кстати интересный момент. Если скажем я купил машину за 30к и налоговая требует предоставить справки, так што мне за 15 лет их собрать и по всем конгторам бегать? если я реально собрал всё с зарплаты
кстати интересный момент. Если скажем я купил машину за 30к и налоговая требует предоставить справки, так што мне за 15 лет их собрать и по всем конгторам бегать? если я реально собрал всё с зарплаты
Jurenja:Налоговеды, ветку полистал но всю ниасилю, подскажите по такому теоретическому вопросу:
Физ лицо покупает легковое авто, в салоне например.
После какой суммы начнется общение с налоговой и др. гос. органами? Те же 2000 БВ?
Тут есть интересная деталь. Видимо у налоговой сейчас столько ресурсов, что они проверяют _всех_ купивших новое авто. Информацию получают из ГАИ. Вызывают каждого и спрашивают где взял бабло.
У меня лично была аналогичная ситуация. Причем, что интересно, был договор продажи по прошлому авто, был кредитный договор, не было подтверждения на сумму около $1400. Заставили писать "пояснение" и принести справку о доходах за последний год. На вопрос "может ли белорусский гражданин, в принципе, иметь 1400 баксов?", было отвечено, что "может, но тем не менее...".
Yuracx,
Единственное что, опять же чисто теоретически, если вы очень быстро вернете достаточно крупный займ, то тогда могут спросить откуда взялось..
вероятность, что так и будет - не менее 90%.
бегемот,
какую сумму можно показать налоговой из этой ЗП при покупке?
в декларации об источниках денежных средств можно показать всю сумму - 10х12х400=48000. Но сомневаюсь в наличии людей, чей офф заработок в 1997 году составлял 400 долл чистыми.
Если бы с налоговой можно было пеню, или моральный ущерб взыскивать, то они были бы поскромнее...
А так, если не принесете справки (хоть и за последние 15 лет), взыщут без обсуждения, а потом уже судитесь с ними и носите те же бумажки, но уже в суд...
Pro-polis:Если бы с налоговой можно было пеню, или моральный ущерб взыскивать, то они были бы поскромнее...
А так, если не принесете справки (хоть и за последние 15 лет), взыщут без обсуждения, а потом уже судитесь с ними и носите те же бумажки, но уже в суд...
Ну, наверное так безысходно не надо..... Либо они насчитают налоги и санкции и их надо будет уплатить добровольно, или они подают на плательщика в суд. А там свои фантазии каждая из сторон должна обосновать. Так что если чел в себе уверен и готов драцца - в сомнительных случаях не попрецца налоговая в суд.
Yuracx:
бегемот, вы вопрос формулируйте так чтобы было понятно... Кому и что вы хотите показывать?
я же все написал. допустим я хочу купить авто за 35000 долларов. проработал 10 лет с зарплатой чистыми официальными 400 долларов/месяц (налоги с них уплачены). налоговая спрашивает, откуда деньги? какая сумма будет зачтена из всей моей зарплаты за 10 лет в налоговой, если мне надо будет составлять декларацию о происхождении средств?
вот так 400 дол. * 10 лет * 12 мес ?
или из этой суммы вычитается прожиточный минимум/другие расходы?
бегемот:я же все написал. допустим я хочу купить авто за 35000 долларов. проработал 10 лет с зарплатой чистыми официальными 400 долларов/месяц (налоги с них уплачены). налоговая спрашивает, откуда деньги? какая сумма будет зачтена из всей моей зарплаты за 10 лет в налоговой, если мне надо будет составлять декларацию о происхождении средств?
Инструкция о порядке организации деятельности налоговых органов по контролю за соблюдением порядка декларирования физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств, утверждено Постановлением МНС РБ №103 от 20.11.2003
30. На основании имеющихся в налоговом органе сведений составляется расчет расходов и доходов по форме согласно приложению 3 к настоящей Инструкции. В расчет включаются данные обо всех полученных физическим лицом доходах и произведенных расходах в течение проверяемого периода. Суммы расходов и доходов в расчете указываются в денежных единицах Республики Беларусь.
Расчет расходов и доходов составляется за каждый календарный год, за который в налоговом органе имеются данные о полученных физическим лицом доходах и произведенных расходах. Данные в расчете отражаются в соответствующих строках и графах в хронологическом порядке. На начало каждого календарного года в расчете расходов и доходов указывается сумма дохода, оставшегося в распоряжении физического лица после произведенных расходов в предшествующем периоде.
Читайте и наслаждайтесь. Незнание закона - не освобождает от ответственности
![]()
бегемот:Yuracx:
бегемот, вы вопрос формулируйте так чтобы было понятно... Кому и что вы хотите показывать?я же все написал. допустим я хочу купить авто за 35000 долларов. проработал 10 лет с зарплатой чистыми официальными 400 долларов/месяц (налоги с них уплачены). налоговая спрашивает, откуда деньги? какая сумма будет зачтена из всей моей зарплаты за 10 лет в налоговой, если мне надо будет составлять декларацию о происхождении средств?
Нормативно(вроде бы) ничего не вычетается, вычетаются только фактические документально подтвержденные расходы (автомобили, недвижимость, некоторым, по слухам, вменяли в расходы суммы счетов от мобильного оператора). К тому же в вашем расчете указана сумма в 48 000 долл., так что вот на эти 108, в среднем, долларов в месяц вы и жили.
