103 Junior Member

38

5 лет на сайте
    пользователь #2983805

Написать сообщение

38
    # 20 мая 2025 21:12

maussi, спасибо за ответ
    У родителей есть недвижимость в собственности, эта 1на из причин что когда я обновлял паспорт оставил MP. Я думал что после 27 лет военный билет не нужен. Оказывается нужен.

Есть ли кто-то кто получал военный билет имея гражданство 2ой страны? Как это работает?

Все (свежие) ветки про военкомат удалены с onliner, даже не знаю где и спросить.

• maussi Senior Member
    офлайн
    maussi Senior Member

806

16 лет на сайте
    пользователь #155903

Написать сообщение

806
    # 20 мая 2025 21:35
    Vlad103:

У родителей есть недвижимость в собственности, эта 1на из причин что когда я обновлял паспорт оставил MP

Я как раз имел в виду, что с паспортом МР вы в Беларуси тунеядец, и если у вас появится в собственности недвижимость, то вам сразу зарядят коммунальные платежи в несколько раз выше. А с паспортом РР вроде как уже не тунеядец. Но тут трудно в чем то быть уверенным, особенно на будущее.

• 3820628 Neophyte Poster
    офлайн
    3820628 Neophyte Poster

1

1 год на сайте
    пользователь #3820628

Написать сообщение

1
    # 7 июня 2025 16:59

Здравствуйте,есть паспорт ПП,консульский учёт,машина на лт регистрации, хочу выгнать одновременно два транспортных средства, может ли супруга имея только ВНЖ Литвы ,ехать на моем автомобиле а я на другом, тоже на лт регистрации ?

• alpha2050 Member
    офлайн
    alpha2050 Member

117

17 лет на сайте
    пользователь #119601

Написать сообщение

117
    # 14 июня 2025 18:12

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, нужно ли будет оставлять залог на границе при въезде на авто на РБ номерах при наличии у владельца (будет за рулем) паспорта РР?

Спасибо.