Ответить
  • Gear Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Gear Senior Member Автор темы

1813

24 года на сайте
    пользователь #897

Написать сообщение

1813
    # 14 сентября 2005 10:23

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Разъяснение Минторга об осуществлении торговли через интернет-магазины

По информации из достоверных источников стало известно, что начинается разработка правовой основы функционирвания интернет торговли в Республике Беларусь. Наконец-то, в ближайшем будущем потребитель получит хоть какие-то гарантии и сервис. :znaika:
    Так что держателям интерент магизинов уже сечас рекомендовал бы присмотреться к организации "легальной оплаты" типа при помощи пластиковых карт или easypay.

• BlackDenis Senior Member
    офлайн
    BlackDenis Senior Member

633

21 год на сайте
    пользователь #22241

Написать сообщение

633
    # 20 сентября 2006 09:03

Ой, б...я, выключите лучше интернет!

Купил в конфискате - украл у товарища!
  • Saturn Onliner Watch Club
    офлайн
    Saturn Onliner Watch Club

17011

23 года на сайте
    пользователь #2850

Написать сообщение

17011
    # 20 сентября 2006 11:13

kitnamore, и ЧЕМ торгует онлайнер?

что можно позвонить на телефон r00t'а и заказать мобилу? :ura:

надо попробовать.

онлайнер продаёт РЕКЛАМУ. этот вид деятельности в РБ нелицензируемый и никоим образом не связан с розничной торговлей по образцам. "Из рук в руки" - та же реклама...

Чай, который ты пьешь в одиночестве, имеет совсем другой вкус, нежели чай, который ты делишь с кем-то... (c) В. Мартинович
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30011

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30011
    # 20 сентября 2006 13:25

tandim

если абстрагироваться от карточек, то я вроде привел свои мысли на счет применение терминов "торговля" и "субъект торговли". Честно говоря, продавать что виртуальные, что реальные товары\услуги все равно.

Возможно, я не прав. Даже надеюсь на это, иначе в байнете начнется серьезный кризис.

Saturn

Для проверяющего органа абсолютно все равно, что на самом деле с онлайнера продают другие, ведь все услуги кроме доставки предоставляет онлайнер.

Не надо утрировать, например, в обычных интернет-магазинах доставляет сам ИП, чаще всего курьеры, так, что такие случаи не являются розничной торговлей по образцам и наказывать за нарушения самого ИП не надо? :D

Интересно, а обычный магазин продуктов - это тоже не торговля и сам магазин ничего не продает? Ведь ему продукты сдают на реалзиацию ИП, юр. лицы. Тоже каталог? А комаровский рынок? Это не торговля? Типа это просто конторка по сдаче площадей в аренду? Хехе.

Я не говорю про логику мировую и термины мировые, я применяю Закон\Законы РБ применительно к реалиям.

Сам я ни в коей мере не сомневаюсь, что онлайнер - каталог. Хотя онлайнер занимается незаконной предпринимательской деятельностью как минимум, примеры нарушений не буду приводить, зачем же подставлять бедного рута.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Casper Senior Member
    офлайн
    Casper Senior Member

4731

23 года на сайте
    пользователь #2950

Написать сообщение

4731
    # 20 сентября 2006 13:49

kitnamore, с моей точки зрения вы немного вводите всех в заблуждение, субьект торговли обноружится в тот момент когда в нём произведут контрольную закупку. Т.е. любой из задержаных по заказу с онлайнера будет отдуваться за весь онлайнер. По моему получается это так, как бы это не было абсурдно.

• 1929 Senior Member
    офлайн
    1929 Senior Member

2801

24 года на сайте
    пользователь #1929

Написать сообщение

2801
    # 20 сентября 2006 14:23

kitnamore, вы рассуждаете с позиций оголтелого сотрудника контролирующих органов, или с позиции бизнесмена дующего на воду, которого достали эти самые оголтелые ;-) короче, очень вы интересно толкуете постановление. я очень хорошо вас понимаю: лучше перестраховаться. но в данном случае это будет лишним. давайте толковать постановление правильно. главное: постановление касается ТОЛЬКО СУБЪЕКТОВ ТОРГОВЛИ. но! признаки по которым вы причислили каталог к оным, а именно второй - всего лишь ваше личное мнение. все аналогии не уместны. все ответы ищите в законе, а не через ваши личные, казалось бы, логичные рассуждения.

