Akuland, с этим согласен. Сомнения вызвало то, что осенью без отопления температура была не ниже +24. Так прогрелась летом, что держалась и осенью?
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5199 |
11 лет на сайте Город:
|
Akuland, с этим согласен. Сомнения вызвало то, что осенью без отопления температура была не ниже +24. Так прогрелась летом, что держалась и осенью?
mr.oddball, )))) по этому поводу есть случай который произошел в моем доме.
Обычно жилец жалуется на то что вода теплая а не горячая. А тут обратный случай - из крана кипяток. Понимая что "кипяток" - это субъестивная характеристика было принято решение произвести замеры
Для измерения температуры принес лабораторный ртутный градусник. Вода оказалась 63 градуса что в диапазоне допустимых значений.
Так вот "не ниже + 24 "может оказаться +19 на южной стороне и семья для которой норма хождения в доме - теплая домашняя одежда включая носки.
MonstrUHF, чем вы измеряли температуру и как часто? Обычно ведь мы руководимся тактильными ощущениями а не показаниями градусника. И это правильно. Кому то +18 комфортно а ктото и при +22 мерзнет.
Подскажите, какая организация осуществляет обслуживание счетчиков поквартирного учета тепла?
Вот и завершился в моем доме первый год (период) по счетчикам. Съем показаний и пересчет проводила ИСТА, срез по декабрю, поскольку договор с ними заключали в декабре.
Расчетные данные за год:
расход МОП 18,8 Ккал/м2
Общий расход по квартире 46,4 Ккал/м2
Как видим отопление и потери МОП составляют 40%. Мне видится это очень много, при том что в коридорах по одной маленькой батарее, тепло и ветра не гуляют.
Просуммировал за прошедший год нормативы горисполкома - около 104 Ккал/м2. Т.е. дом в среднем потребляет в 2 раза меньше "нормативного"
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5199 |
11 лет на сайте Город:
|
Andry_S, а коэффициенты у вашем доме применяются? Если да, то это они "перекочевали" в МОП.
mr.oddball, в МОП ничего не перекочевывает. МОП вычисляется сугубо как разница между домовым счетчиком и всеми индивидуальными и более никак не пересчитывается. Коэффициенты применяются только в процессе перерасчета между показаниями индивидуальных счетчиков. Это все изложено в методичке )
напомните пожалуйста серию вашего дома.
В моем доме уже который месяц южная однокомнатная квартира на отоплении экономит. Показания с теплосчетчика: "ноль"
Andry_S:Общий расход по квартире 46,4 Ккал/м2
а не многовато? У меня январь 1.09 Гкал с МОП квартира 98.5 кв. Если я правильно считаю, 1.09х1000/98.5 =11 ккал/м2
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5199 |
11 лет на сайте Город:
|
Andry_S:mr.oddball, в МОП ничего не перекочевывает. МОП вычисляется сугубо как разница между домовым счетчиком и всеми индивидуальными и более никак не пересчитывается. Коэффициенты применяются только в процессе перерасчета между показаниями индивидуальных счетчиков. Это все изложено в методичке )
Однако!
Допустим, у одних коэффициент 1, у других - 0,85. И куда деваются 15% калорий, потребленных вторыми? Кто их оплачивает?
Land:а не многовато?
за год )
mr.oddball:Допустим, у одних коэффициент 1, у других - 0,85. И куда деваются 15% калорий, потребленных вторыми? Кто их оплачивает?
Показания перемножаются на коэффициенты, суммируются, делятся на исходную сумму, получается поправочный коэффициент (очевидно <1). После этого индивидуальные показания умножаются на первичный коэффициент и делятся на поправочный. Сумма всех пересчитанных значений снова равна исходной сумме индивидуальных показаний.
зы: название "поправочный" придумано мной, чтоб объяснить суть математики. Пишу по памяти, если не прав - тыкайте мня в методичку )
Akuland:В моем доме уже который месяц южная однокомнатная квартира на отоплении экономит. Показания с теплосчетчика: "ноль"
А вот это подозрительно. Проверьте руками температуру входа и выхода за счетчиком. Если она выше окружающей среды - есть ток носителя и 100% есть расход тепла.
Как вариант подклинила крыльчатка счетчика. В "носителе" циркулирует недецкое количество шлака, который забивает счетчик. У меня еще до перехода на расчет по показаниям обнаружилось такое. Снимал счетчик. В него дуешь - а он ни-ни. Сам не полез, мало ли где пломбы незаметные. Возил на ИСТА. Там мастер дунул - а он крутится, растресся-раздуплился по дороге ))) Разобрали, окалину вычистили. Мастер сказал не редкость такое. Разбирается просто механическая часть, пломб нет )
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5199 |
11 лет на сайте Город:
|
Andry_S, то есть, суммарный остаток тепла, получаемый после применения понижающих коэффициентов, распределяются по всем квартирам пропорционально показаниям их счетчиков. Именно так по методичке?
А ни у кого не возникает вопрос, что методичка старая, до постановления 571, напрямую определяющего расчет, никак не упоминающего какие-либо методички?
Методика утверждена, заменяющей нету, значит вполне может применяться. Думаю ИСТА не рискнули бы людям делать перерасчет и брать за это 35000 с квартиры, не имея законных оснований. В принципе ничо не мешает позвонить им и уточнить чем руководствуются и на каком основании )
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5199 |
11 лет на сайте Город:
|
Andry_S:Думаю ИСТА не рискнули бы людям делать перерасчет и брать за это 35000 с квартиры
Не факт. В нашей жизни допустимы ошибки, двоякие трактовки. Несколько лет назад исключительно по ошибке (не учтя одно из действующих положений) налоговая хотела снять с меня сумму ... промолчу какого размера. Хорошо, что оказался подготовлен.
Andry_S:В принципе ничо не мешает позвонить им и уточнить чем руководствуются и на каком основании )
В принципе ничо не мешает отказаться от посреднических услуг, если есть обязательное положение, в котором нет коэффициентов.
TwinHead какой, на ваш взгляд, порядок действий для дома который обслуживает жэс для того чтобы напрямую без посредника производить ежемесячный пересчет?
Akuland, как первый шаг пишете письмо в ЖЭС с просьбой пояснить на каком основании ЖЭС не применяет постановление, в котором не прописаны коэффициенты.
можете написать электронное обращение в министерство ЖКХ с просьбой пояснить имеет ли ЖЭС на это право.
В общем есть варианты, если посидеть и подумать.
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5199 |
11 лет на сайте Город:
|
TwinHead:написать электронное обращение в министерство ЖКХ
Оттуда получите
Я пока в раздумье, накатать на них телегу в СовМин или нет: на каком основании они вставляют свое вместе с тем?
И почему оно требует) короче иста свое видение там продавливает, не хочет с рынка уходить.
Что могу добавить, сочувствую тем кто в жэс
Можно еще исполнителю позвонить( его фамилия внизу ответа) и уточнить почему они рекомендацию считают вдруг обязательной.
Вместе с тем как в письме написано-считать сам жэс вам не обязан, поэтому они могут заключать договора с посредниками.