Ответить
  • SashaDV Senior Member
    офлайн
    SashaDV Senior Member

4163

17 лет на сайте
    пользователь #89288

Написать сообщение

4163
    # 31 августа 2011 13:19
    Svetik_Minsk:

SashaDV:

Позже офис стал обычным местом работы многих людей, и нормы изменились ;)

когда вариант "на офисе" мы увидим в словаре, тогда можно будет говорить, что это стало нормой. а пока рановато.

А кто говорит про словарную норму? Речь про разговорную, которая развивается быстрее, чем это отображается в словаре.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 31 августа 2011 13:20

=BY=SERG, вы напрасно кипятитесь. русским языком у нас "заведуют" академики РАН. они же и словари составляют. при этом некоторые нормы меняются со скоростью ветра. "в Украине" им не нравится, видите ли, т. к., по их словам, нормы в одночасье не меняются. а заменить "ритейл" на "ретейл" и объявить это новой нормой - им раз плюнуть. что хотят, то и делают.

но ведь речь не идет о том, нравится лично нам это или нет. наше мнение никто не учитывал.

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

SashaDV:

Речь про разговорную, которая развивается быстрее, чем это отображается в словаре.

речь про разговорную форму, а не норму. вы путаете две разные вещи. и дезориентируете народ :).

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 31 августа 2011 13:22
    =BY=SERG:

вы мне напоминаете героиню известного произведения

Я очень опечален.

=BY=SERG:

Ханжа чистых кровей, только в плане языковом.

Не совсем понимаю, причем тут оканье и тем более дефекты речи. Но давайте я начну говорить, скажем "я пошел на магазин" и "разунь обувь в коридоре". Вы считаете, что это тоже совершенно нормально и допустимо?

Каин, где Авель, брат твой?
  • SashaDV Senior Member
    офлайн
    SashaDV Senior Member

4163

17 лет на сайте
    пользователь #89288

Написать сообщение

4163
    # 31 августа 2011 13:23
    Svetik_Minsk:

речь про разговорную форму, а не норму. вы путаете две разные вещи. и дезориентируете народ :).

Сдается мне, что эта форма стала нормой :) Ну, как минимум допустимым вариантом.

• shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

18 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 31 августа 2011 13:24
    =BY=SERG:

shpilka:

=BY=SERG, офис = контора. Когда это было "на контору"?

- не путайте два разных слова, причем даже из разных эпох

Что за бред? Да половина моих знакомых употребляет слово "контора" чаще, чем "офис".

До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
    офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 31 августа 2011 13:25
    SashaDV:

Сдается мне, что эта форма стала нормой

Уже даже и кофе стало официально среднего рода. Но меня уже не переделаешь.

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    SashaDV:

Сдается мне, что эта форма стала нормой :) Ну, как минимум допустимым вариантом.

опять двадцать пять. нормой она не стала, ее употребляют многие люди, но далеко не все. я, например, никогда не скажу "на офис", и в тайне надеюсь, что нормой это не станет :shuffle: :D. но если вариант "на офис" станет нормой, причем единственной, без варианта "в офис", я признаю это нормой и буду говорить так, как правильно.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17363

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17363
    Svetik_Minsk:

=BY=SERG, вы напрасно кипятитесь. русским языком у нас "заведуют" академики РАН. они же и словари составляют. при этом некоторые нормы меняются со скоростью ветра. "в Украине" им не нравится, видите ли, т. к., по их словам, нормы в одночасье не меняются. а заменить "ритейл" на "ретейл" и объявить это новой нормой - им раз плюнуть. что хотят, то и делают.
    но ведь речь не идет о том, нравится лично нам это или нет. наше мнение никто не учитывал.
    Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды

SashaDV:

Речь про разговорную, которая развивается быстрее, чем это отображается в словаре.

Ничем они не заведуют на самом деле. Ваш пример лишь подтверждение этому. Язык система саморегулирующаяся, он был и при царе горохе, когда никакого РАН не существовало, и у пещерных людей - и жили они и без словарей и без норм словарных

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

shpilka:

=BY=SERG:

shpilka:

=BY=SERG, офис = контора. Когда это было "на контору"?

- не путайте два разных слова, причем даже из разных эпох

Что за бред? Да половина моих знакомых употребляет слово "контора" чаще, чем "офис".

Вы кто по профессии? Психиатр?

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
    офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 31 августа 2011 13:28
    =BY=SERG:

Ничем они не заведуют на самом деле. Ваш пример лишь подтверждение этому. Язык система саморегулирующаяся, он был и при царе горохе, когда никакого РАН не существовало, и у пещерных людей - и жили они и без словарей и без норм словарных

пещерные люди очень много без чего жили... давайте не будем перечислять.

мы с вами плохо понимаем друг друга, потому что для вас язык - средство коммуникации, а для меня - еще и работа. а в работе мне приходится придерживаться норм РАН, нравится мне это или нет, согласна я с этим или нет. впрочем, об этом я писала уже не раз.

