Моя вторая учительница начальных классов говорила октяб, нояб, декаб. Наяб...
Моя вторая учительница начальных классов говорила октяб, нояб, декаб. Наяб...
офлайн
Тов.Штырлиц
Velo Team
|
|
800 |
19 лет на сайте Город:
|
Читал "Правду" от 22 сен 1945 года. Так там писали эксплоатация. Причем это не опечатка
Читал "Правду" от 22 сен 1945 года. Так там писали эксплоатация. Причем это не опечатка
понятно, что не опечатка - в то время за опечатку могли надолго "опечатать" в места не столь отдаленные
офлайн
Uma_palata
Senior Member
|
|
2973 |
17 лет на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Uma_palata, Грамота.ру - поиск слова или там же, на сайте, справочная система. правильно офшор. манёвры и маневры - два варианта.
toledo:Цитата: Читал "Правду" от 22 сен 1945 года. Так там писали эксплоатация. Причем это не опечатка
понятно, что не опечатка - в то время за опечатку могли надолго "опечатать" в места не столь отдаленные
А в "Правде" за июль 1972, кажется, года (экземпляр, увы, не сохранился) было сообщение от спецкора в Париже о том, что французские трудящиеся готовятся отпраздновать день Парижской коммуны, славный день, когда их деды и прадеды брали Бастилию. Все слова были, насколько помнится, правильно написаны.
а у меня вчера мастер сеть фиксил.... так после вопроса "а где ка(о)белек?" я чуть не покраснела
а в россии/украине приходится слышать непривычное для нашего уха "я за тобой скучал"
офлайн
Uma_palata
Senior Member
|
|
2973 |
17 лет на сайте Город:
|
Sv_Minsk,
Грамота.ру - поиск слова или там же, на сайте, справочная система. правильно офшор
Хе-х... а вот никто не пишет "офшор"... гыыыы. Все ссылаются на то, что РАН ("Русский орфографический словарь" внесла коррективы по написанию этого слова значительно позже, чем это слово вошло в обиход в виде "оффшор". Если погуглить, то Вы найдете значительно больше вариантов написания "оффшор" чем "офшор".
Вопрос о "правильности" написания...в данном случае, риторический
офлайн
Uma_palata
Senior Member
|
|
2973 |
17 лет на сайте Город:
|
Sv_Minsk,
манёвры и маневры - два варианта.
Вы о произношении или написании? Мне интересно как правильно произносить это слово
Словарь трудностей
МАНЁВР и допустимо маневр. Произношение маневр (вместо манёвр в соответствии с французским) нередко встречается в современной поэзии (С. Кирсанов, Е. Евтушенко, Р. Казакова и др.), а также в речи известных артистов.
грамота.ру
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Uma_palata, т. к. я работаю стиль-редактором, корректором, то ориентироваться на Гугль просто не имею права. Исключительно на словари, которые являются нормативными, а не на те, которые носят рекомендательный характер (есть и такие). В данном случае нормативный - Орфографический словарь русского языка под редакцией В. В. Лопатина. И речь не о том, нравится это мне или нет, и речь не о том, как пишут все. Мне кое-что не нравится в этом словаре. Но на сегодняшний день он нормативный. Какая тут может быть риторика? И почему никто не пишет офшор? Бульварные газеты, может, и нет, но я много уже встречала изданий, где стали писать именно офшор. Знаю, что преподаватели вузов, специалисты ссылаются исключительно на этот словарь. Там еще очень много недоработок, но... совершенству нет предела
Кстати, знаете, почему в этом издании стали писать уже офшор? Как сказано в предисловии к словарю, авторы унифицировали написание многих слов. Например, "риелтор" предлагается писать с буквой е по образцу слов типа "диета", "диез", "пациент", "абитуриент". Слово "офшор" - с одним ф по образцу таких англицизмов с той же начальной частью, как "офсет", "офсайд" и т. д.
Правда, хотелось бы, чтобы в следующем издании этого словаря эти же слова не стали писаться по-другому... Хотелось бы, чтобы те написания, которые они ввели сейчас, закрепились в языке. А то не успеешь привыкнуть к одним, приходится запоминать другие...
Sv_Minsk, приятно читать компетентные и неравнодушные высказывания профессионала. Замечу только, что между нормой и узусом всегда сохраняется некоторая разбежка. Предел унификации также существует, поскольку в языке действуют два закона - аналогия и аномалия (Ворд, кстати, автоматически исправляет офшор на оффшор). Когда узус сольется с нормой, можно будет сказать, что языковая креативность исчерпана, развитие языка остановилось и он умер. Надеюсь, что это случится не скоро.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Gemini, вы правы. Единственное, что меня совсем не утешает, это уж очень стремительные изменения в словарях. Язык не стоит на месте, но всему есть предел. В одном издании словаря одно и то же слово пишется так, в другом издании этого же словаря - по-другому, в третьем - еще как-нибудь. Пора уже, думаю, определиться. Иначе постоянные недоразумения, различия в написании в одних и в других словарях. Помните, как слово "от-кутюр" тут обсуждалось? В нескольких газетах и журналах я уже видела такое написание, хотя многие еще пишут "от кутюр". Надеюсь, в новом издании словаря его авторам не придет в голову написать это слово слитно. Иначе сплошная головная боль.
офлайн
Uma_palata
Senior Member
|
|
2973 |
17 лет на сайте Город:
|
Так, ну с оффш... , пардон, с офшором разобрались О нормативном написании этого слова я знала, но тем не менее, в профессиональных кругах это слово пока пишется "оффшор". Это " профессиональный сленг", если хотите, или как его еще обозначить... "жаргонизм", что ли. Так повелось...
Вопрос вдогонку: имеет ли право на существование такое слово как "оншор", как антоним «оффшора»? Я часто встречаю это слово в русскоязычных текстах.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Uma_palata, я с таким словом не встречалась и поэтому сказать ничего не могу. Но думаю, оно имеет право на жизнь. Надо подкинуть идею профессору Лопатину, пусть в новое издание своего словаря включит это слово.
Вот вчера на старости лет случайно увидел рекламу по местному ТВ и после поиска в орфографическом словаре узнал что я всю жизнь неправилно произносил слово "диспансер".
Оказывается нужно говорить с ударением на Е - диспансЕр. А я, колхозник, делал ударение на А
я сегодня вообще был в шоке, когда увидел строчку по ТВ в рекламе: "вся правда о поносе"
телик не смотрю, а теперь даже включать не буду. после такой "рекламы"