DedBoroded, жалоба используется скорее как констатация факта.. чтобы потом при письменном обращении дальше, было на что ссылаться.. Плюс ко всему, даже если после написания жалобы силы на дальнейшую борьбу иссякли, то книгу жалоб при проверках требуют практически все контролирующие органы, пришедшие с проверкой на предприятие, чтобы не тратя сил не предварительную работу, сразу начинать с проблемных областей...
Очень многие руководители, особенно в торговле и общепите, при большОм штате сотрудников, понимая что за всеми не уследишь, периодически перед выплатой з/п просматривают книгу жалоб и в зависимости от результатов решают, давать премию или нет...
У меня был случай, когда купив один молочный продукт в гиппере, дома при открытии обнаружил внутри кусок плесени... Так начальник молочного отдела, минут 15 меня уговаривала не писАть жалобу.. Решающим стал аргумент, про семью с детьми и про то, что после моей жалобы она не получит премию, а она на нее очень рассчитывает.... Тогда ограничились устной беседой.. извинениями и возвратом денег....
Был еще реальный случай, когда жалоба в корне изменила политику одного заведения общепита... Когда за 15 минут до закрытия (было уже около 23.00) нам в грубой форме предложили по-быстрее все доесть и выпить и свалить.. Запись к книгу жалоб... На следующий день звонок "В общество защиты прав потребителей".. В этот же день пришла проверка из общества.. полдня сидели там... Результат - карточка на скидку 25% в качестве извинений и гарантия подъехавшего руководства, что такого НИКОГДА больше не повторится...
А Вы говорите....