[url=http://[censored]/glas-naroda-takaya-kitajsko-belorusskaya-druzhba-nam-ne-nuzhna/]Глас народа: Такая китайско-белорусская «дружба» нам не нужна
Я к Китаю и китайскому народу отношусь с уважением, но…
Строить все это вышеперечисленное будут китайские рабочие и специалисты, а белорусы пусть едут на заработки, куда глаза глядят. Ведь рабочие места создаются не для коренных жителей, а для граждан другой страны, притом на фантастически выгодных условиях – без каких бы то ни было налогов. И земля в границах парка отдается в безвозмездное пользование на 99 лет. Пользуйтесь нашими богатствами, а по истечении 99 лет, а, может быть, и раньше, белорусы будут выплачивать кредиты за производство 2-й, а может и 3-й, «свежести».
Нам что, мало долгов-кредитов, взятых ранее?
Наши внуки и правнуки проклянут нас, если к тому времени ещё сохранятся белорусы (не иммигрируют и не бесследно растворятся в китайцах), а Беларусь не превратится в китайскую провинцию. Только вот вопрос: неясно, захотят ли новые «белорусы» видеть президентом кого-либо из дома Лукашенко?
А пока жилье и «немертвые» предприятия скупают россияне. У них есть деньги. А белорусы уже нищие (многомесячное повышение цен съело все запасы), что с них возьмешь, отработанный материал. Осталось зачистить территорию для новых поселенцев. Как говорит президент, Беларусь прокормит 35 миллионов жителей.
Я пенсионер, бывший учитель, и раньше жила по средствам, скромно, а теперь и тем более. Поехать отдыхать в дом отдыха, санаторий, за границу нет средств, да и не только у пенсионеров их нет. Что остается: дача, деревня (если есть) или поездки в лес, на речку, озеро, водохранилище.
Но!!!
Наши дачи, деревни, реки, леса, заповедник, водохранилище попадают в «зону отчуждения» (80 кв. км.). Отбирают у своего народа и отдают чужому. Выгоняют из собственного дома. Мало пустующих земель? Обязательно густонаселенное место?
Не делайте нас заложниками вашей политики. Зачем нужно брать столько кредитов, которые невозможно выплатить? По вашему можно, содрав семь шкур со всех граждан республики, включая стариков и детей?! Каким образом? Очень просто: установив нормы на воду, жилье, электроэнергию (понизив норму расхода, метраж на одного человека и повысив в 2,5 раза за перерасход), повысив цены на товары, продукты, услуги, налоги, штрафы… То есть затянув пояс у народа. Скоро и воздух будет в дефиците, т.к. строительство индустриального парка у стен столицы лишит нас и его, поскольку уже вырубают леса.
Неужели будем набивать шишки на собственном лбу, может быть, посмотрим на Грецию, где недальновидная, расточительная политика правительства довела ее граждан до нищеты? Евросоюз пытается помочь Греции. А кто нам поможет, мы не в Евросоюзе? И уничтожение экологии пострашнее экономических трудностей. Потребуется сотни лет, чтобы восстановить флору и фауну района.
Какие «дружеские» чувства я буду испытывать к чужому народу, если они живут в моем доме, моем родовом гнезде, уничтожают заповедник, зоны отдыха? Кто они для меня – захватчики, враги, даже если им разрешили те, кто без референдума не имел права? Как я буду к ним относиться? Соответственно. Столкновения неизбежны. Кому это выгодно в нашей спокойной Беларуси? Сегодня с этой бедой столкнулись десятки тысяч жителей 15 деревень, 30 дачных кооперативов, детские лагеря, звери и птицы наших лесов. Что будет дальше?
Второе: почему не говорят, какие именно производства планируется организовать на месте экологически чистой зоны? Что за тайны? У любого производства есть отходы. Как их будут утилизировать? Молчат, значит, не знают, не думали. Или есть что скрывать? Нам что, Чернобыля мало? Весь юг Беларуси пострадал в 1986 году. Правда, утверждают, что теперь там безопасно, все хорошо. Вот и отдайте эти изъятые из производства земли под индустриальный парк. Но не продавайте землю и тем более на 99 лет не отдавайте в пользование. Построили лет за 10-15, спасибо, до свидания. А то получается, что строят для того, чтобы самим там и жить 99 лет. А потом и забудут, что в гостях, а белорусы еще и оплатят их проживание по кредитам.
Третье и самое потрясающее.
Доли в этом проекте распределены так: Беларусь – 40%, Китай – 60%.
Не государство диктует условие строительства, а компания «Горизонт», представляющая интересы Китая. У государства нет контрольного пакета на использование ЗЕМЛИ. Что это? Разве продажа земли – это инвестиция?
Почему об этом молчат официальные белорусские СМИ?
Почему нет всенародного обсуждения?
Почему должно страдать население Беларуси?
Почему рабочие места не для белорусов?
Вопросы, вопросы, вопросы…
Народ вправе знать полную правду, что его ждет.
Потому что только ОН – ЕДИНСТВЕННЫЙ ХОЗЯИН БЕЛОРУССКОЙ ЗЕМЛИ.