Вчера видел ролик Минской минералки - зачёт однозначно.
просто, скромно и со вкусом, молодцы!

Вчера видел ролик Минской минералки - зачёт однозначно.
просто, скромно и со вкусом, молодцы!

ага, мне тоже понравилось, минимум бюджета, но просто и со вкусом
Но тока она вроде по руски была? там где про судьбу, нашу минскую?
класна!
Вот еще кстати в клубных мерапрыемствах тоже начинаются всякие штучки на беларускай типа:
Я кахаю драм ды бас - беларускай мовы сказ!![]()

К вопросу об отсутствии креатива у белорусских рекламистов. Все слышали, что белорусское рекламное агентство "Крынь" взяло золото на Каннских львах за ТВ-ролик? Молодцы, ребята! Всегда считала вас единственным действительно креативным агентством в нашей родной стране.
)
Мода эта немножко идеологией отдает...
почему??? .... все названия новых фирм как минимум на русском ... а часто уже и на белоруском ... было несколько заказав на переисовку логотипа с английского названия на руское либо белорусское ... с последующей регистрацией ... и прикол в том что чиновник из конторы регистраций товарных знаков как-то проговорился что англоязычных названий и использования в логотипе английских букв уходит в прошлое ... в потоке заявок на регистрацию - исчезающий минимум!!!
Ничего не имея против бел.языка в рекламе, да и просто, в жизни, хочу выразить своё сугубо личное мнение. Сам по себе язык достаточно красив и мелодичен - проблема в том что в стране крайне мало людей им владеющих. Послушайте радио или ТВ - в лучшем случае это будет трасянка - чудовищная и режущая слух смесь языков. В худшем - коверкание слов на белорусский манер, особенно не русских слов. Я про это уже писал в этой ветке.
Производители рекламы, и об этом я могу говорить как рекламодатель, должны делать своё дело либо хорошо, либо не делать вовсе, в противном случае я просто не буду с ними работать. Если нет возможности использовать для озвучки действительно правильную белорусскую речь - говорите на хорошем русском, если и с русским проблемы - велкам на улицу в оранжевой жилетке.
Где то на форуме было сказано что маркетологи заняты манипуляциями с сознанием потребителя. Так вот утверждение это лично для меня означает внедрение в логический мотивационный ряд потребителя своей "закладки". Ведь полем битвы маркетологов как известно являются не полки магазинов, а мозги потребителя (с) Траут. Внедрение это производится по единственному информационному каналу "Отправитель - получатель" и в зависимости от медиа-носителя может достигать сознания разными путями и с разной скоростью. Однако канал всего один и это важно. Одним из свойств любого канала является его зашумлённость - т.е. наличие посторонних включений, отвлекающих получателя от правильного восприятия полученной информации в лучшем случае, либо полностью блокирующих посыл в худшем. Так вот неправильное либо некачественное использование такого инструмента отстройки как белоруская речь приводит к появлению огромных "шумов", прямо скажем "второго слоя" восприятия. Проще говоря получатель сначала думает "Чё он там сказал???" а уже потом до него доходит смысл сказанного. Кроме того, в случае когда бел.речь "неестественна", т.е. не является основной для говорящего (не путать с трасянкой), у получателя сообщения на подсознательном уровне снижается уровень доверия к полученной информации, он изначально воспринимает её с сомнением. Грубо говоря - послание не аутентично.
Вывод: Использование такого инструмента отстройки предполагает повышенные требования к качеству изготовления сообщения и неприемлемо при отсутствии такового. Опять же упрощая "Не умеешь - не берись".
И кстати - слова "нам навязали этот ролик\постановку\текст" в общении с потенциальным рекламодателем совершенно не хиляют.
Единственным оправданием специфичного материала может стать специфика ЦГ, проще - "Пипл хавает". В этом случае средства соответствуют цели и претензий к этому не предъявить.
З.Ы. Неплохо нарисована и озвучена последняя социалка "Йодированная соль", хоть это и калька с клипа Gorillaz.
Bumba,
почему??? .... все названия новых фирм как минимум на русском ... а часто уже и на белоруском ...
дело в том, что очень во многих случаях у предпринимателей нет выбора - либо делать белорускую вывеску на магазине либо не работать вообще....
то же самое с радио - либо даёшь 75% бел музыки либо забираем лицензию...
