Так, начнем по порядку...
все заходящие в консульский отдел и проводя от часика и выше у ворот
Если бы так было!.. Часиком и двумя никто не ограничивается. Если пришел после 8 (я веду речь про запись), всё, кури бамбук. Итак, оптимум придти в 6, посольство начинает записывать (точнее, начинало) в 10. Математика: 10-6= 4!!
Как минимум.
Теперь что касается иногородних. Посольство обслуживает 4 области(кроме Гродненской и Брестской) а это 6,5 мнл человек (кстати в два раза больше чем в Литве), минус 1,8 млн минчан - итого иногородних 4,7 млн (если не ошибаюсь, опять больше чем всех литовцев). Чтобы им записаться, надо приехать к 6. Логично? А значит однозначно ехать ночным поездом, т.е. выезжать из дому в 22-24 часа. Приехали, записались. Часов в 11-12 освободились. Не мешало бы и перекусить, а то как-то дискомфортно, почти 12 часов ничего нормального не есть. 12-13- трапеза. Далее, поезда на "периферию" начинают отходить где-то после 15.00, т.е. дома люди начиная с 19 до 21-22.
Итак: почти сутки в дорогах и разъездах, 30 тыс (в среднем) билет туда-назад, +10-15 тыс поесть. Итого 60 литов!
И это только, чтоб записаться!!!!!!!
Я думаю не ошибусь, если предположу, что для подачи документов все повторяется.
место того что бы провести в посольстве 15 минут
К сожалению, ваше перцептуальное время ооочень быстро летит...
и если тебе каждые 15 минут плачут в окошко, что у него самые большие проблемы в мире, нам его проблемы - будние дни
А вот это как раз таки ваша главная ПРОБЛЕМА - нет подхода к каждому клиенту и понимания, простого человеческого понимания...
написали что с 1 июня можно звонит на предварительную запись, то уже за пол часа с вывески объявления получили полсотни звонков
Ну что тут сказать, оригиналы всегда найдутся...
А вот по поводу правильности написанного, Вы заметили, что нигде не указано, ни на сайте, ни у посольства, что на запись необходимо личное присутствие... А там в окошке его требуют!!! Из-за этого, собственно говоря и начался весь это сыр-бор. Хотел спросить у советника, почему так получается - не дозвонился... Итак, переходим к следущему...
а так звонят начиная с всех концов вашей республики, сколько можно ответить раз в час? и паблогодорите своему Белтелекому, который глух и нем...
Ну когда в посольстве стоит 2 (и только два) телефона, конечно могут быть проблемы. А если один из них, который 48, еще и не отвечает на вопросы по визам, тогда проблем в два раза больше.
Надо бы как-то прикинуть, что белорусов больше чем литовцев (см. выше), и телефонов что-ли больше поставить...
Посмотрите любую турфирму, как минимум 4-5 номера. Белтелеком здесь ни при чем. Абсолютно
но паблогодорите своему правительству
Давайте не будем про политику...
И на конец, такой страны как "Прибалтика" нет, даже такого региона в мире нету, как и национальности
Писал вроде не я, но все равно извиняюсь. Будем знать
Теперь вывод (или isvada - как кому угодно): нововведение типа записи по телефону, это конечно КРУТО, но это надо было сделать гораздо раньше. А если еще бы ввести и запись по Интернету, вообще все будет cool.
Дальше, понравилось на сайте: "тыры-пыры, к концу летнего сезона мы расширим консульский отдел" (это я про стройку). Это конечно тоже круто, но немножко ни к месту. Раньше надо! Осенью людей станет много меньше, а потом еще и шенген, как Вы говорите и 60 евро, а значит еще меньше. И кому он нах надо?!
Раз зашел разговор про "национальные черты", то скажу, что у жителей Балтийских стран тоже есть одна характерная
- Letoka...
Не знаю, может еще, что придумаю
P.S. интересно, а как обстоят дела в белорусском посольстве в Вильнюсе? Тоже люди встают в 4-5-6 и сидят на лавочках до 12 или может там они тратят как раз те 15 минут, о которых уже неоднократно упомяналось?!
А вообще, надеемся, что со стороны посольства будут еще нововведения, которые позволят облегчить поездки в Литву, например скидки для студентов, как в польском или еще что-нибудь. Что ни говори, а мы соседи, и давайте, как говорил кот Леопольд (Leopoldas) жить дружно... ИМХО