имхо, субъект хозяйствования в "вольном переводе" (не хочу искать официальное определение) - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающиеся торговлей и зарегистрированные в установленном порядке. не знаю какая организационно-правовая форма у онлайнера, но, если онлайнер является юрлицом или индивидуальным предпринимателем, то сомневаюсь, что в уставных документах у него значится торговля товарами представленными в каталоге. да и сотрудники онлайнера лично не продают телефоны, не принимают оплату, - это так, к слову.

прекратите рассуждать по принципу: был бы человек, а статья найдется. постановление, как это ни странно, в кои-то веки, довольно четко очерчивает круг своего влияния.

вечно молодой, вечно пьяный.
  • tandim Member
    офлайн
    tandim Member

392

22 года на сайте
    пользователь #11831

Написать сообщение

392
    # 20 сентября 2006 14:28

Честно говоря, продавать что виртуальные, что реальные товары\услуги все равно.

Возможно, я не прав. Даже надеюсь на это, иначе в байнете начнется серьезный кризис.

Онлайнер не только продает рекламу в чистом виде, много чего онлайнер продает.

Да, Вы не правы в следующем. Возмездное указание услуг - это не купля-продажа услуг. С экономической точки зрения конечно можно говорить о продаже товаров, услуг, работ и др, но только не с правовой точки зрения.

Договор купли-продажи и договор возмездного оказания услуг по белорусскому гражданскому законодательству отнесены в различные группы договоров. Игнорировать этот принцип логика ни одного отечественного законодателя не может.

Основная масса договоров, которые заключает Онлайнер, по моему мнению, своим предметом имеют оказание услуг.

[url="http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784"] [Клуб "ПОПИЦЦОТ"] [/url] Все есть противоположность того чем является
  • JC Senior Member
    офлайн
    JC Senior Member

4415

23 года на сайте
    пользователь #3904

Написать сообщение

4415
    # 20 сентября 2006 14:47
    kitnamore:

Статья 144. Нарушение правил торговли и оказания услуг

населению

Нарушение правил торговли и оказания услуг населению лицами,

осуществляющими свою деятельность в сферах торговли, общественного

питания и оказания услуг независимо от форм собственности и

ведомственной подчиненности соответствующего субъекта

хозяйствования, -

влечет наложение штрафа в размере до десяти минимальных

заработных плат.

Реализация товаров без соответствующих документов (приходных,

по качеству и иных) -

влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти минимальных

заработных плат с конфискацией товаров, реализуемых без

соответствующих документов, или без конфискации.

Продажа товаров или медикаментов со складов, баз, из подсобных

помещений государственных предприятий (организаций) бытового

обслуживания, торговли, общественного питания, здравоохранения или

при доставке их к месту хранения (реализации) либо сокрытие товаров

или медикаментов от покупателей -

влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати

минимальных заработных плат.

Действия, предусмотренные частями первой и второй этой статьи,

совершенные лицами, которые на протяжении года подвергались

административному взысканию за указанные нарушения, -

влекут наложение штрафа на граждан в размере от пяти до десяти

минимальных заработных плат, на должностных лиц в размере от десяти

до двадцати минимальных заработных плат.

Сейчас вроде новая редакция:

Статья 12.17. Нарушение правил торговли и оказания услуг населению

1. Hарушение правил торговли и оказания услуг населению –

влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

2. Реализация товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации –

влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, –

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

4. Приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях документов, подтверждающих качество товаров, сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов), а также реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в нарушение запрета органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь –

влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров (выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг).

5. Продажа товаров или медикаментов со складов, баз, из подсобных помещений государственных организаций бытового обслуживания, торговли, общественного питания, здравоохранения или при доставке их к месту хранения (реализации) либо сокрытие товаров или медикаментов от покупателей (нарушение правил торговли) –

влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Как видите по новой редакции закона - товар без сопроводительных документов конфискуют по-любому и еще штраф 1550000 брб (50 БВ)

Удачи в бизнесе, господа! :roof:

офлайн

30011

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30011
    # 20 сентября 2006 16:16

Casper,

Не могу знать кто и за кого будет отдуваться. Поживем - увидим.

