кто как меняет матки..?
когда
как подсаживает
плодные-неплодные
где берете
породистые или местные
кто как меняет матки..?
когда
как подсаживает
плодные-неплодные
где берете
породистые или местные
ford5556, все зависит от цены и цели
если первый раз менять то сложно найти нужен, опыт потом когда подсаживаешь из питомника они краской (флюоресцентной) помечены, плодную или не плодную это вам решать, но лучше конечно плодную только они будут в конце июня...все остальное вранье,....покупать в питомике или вывести свищевую аше право ( до 3-х дней все личинки развиваюся одинаково) и рамка со свежими яйцами даст вам хорошую матку, отстольное реклама.....хотя в питомниках по ушам ездят но выводят из тех же яиц клеиных на мед, но выдают клеймо и гарантию типа.......по поводу породы, все равно выродится (если брать неплодную матку и наших трутней) хотя смена матки существенно помогает в развитии ( а у русской породы тихая смена происходит 1 раз из 100) я бы лучше сделал отводок на базе маточника или не плодной матки подсаженной в клеточке (стоит 100 тысяч) + возможно роение где произойдет смена матки сама собой+ смена матки это полюбому торможение развития семью......хорошо матку менять весной, но весной у нас продают один шлак.....
подсаживают так....удаляют старую утром, ждут до вечера и подсаживают запечатанную воском клеточку с новой маткой (матка и 10 пчел помощниц, немного меда) клетку дня три держат в улье , потом воск убирают и пчелы привыкшие к матке ее принимают в семью...как то так
может есть у кого шаблон кондуктора нормальный для сборки рамок, а то с жадности станки обкатывал нарезал рамок на 300 заготовок, сбивать руками не хочу долго, вот и спрашиваю
drego, так может и шаблон себе сделаешь, коли станки обкатал, думаю много времени не займет, а пользоваться будет приятно.
p.s. сам оного не имею пока...
И кто-то фото обещал когда-то ![]()
malsas, фотки скину, шаблон у меня есть, размеры нужны были для кондуктора, но ютьюб и голова подсказали уже сделал сразу колотить можно 11 рамок, чуть освобожусь нащелкую фоток, покритекуете
сегодня сбил первых 11 рамок в кондукторе минуты за 3-4 получается во общем нормально + минута на натяжку проволки на каждую рамку
и секунд 30 на на ващаниевание (опять же по своей технологии, наващаниватель сделал из блока питания компьютера)
просили в личке рассказать про наващаниватель:
1. нужен блок питания от компа
2. старый куллер или лампочка или любая другая нагрузка (можно что угодно зацепить)
3. два крокодила
модернизируем блок питания http://delaysam.net/news/kak_vkljuchit_blok_pitanija_bez_kompjute ... 2-09-24-54
устанавливаем постоянную нагрузку (я поставил куллер дополнительно ) без нагрузки блок просто сгорит
смотрим по распиновке максимальный ток (в моем блоке было 12 ампер) обрезаем фишки и сажаем на них крокодилы, все готово,
наващанивание происходит вот также
ну вот мой мини отчет:

Ну вот собственно и мои станки: 1. фрезер горизонтальный, стол мотор, автомат и набор шайб, работаю на нем очень редко (делал для экономии материала, в стружку не хотел планочки переводить размер выставляю кольцами не очень удобно) второй станок куплен в магазине лифмаша (но очень был неудобный, переделал стол,добавил направляющую из уголка поставил линейку использую для распилов доски и строгания) третий станок полностью авторский делает все мотор 4 квт использую для торцовки и рейсму, хотя может делать все) вертикальный фрезер использую для выборки четвертей и плечиков рамок ( плечиков штук 100 в час получается) в основу взят фрезер прикреплен с обратной стороны и механизм подъема регулировка по высоте, еще снял кондуктора для сбивания рамок, сверления отверстий в плечиках, ну и ульи правда нужно их накрыть крышки и покрасить, пока время нет...сфоткал еще и наващаниватель если что могу чего подробней рассказать
Ну что сказать, зачет. ))
Правда с телефона плохо видно мне ща, приеду домой, рассмотрю подробней.
сегодня пчелы тяжелые летали, взяток был, что мимо летка промахивались. И лет был отменный.
В кондукторе отверстия просто в металле(какая толщина) или калЁные втулки?
Теперь можно и видео в ютуб выкладывать )))
Будем подписываться )))
malsas, сталь подобрана хорошая, толщина 4 гдето я не мерил, про втулки думал но смысла нет ставить в хорошую сталь, если ставить сталь 3 или еще что нибудь мягкое то да, хотя можно и в термичке закалить, но это для эстетов, деревянный кондуктор выдерживает гдето 50-70 плечиков, потом разбиваются сильно отверстия, в металле думаю выдержит около 1000.... для ютьюба нужна камера и время, или кто то что бы снимал....а у меня сын маленький, так что позже думаю что нибудь может сниму но не факт
про кондуктор больше 4 плечиков ложить не нужно, так как тогда нужно длинное сверло, а толщина 1.2-1.5 то начиная от 40 мм и больше сверло начинает гулять и отверстия смещаются, так что 4 боковинки за раз больше не выходит сверлить
ну или хитрое сверло нужно, видел в нете что человек сверлит иголкой, говорит что хорошо получается но я как то не уверен в такой технологии
drego, согласен полностью.
А мастерская в гараже или спец помещение на пасеке?
смотря кокой улей, я сегодня вторые корпуса поставил, если ульи на 12 рамок то ставим магазины сейчас (ели с ващиной) то через 10 дней второй с ващиной наверх, если магазины с сушью можно сразу два ставить сейчас хуже не будет, максимум матка начнет червить в одном из магазинов, но можно решетку поставить или вместо 12 рамок во втором магазине поставить 10 ( сделав пузатые рамки) матка сама не пойдет черить в таких сотах
н а магазины на вторые корпуса недели через 3 поставлю, тогда вощину оттянут и все будет гуд (еще может у кого есть излишки воска, куплю по сходной цене, а то не хватает катастрофически вощины)
несть место где перерабатывают 5.000 кг а вальцы делать думал,но пока не тот объем
malsas, вот в тему кстати http://isentsov.blogspot.com/2011/09/blog-post_16.html и руки зачесались сделать, очень очень
я то точно не пробовал.
а сколько вощины кто за сезон расходует?
допустим на 10 уликов.
а идея стоящая рассмотрения, особенно у кого пасека приличная
malsas, в среднем на хорошую семью уходит 2-3 кг, ну вот и считайте на 10 гдет о 20 кг но это по правилам, опять же кто то рамку с каплей поноса сразу удаляет а кто то берет полностью заплесневевшую рамку с сушью моет под струей воды и ставит в улей.....
по поводу вощины самодельной там не все так просто но экономия за сезон около 1 млн или пару мешков сахара......
на фоткал фоток как рамки натягиваю и вощаню...и забыл телефон в машине, а еще сегодня сделал магазинных рамок (плечиков штук 100+ почти сделал все для сборки 3 ульев) мне бы сутки часов 40 да пару единомышленников что бы на форуме чаще были.........
вот скинул фотки как натягиваю проволку, может кому приспособа приглянется, поделюсь опытом в создании, на фото она еще не совсем додеана, сейчас есть ручка и мелкие штрихи

вощину держу над чайником прошогоднию, которая покрыта белым налетом (ее пчелы не охотно оттягивают) после обновления, застройка сот идет быстрее
раньше вместо винта использовал просто ручку, но она не очень удобна часто соскакивала назад (вместо винта можно использовать любой болт) и гайку закрепленную на пластине,