Такая средняя сумма ежемесячных расходов на жизнь 1-го человека за прошедшие 10 лет АБСОЛЮТНО правдоподобна (в 99-2000 годах недельный закуп продуктов на семью обходился в 20-30 долларов, кто не помнит)
Picnik, жалко, нет сейчас под рукой инструкции, но эта часть по моему никак не связана с декларацией об источниках денежных средств. А сравнение доходов и расходов происходит уже по другому процессу. И это длинная история. А разрешение купить машину ему дадут без всяких вычетов, расходов и т.п.
Bond:
Тут есть интересная деталь. Видимо у налоговой сейчас столько ресурсов, что они проверяют _всех_ купивших новое авто. Информацию получают из ГАИ. Вызывают каждого и спрашивают где взял бабло. У меня лично была аналогичная ситуация. Причем, что интересно, был договор продажи по прошлому авто, был кредитный договор, не было подтверждения на сумму около $1400. Заставили писать "пояснение" и принести справку о доходах за последний год. На вопрос "может ли белорусский гражданин, в принципе, иметь 1400 баксов?", было отвечено, что "может, но тем не менее...".
У меня знакомый покупал пассат в декабре - так до сих пор его никуда не вызывали. И говорит, если бы и вызвали - пусть объяснят, на основании чего он должен подтверждать доход на эту сумму, если сумма покупки не превышает 2000 БВ.
X_6:Bond:
Тут есть интересная деталь. Видимо у налоговой сейчас столько ресурсов, что они проверяют _всех_ купивших новое авто. Информацию получают из ГАИ. Вызывают каждого и спрашивают где взял бабло. У меня лично была аналогичная ситуация. Причем, что интересно, был договор продажи по прошлому авто, был кредитный договор, не было подтверждения на сумму около $1400. Заставили писать "пояснение" и принести справку о доходах за последний год. На вопрос "может ли белорусский гражданин, в принципе, иметь 1400 баксов?", было отвечено, что "может, но тем не менее...".У меня знакомый покупал пассат в декабре - так до сих пор его никуда не вызывали. И говорит, если бы и вызвали - пусть объяснят, на основании чего он должен подтверждать доход на эту сумму, если сумма покупки не превышает 2000 БВ.
Имхо на основании того, что государству интересно откуда у вашего знакомого деньиг на авто стоимостью 20 тыщ при годовой зарплате в 5 тыщ. Это конечно образно.
Просто ваш знакомый не верно трактует норму про отчет при стоимости авто свыше 2000 базовых. Просто по закону если сумма сделки превышает 2000 базовых величин, то объяснить происхождение денег на эту сделку гражданин должен до ее свершения. Но это совершенно не означает, что если сделка менее 2000 базовых, то государство не имеет права поинтересоваться о доходах гражданина. А так предполагается, что о доходах, позволяющих заключать сделки на сумму менне 2000 базовых величин, добропорядочный гражданин подаст декларацию о совокупном годовом доходе.
VK, т.е. если я безработный и куплю телевизор за 300 т.р., налоговая вправе пригласить меня и потребовать подтверждения дохода?
X_6:VK, т.е. если я безработный и куплю телевизор за 300 т.р., налоговая вправе пригласить меня и потребовать подтверждения дохода?
А почему нет? Только не "подтверждение дохода", а скорее объяснение откуда у вас деньги, если у вас по идее их быть не должно. Другое дело, что это вряд ли когда-либо произойдет ввиду ничтожности суммы. Но формально право вполне имеют.
VK, а возможен ли такой вариант, что я просто "объясню", откуда деньги, или по-любому справки-бумажки нести?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
11547 |
22 года на сайте Город:
|
X_6, все зависит от очень многих факторов... Надо понять, что для ИМНС процес собирания Вами бумажек, мало чем отличаеться от процесса "просто объясню"... Те. они сказали "собирай документы" и забыли о Вас на неделю, а Вам уже придеться бегать.... Хотя было достаточно примеров, когда при вызове в ИМНС прокатывало "просто объясню"...
X_6:VK, т.е. если я безработный и куплю телевизор за 300 т.р., налоговая вправе пригласить меня и потребовать подтверждения дохода?
Налоговая инспекция ИМЕЕТ ПРАВО спросить у Вас о любой Вашей покупке, и при маленьких суммах они этого не делают толко из-за того, что там тоже люди работают и понимают, что придумать отмазку на 300 000 руб очень просто,а для них - это потеря времени и сил.. Именно поэтому стараються заниматься теми ситуациями, где им светит хоть какой-то результат...
А так предполагается, что о доходах, позволяющих заключать сделки на сумму менне 2000 базовых величин, добропорядочный гражданин подаст декларацию о совокупном годовом доходе.
А если не подаст вовремя, а позже будет необходимо продекларировать все за прошедщие годы, то и штрафец наложат.
X_6:VK, а возможен ли такой вариант, что я просто "объясню", откуда деньги, или по-любому справки-бумажки нести?
Была похожая ситуация , правда лет 5 назад
звонок из налоговой с вопросом откуда деньги на займ ( дал другу для покупки авто)
Пот телефону же ответил что продал то-то и то-то, есть документы
Поблагодарили и все. Больше не беспокоили
Где-то в этой теме писали, что в источнике денежных средств на покупку указывали бабушек-дедушек с оговоркой, что те всю жизнь копили, а потом подарили детям-внукам.
Или: человек имеет большой стаж работы, хорошо зарабатывал в 80-е годы, и этим он оправдал дорогую покупку.
Сейчас такие вещи не проходят. Доход налоговые службы берутся в зачет максимум с 1993 года ( все, что заработал до этого - не считается: инфляция, оффициально валюта не продавалась).
Значит, дедушки-бабушки вообще никаких накоплений иметь не могут. Только получаемая пенсия. Если ее хватит на то, чтоб любимый внук-внучка совершил дорогую покупку - вам повезло.![]()