Храбрый Викинг,

Вы знаете, я считаю, что лучше рассуждать исходя из самого худшего варианта и быть к нему готовым, чем витать в облаках, а потом больно шлепнуться. В нашем государстве надо быть готовым ко всему.

Закон всегда трактуют, т.к. в большинстве случаев он не дает однозначного понимания сути. Именно поэтому всегда етсь официальные и не официальные комментарии. Даже в налогах, где, казалось бы все ясно и четко может быть несколько мнений, разнящихся от инспектора к инспектору.

Да, я понимаю Вашу позицию и привел пример с курьером. Разбираться сотрудник ОБЭП или налоговой чей это курьер не будет. Уже давно отработана схема контрольных закупок через интернет. Ответственность несет владелец.

Более того, если та или иная дейтельность не указана, то штрафные санкции будут сильнее. Постановление не очерчивает никоим образом свое влияние, т.к. нет четкого определения понятий сайт, интернет-магазин, домен и прочее.

JC,

Новая-то она новая, но еще не действующая :-) Живем по старой.

tandim,

Да я не спорю с этим как таковым, я спорю с тем, как будут трактовать само понятие интернет-магазин у нас в стране в данный момент времени. О том, что онлайнер оказывает услуги я не сомневаюсь и никогда этого не делал. Все мое обсуждение - это гипотетическое видение интернет-магазина со стороны властьимущих. Не более того.

• tandim Member
    офлайн
    tandim Member

392

22 года на сайте
    пользователь #11831

Написать сообщение

392
    # 20 сентября 2006 17:31

О том, что онлайнер оказывает услуги я не сомневаюсь и никогда этого не делал. Все мое обсуждение - это гипотетическое видение интернет-магазина со стороны властьимущих. Не более того.

Ваша позиция ясна.

Я согласен, что проверяющие органы могут трактовать постановление, как угодно. Просто нужно выработать свою, более верную позицию и представить ее в случае необходимости контролирующим органам.

[url="http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784"] [Клуб "ПОПИЦЦОТ"] [/url] Все есть противоположность того чем является
  • Saturn Onliner Watch Club
    офлайн
    Saturn Onliner Watch Club

17011

23 года на сайте
    пользователь #2850

Написать сообщение

17011
    # 21 сентября 2006 07:00

tandim всё очень верно сказал про услуги.

А по поводу "трактовать как угодно" - тут у нас в стране как всегда: договорился - будет всё хорошо, нет - пеняй на себя.

Чай, который ты пьешь в одиночестве, имеет совсем другой вкус, нежели чай, который ты делишь с кем-то... (c) В. Мартинович
    офлайн

30011

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30011
    # 21 сентября 2006 07:56

tandim,

Боюсь свою позицию, тем более очень шаткую, придется доказывать уже у начальства того проверяющего, который и выпишет указювку на наложение взыскания, т.е. не до "выявления нарушения", а после.

Saturn,

Я бы не был так уверен. ВОт пример. Есть ИП, оказывает услуги по перевозке грузов, есть второй ИП, оказывает услуги по перевозке грузов. Первый - посредник, который находит клиентов и находит грузоперевозчиков типа второго ИП, организует перевозку, получает как посредник процент. Второй же ИП сам сидит за баранкой, например, и перевозит грузы лично. Тогда первый - продает услуги, а второй их оказывает. Т.е. в первом случае налицо торговля услугуами, а во втором - оказание.

ТОже самое можно примернить и к каталогу.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #39789

0
    # 21 сентября 2006 08:05

kitnamore,

Да, я понимаю Вашу позицию и привел пример с курьером. Разбираться сотрудник ОБЭП или налоговой чей это курьер не будет. Уже давно отработана схема контрольных закупок через интернет. Ответственность несет владелец.

Можно ссылку на НПА, где это указано? Если курьер не дал отрывной талон, то почему ответственность должен нести его наниматель или вообще постороннее лицо? :conf:

офлайн

30011

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30011
    # 21 сентября 2006 10:37

Chamfort,

Т.к. руководитель и само предприятие всегда несут ответсвенность за своих сотрудников и действия, которые они совершают. Т.е. в данном случае, начальство может взыскать уплаченный штраф или убытки или еще что-то с работника, если по его вине предприятие понесло риск.

