zenturion,
Вы все никак не можете понять одной элементарной вещи: система охлаждения двигателя спроектирована и устроена таким образом, чтобы обеспечить наилучший теплообмен между поршневой и теплоносителем. Представьте, сколько тепла выделяется, когда вы несетесь по трассе с максимальной нагрузкой, и все это тепло с успехом отводится в тосол от поршней, цилиндров, головы и т.д.. Соответственно это работает и в обратную сторону - невозможно (тем более за минуты, а не за секунды пиковых нагрузок на мотор) нагреть тосол до +70 обратки (печка меряет темп. на входе в себя, т.е. на выходе из двигателя) так, чтобы железный мотор при этом остался холодным.
до +70 и именно на это он настроен,
Температура печкой учитывается ВСЕГДА(два или три, независимых друг от друга датчика), в первую очередь в целях безопасности и потом экономичности. Он не настроен на это, а устроен так. В разных моделях могут немного двигаться температуры, но общий принцип таков: греем до 70 на полной мощности, потом скидываем на половину, после 90 вообще тухнет и остается вкл. только водяная помпа. Это Вы можете услышать сами безо всяких приборов, по изменению шума(оборотов) воздушного нагнетателя - как только "идет на посадку" 70 гарантированно есть.
Какие конкретно цифры Вас интересуют? Точная температура масла в поддоне - я не измерял. Ну пусть будет даже на 10, на 20, на 30 градусов меньше, чем голова, это все равно +40, при такой температуре заведется любой двигатель, на любом масле.
но чисто из опыта могу сказать, что двигатель в районе "головы" при -25-30 становится едва тёплым наощупь и никаких +70С там и в помине нет.
Чисто из опыта могу сказать, что такого не может быть - либо огромный мотор джипа, с плохо утепленным моторным отсеком, либо неправильно подобранная по мощности печка(корявые установщики), либо печка неисправна(грязная, старая и т.п.).
Вебасто является абсолютной панацеей для заводки двигателя в мороз. Покурите инет, что пишут россияне, живущие в Сибири
. Они ставят новую печку на жигу, которая вся стоит дешевле и все равно довольны, как слоны.