Sleepy, я думаю, что мало кто из российских производителей станет заниматься такой ерундой, как комиссионные договора.
Думаю, что Белоруссия для них такой маленький рынок сбыта, что им проще отказаться от экспорта сюда по схеме "экспортный контракт купли-продажи", чем усложнять себе жизнь каким-то комиссиями и т.п. А уж тем более иностранные производители!
Комиссия - это только если импортер с белорусским посредником, который (последний) продает конечному покупателю "для собственного протребления и (или) производства", но не в розницу.
И то: я считала, что для того, чтобы сохранить на прежнем уровне доходы и импортера и посредника, конечная цена должна намного увеличиться.
В общем это постановление - могила для всех посредников.
Для импортеров:
- никакой разницы тем, кто работал менее, чем за 20% (это как правило те, кто продавал станки и др. дорогостоящее оборудование, они там работают за 3-5%)
- даже выгодно, т.к. у них могут увеличиться обороты за счет того, что все клиенты посредников будут их прямыми клиентами (потому что посредникам они все равно продавали не больше чем с 20%)
- плохо, если поставляемый товар предназначался для продаже в розничной сети (теперь только 30% и то пополам с магазином)
- ну и плохо тем, кто продавал в собственной розничной сети с надбавкой более 30%
Теоретически это выгодно для конечного потребителя. Как выше писали: теперь появился шанс покупать джинсы D&G за 50 у.е., т.е. за реальную цену, а не за "накрутки" для крутых. Но возникает новый вопрос: будут ли их возить по такой цене? Есть два аргумента, почему будут, на мой взгляд: 1) теперь по 50 у.е. будут продавать не 100 пар в месяц, а 1000 и получат тот же доход и 2) а что остается делать? закрыть все и идти на завод или милостыню просить?