Пример из жизни, есть водитель, официально нанятый на работу, перевозит грузы на автомобиле, зарегистрированном на предприятие. В одни день, он получил накладную, доверенность на управление данным ТС и повез груз. В дороге остановили и оказалось, что накладная составлена с нарушениями (накладную составляет не он). Кто понесет ответственность? Водитель или ответственные лица на предприятии? Я думаю ответ очевиден.

Переводя на язык курьера из интернет-маганизина. Подписывать отрывной талон он не имеет права, его может подписать только сам ИП. БОлее того, курьер должен иметь с собой копии квитанций об уплате налогов, копию договора с ИП, в котором говорится, что курьер нанят на работу, документ удостоверяющий личность курьера. Если курьер по своей вине не имел данных документов, тогда да, он виноват курьер, если же этих документов начальство не выдало, либо их просто не было - виноват ИП. МОжно, конечно подписывать все чеки\отрывные талоны заранее, можно зарегистрировать печать с подписью ИП (точно не скажу как эта хрень ззовется).

Таких примеров можно приводить много - за нарушения продавцов в магазине несет ответсвенность администрация, которая вправе потом переложить выплату взысканий изх зарплаты работника, если он виновен, но само взыскание будет применено к предприятия-магазину.

Наказание на курьера может быть применено, если он скажет, что он и есть сам ИП.

офлайн

0

пользователь #39789

0
    # 21 сентября 2006 13:59

kitnamore, я бы посоветовал не писать откровенную чушь :D

Т.к. руководитель и само предприятие всегда несут ответсвенность за своих сотрудников и действия, которые они совершают.

Всегда и в любых ситуациях? :o:o:o Ссылку на НПА пожалуйте :evil:

Пример из жизни, есть водитель, официально нанятый на работу, перевозит грузы на автомобиле, зарегистрированном на предприятие. В одни день, он получил накладную, доверенность на управление данным ТС и повез груз. В дороге остановили и оказалось, что накладная составлена с нарушениями (накладную составляет не он). Кто понесет ответственность? Водитель или ответственные лица на предприятии? Я думаю ответ очевиден.

А если никаких документов у вдителя не оказалось? Или оказалась только доверенность? А что из документов бывает обычно у курьера? :D

Если курьер по своей вине не имел данных документов, тогда да, он виноват курьер, если же этих документов начальство не выдало, либо их просто не было - виноват ИП.

Кто и как это должен устанавливать? Зачастую курьеры вообще не имеют никакого отношения к каким-то ИП :D

Таких примеров можно приводить много - за нарушения продавцов в магазине несет ответсвенность администрация, которая вправе потом переложить выплату взысканий изх зарплаты работника, если он виновен, но само взыскание будет применено к предприятия-магазину.

Смпотря какие нарушения. Как насчет обмана, обвеса? :D А как насчет продажи контрафактной продукции?

И главный вопрос: при составлении акта контрольной закупки какие ФИО там будут написаны - курьера или какого-то ИП?

офлайн

30011

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30011
    # 21 сентября 2006 15:41

Chamfort,

Вам надо - Вы и ищите. Не всегда, но в конкретном нашем случае - да.

Если документов у курьера нет и он сам признается, что от такого-то интернет-магазина (конкретного ИП), то ввалят ИП. Но чаще курьер делает звонок ИП и тот соглашается безропотно оставить товар проверяющим и слинять :D

Устанавливается в ходе разбирательства, если курьер\ИП идут на принцип, а не расстаются с товаром :P

Мы говорим о конкретных нарушениях связанных с продажей товара, но даже при обвесе вызывается администрация.

ПРО ФИО я уже говорил, в случае составления документов об администартивном нарушении будут вписаны данные продавца - ИП и данные курьера. Это практика, а не теория.

Если у Вас есть сомнения - звоните в налоговую и ОБЭП, там хотя и нехотя, но скажут какое наказание и за что будет в случае отсутсвия документов. Да и статьи КОАП никто не отменял, там все указано, четко и ясно, кто несет ответственность.

И по существу, хватит оффтопить, к постановлению наши разговоры отношения не имеют. ПИшите в личку

офлайн

0

пользователь #39789

0
    # 21 сентября 2006 19:47

kitnamore, еще раз - не стоит писать откровенную чепуху :evil:

Вам надо - Вы и ищите

Да мне не надо :D

Если документов у курьера нет и он сам признается, что от такого-то интернет-магазина (конкретного ИП), то ввалят ИП

Да мало ли что говорит какой-то гражданин :lol:

Устанавливается в ходе разбирательства, если курьер\ИП идут на принцип, а не расстаются с товаром

И как же именно устанавливается? Какие допустимые доказательства возможны в данном случае?

