HAWK81:
Да и я вроде начинаю понимать логику котла. Минимальная мощность велика чтобы держать заданную на котле температуру и температура растет. Только подскажите до скольки снизить минимальную мощность и если надо максимальную. И какую температуру установить на котле?
Логика работы котла следующая (чтобы понять, пришлось перелопатить кучу интернет-ресурсов):
1. Термостат при понижении окружающей температуры ниже заданного на нем значения (например, 20 градусов), включает отопительный контур котла.
2. Котел постепенно (время задается в настройках, параметр P8, стандартно - 10 минут) выводит температуру воды в контуре до температуры, заданной на котле (например, 50 градусов).
3. При достижении заданной на котле температуры (50 гр) котел переключает горелку на минимальную мощность, поддерживая в контуре заданную температуру.
4. Если минимальная мощность горелки (выставленная в настройках, параметр P5) не позволяет "удержать" температуру в контуре и она все равно растет, при превышении заданной температуры на 5 градусов (до 55 гр) котел отключает контур отопления на время, заданное в настройках (параметр P7, стандартно - 3 минуты).
5. Цикл п.2 - п.4 повторяется до тех пор, пока комнатный термостат не зафиксирует повышение температуры до заданной температуры (20 гр) и не вырубит контур отопления котла.
Цикл п.2. - п.4. и называется тактованием. Правильно подобранный параметр минимальной мощности (P5) позволяет исключить п.4. и избежать частых включений/отключений котла. Насколько при этом экономится газ - хз, не проверял, но, как мне кажется, ресурс котла должен увеличиться.
По поводу температуры воды в контуре, которая задается на котле: бОльшая температура, логично, позволяет быстрее прогреть дом, но есть некоторый не совсем очевидный нюанс, с которым мне пришлось столкнуться: тепловая инертность воды и батарей (у меня на даче они старые чугунные).
Другими словами, после отключения котла батареи некоторое время продолжают греть (чугунные - значительное время). Это приводит к тому, что при выставленной на термостате комфортной температуре, например, в 20 градусов, через некоторое время после отключения котла, из-за тепловой инертности системы отопления, фактическая температура в помещении повышается, например, до 23 градусов. Эта разница называется "тепловым вылетом" и, помимо некоторого дискомфорта, приводит к повышенному расходу газа (воздух-то перегревается ).
Чтобы минимизировать "тепловой вылет" нужно либо снижать тепловую инертность системы отопления (замена стальных труб на пропилен, чугунных батарей - на алюминевые), либо снижать температуру в отопительном контуре. Главное - дать возможность системе относительно быстро остыть, не перегревая помещение.
Теперь личный пример.
Дача - деревянный панельный дом, площадь 75 кв. м., дополнительно не утеплен (пока). Трубы стальные (от 10 до 50 мм), батареи - чугунные (все буду менять в след. году).
При установке котла мастер выставил минимальную мощность в 45%, максимальную в 95%, температуру в контуре - 70 гр.
После приближения уличной температуры ближе к 0 котел начал безбожно тактовать, а в доме было то жарко, то холодно.
Методом проб, ошибок и анализа изменения температурной кривой, пришел к таким параметрам настройки котла: минимальная мощность - 3%, максимальная - 65%, температура воды в контуре (возможно в морозы придется поднять) - 55 гр.
Температурный вылет получился менее одного градуса (то есть при выставленном на термостате значении в 20 гр. фактическая температура в помещении варьируется от 19,5 до 20,5 гр.
Тактования нет вообще.
Расход газа с 25 октября по 25 ноября - 203 куба.
Буду рад, если мои изыскания на эту тему и личный опыт помогут кому-то повысить комфорт при пользовании котлом