• SashaDV Senior Member
    офлайн
    SashaDV Senior Member

4163

17 лет на сайте
    пользователь #89288

Написать сообщение

4163
    # 31 августа 2011 13:29
    shpilka:

Я как раз вхожу в эту половину! :)

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17363

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17363
    # 31 августа 2011 13:33
    Svetik_Minsk:

=BY=SERG:

пещерные люди очень много без чего жили... давайте не будем перечислять.
    мы с вами плохо понимаем друг друга, потому что для вас язык - средство коммуникации, а для меня - еще и работа. а в работе мне приходится придерживаться норм РАН, нравится мне это или нет, согласна я с этим или нет. впрочем, об этом я писала уже не раз.

ну так не надо путать работу и средство коммуникации))) Конечно в газете или издательстве язык должен соответствовать нормам, никто не против этого. И учитель в школе тоже не должен говорить на трасянке

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 31 августа 2011 13:35
    =BY=SERG:

И учитель в школе тоже не должен говорить на трасянке

А почему бы и нет?

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 31 августа 2011 13:36
    =BY=SERG:

ну так не надо путать работу и средство коммуникации))) Конечно в газете или издательстве язык должен соответствовать нормам, никто не против этого. И учитель в школе тоже не должен говорить на трасянке

а никто не путает. говорите так, как вам угодно. хоть "кофе" пусть женского рода будет. но не называйте это нормой. вот и все.

• shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

18 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 31 августа 2011 13:53

SashaDV, брат! :beer:
    Я тоже так называю, как-то это приятнее звучит :)

До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17363

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17363
    # 31 августа 2011 14:48 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.
    WasserKocher:

=BY=SERG:

И учитель в школе тоже не должен говорить на трасянке

А почему бы и нет?

вас наверное такой и учил ;) Если историк или физик - пусть лопочет себе. А вот преподавание русского или белорусского языка с трасянкой несовместимо

Svetik_Minsk, а я ничего нормой и не называл, даже наоборот, я за вариантность

WasserKocher:

Не совсем понимаю, причем тут оканье и тем более дефекты речи

- так вы про орфоэпию не в курсе? вопиющая безграмотность! И этот человек тут пытается что-то пропагандировать еще! Стыдитесь!

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 31 августа 2011 14:55
    =BY=SERG:

А вот преподавание русского или белорусского языка с трасянкой несовместимо

Интересно, почему? Я так понимаю, что это могло бы быть связано с тем, что ученикам надо привить определенные нормы устной речи, но ведь, по-вашему, в устной речи вообще никаких норм нет.

=BY=SERG:

вас наверное такой и учил ;)
    ...
    - так вы про орфоэпию не в курсе? вопиющая безграмотность! И этот человек тут пытается что-то пропагандировать еще! Стыдитесь!

И чё, вся эта клоунада только потому, что вы хотите доказать самому себе, что, говоря "на офис", вы при этом остаетесь шибко грамотным?

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17363

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17363
    # 31 августа 2011 15:22

WasserKocher, включайте мозг наконец. Я говорю о разговорной речи, о языке непосредственного общения - в семье, в кругу друзей, на работе с коллегами, на рынке, в автобусе. Svetik_Minsk, говорит о нормированном литературном языке, в том числе и разговорном, который употребляется в деловых бумагах, СМИ, литературе(не всегда), короче, в основном в письменном виде. Это очень разные вещи.

А вот учитель ученикам как раз таки и должен преподавать нормы литературного языка и произношения, что бы потом такие как вы могли ходить и тужиться, надувая щеки, и кичась своей "грамотностью".

По поводу моей грамотности - таки да, остаюсь, только у меня грамотность поширше вашей будет, там где вас учили, я преподавал :molotok:

Вот вам простой пример из классики "Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился" - стали ли классики литературы Ильф и Петров менее грамотными от упортебления просторечия "заколдобился"? Думаю, ответ очевиден.

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 31 августа 2011 15:26
    =BY=SERG:

А вот учитель ученикам как раз таки и должен преподавать нормы литературного языка и произношения, что бы потом такие как вы могли ходить и тужиться, надувая щеки, и кичась своей "грамотностью".
    По поводу моей грамотности - таки да, остаюсь, только у меня грамотность поширше вашей будет, там где вас учили, я преподавал :molotok:

нетактично вы как-то себя ведете. уже грамотностью меряться начали. при этом ошибок у вас в двух предложениях куда больше, чем у WasserKocherа на всем форуме. простите, но уж слишком вы резки и несправедливы.

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 31 августа 2011 15:35
    =BY=SERG:

Не хамите.

=BY=SERG:

только у меня грамотность поширше вашей будет, там где вас учили, я преподавал

И не позорьтесь.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 31 августа 2011 15:37

=BY=SERG, может тогда расскажете, где граница между разговорной речью и трасянкой?

Svetik_Minsk:

посмотрите российские новости по НТВ

ну слыхал я от них и конкретные ошибки, хотя очень редко. И ещё - любят они щеголять разными новомодными словечками типа "гаджеты", "тренды" и т.п., что на мой взгляд не очень хорошо для русского языка.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.