даже при обвесе вызывается администрация

В качестве кого? :evil:

ПРО ФИО я уже говорил, в случае составления документов об администартивном нарушении будут вписаны данные продавца - ИП и данные курьера

Вот это - любопытный момент. Конкретно - кто является субъектом правонарушения? Если какой-то ИП якобы является продавцом, то в качестве кого выступает какой-то гражданин-курьер?

Это практика, а не теория

Не сомневаюсь, что масса процессуальных документов оформляется с грубейшими нарушениями требований законодательства ,в частности, КоАП. Не зря же было Постановление Пленума ВС, которым разрешается отправлять протоколы на "доработку" :D

Да и статьи КОАП никто не отменял, там все указано, четко и ясно, кто несет ответственность

За какие правонарушения? За незаконную предпринимательскую деятельнсоть несет ответственность курьер, если судом не установлено, что продавцом являлось иное лицо.

И еще один момент. В этой ветке упоминалось, что зачастую интернет-магазины - это просто афиши, и реально их владельцы ничего не продают, а просто собирают информацию для реальных продавцов. В этом случае доказать причастность какого-то ИП к данному делу в случае его полного недоумения по поводу этой сделки практически невозможно. Заказывали товар в одном месте, приехал представитель из другого места.

И еще. Субъектом административной ответственности являются только физические лица. Что будет, если курьер работает на юридическое лицо?

офлайн

30011

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30011
    # 22 сентября 2006 08:59

Я уже все сказал. Хотите поспорить не по теме - пишите в личку.

Хотите практику проверить? Могу устроить контрольную закупку, где Вы выступите в качестве курьера. Посмотрим как Вы будете говорить об НПА :D

Больше отвечать Вам не буду, потому как Вы не владеете предметов совсем, даже отдаленно. :znaika:

P.S. Особенно умлило высказываение об административной ответственности только физических лиц в свете приведения мною тут статьи 144 КОАП, которая применима к ИП и юр. лицам, хехе.

офлайн

0

пользователь #39789

0
    # 22 сентября 2006 10:29

kitnamore,

Я уже все сказал.

Хорошо, что уже все - с чепухой уже перебор был :D

Хотите практику проверить? Могу устроить контрольную закупку, где Вы выступите в качестве курьера. Посмотрим как Вы будете говорить об НПА

Чего так слабо - в качестве курьера? Хотя бы в качестве ИП, а еще лучше - в качестве директора юридического лица 8)

Больше отвечать Вам не буду, потому как Вы не владеете предметов совсем, даже отдаленно

Ну и не надо отвечать - меньше чепухи народ читать будет

Особенно умлило высказываение об административной ответственности только физических лиц в свете приведения мною тут статьи 144 КОАП, которая применима к ИП и юр. лицам, хехе

Да уж, зявляение об административной ответственности юридических лиц по КоАП особо умиляет :lol: Рекомендую изучить ст. 12, 14, 16 КоАП :znaika:

• Yofan Senior Member
    офлайн
    Yofan Senior Member

968

24 года на сайте
    пользователь #2310

Написать сообщение

968
    # 27 сентября 2006 18:07

и всетаки.. к примеру СЕГОДНЯ я решил открыть интернет магазин по продаже "носовых платков" для этого мне нужно :

1)Открыть ИП

2)Получить Лицензию на розничную торговлю ( как я понял новое постановление еще не в силе и в лицензии я не должен указывать доменное имя)

3)Если носовые платки будут продаваться через шоп бай... домен надо покупать 2-ого уровня ( что бы обезопасить себя от ГЦБИ)

4)как будут осуществляться выплата налогов?

5) Нужен ли Кассовый аппарат?

офлайн

30011

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30011
    # 28 сентября 2006 18:30

Yofan,

1) Да

2) нет, получить лицензию на розничную торговлю по образцам, а потом получить новую лицензию - интернет-торговля

3) вопрос непонятен. шоп.бай домены не проядет.

4) так, как захотите - через единый налог с фиксированным НДС или без оного.

5) нет, достаточно отрывных талонов или чеков, на выбор