Данунах как говоривали классики
Я думаю маркетинговые службы Самсунга и Хуго Боса знают куда они тратят свои деньги делая рекламу на белорускам!
2 Вардекс 75% белорускоязычной?
по ходу там просто музыка на русском языке, которая имеет хоть малейшее отношение к Беларуси, а беларуским языком там и не пахло, так что это совершенно разные вещи!
А про делать вывеску на белоруском или не работать вообще это просто БРЕД
тут не Пазьняк на Карла Макса сидит, и не БНФ в парламенте, что бы можно было в это поверить![]()
ГразныЛуи, когда я говорил про радио - имел в виду навязывание белорусской музыки...
про вывески говорю - потому что знаю... знакомые предприниматели, имеющие несколько торговых точек по городу (где-то напписи на русском а где то на белорусском), говорят то что я написал постом выше...
З.Ы. Ничего против всего белорусского не имею - просто не люблю когда что либо навязывается...
.
Я думаю маркетинговые службы Самсунга и Хуго Боса знают куда они тратят свои деньги делая рекламу на белорускам!
Тоже ничего против не скажу... Им нравится - флаг им в руки - пусть на белорусском делают... Сам с удовольствием смотрю рекламу того же самсунга... или известную рекламу "пепси + звездные войны 3"...
дело в том, что очень во многих случаях у предпринимателей нет выбора - либо делать белорускую вывеску на магазине либо не работать вообще....
то же самое с радио - либо даёшь 75% бел музыки либо забираем лицензию...
... чушь ... насчет музыки есть такое ... и то не факт что эти 75 процентов на белоруском языке ... боюсь что такой музыки праактически НЕТ .... насчет знаков и названий подобного НЕТ вообще ... единственное чего они требует иногода (подчеркиваю иногда) ... это бамажки о регистрации знака ... причем именно с аглицким начертанием пачти всегда тербуют регистации знака прежде чем принять в тираж рекламу с импользованем иншоязычных знаков ... знак зарегестрирован оки ... нет сори ... а регистрация требует энного времени и денех ... у нас нет такого как на украине - требование всей рекламы как печатной так и видео - строго на украинском ... иногда получается баян ... попробуй написать на украинском ... известь негашеная оптом и в розницу ... а потом это прочитай в слух))) ... но тем не менее в последние годы наметилась четкая тендеция отказа от англоязычных названий ... мне например когда предлогают ангоязычное название то начинает слух резать и уже инстиктивно его оттаргаю ... хотя год- два назад такой реакции ен наблюдалось )) ... причем сами заказчики в большинстве выступают категорически против .. даже в случаях когда написание латиницей оправдано и имеет значение ...
Wardexe:Ничего против всего белорусского не имею - просто не люблю когда что либо навязывается...
Это коронная фраза всех кто не хочет даже учить белоруский
е мае, ну налоги вам тоже навязывают, да и в россии вам навязывают русский язык гады
вместо того что бы разрешать всем говорить и обращаться к чиновникам на каком угодно языке, или професура в инстиках гады навязывают в руских ВУЗАх русский язык
милейший придумайте из аргументов что нибудь другое
это мое предложение Вам лично и другим таким же любителям подобных аргументов. В стране всегда было и есть принуждение в чем либо, и думаю государство в праве спасая свою культуру и язык кое где даже навязывать его, благо формы навязывания которые были при Шушкевичи были весьма умеренные по сравнению с латвийскими, однако воинствующим русофилам и этого было мало![]()
Увидал по ящику рекламу Вейнянского родника- там где к тихой семейке (бабка, дедка и внучек) подваливает туса эпилептиков и начинает судорожно дергатся (типа танцевать?). Бабка с дедкой вроде сразу ошалели, но как увидели, что туса вся хлебает туже водичку что и они- пошли тусить вместе.
Ну чье больное сознание в состоянии глубокого наркотического опьянения до такого додумалось?
ГразныЛуи,
Да, я не хочу учить белорусский!
Это правда ![]()
|
офлайн
letuciennik
Onliner Auto Club
|
|
|
2078 |
23 года на сайте Город:
|
Lady Blues,
К вопросу об отсутствии креатива у белорусских рекламистов. Все слышали, что белорусское рекламное агентство "Крынь" взяло золото на Каннских львах за ТВ-ролик?
Не за ролик а за медиастратегию! В номинации медильвы
это перетиралось пару страниц назад.
По поводу самсунга - да это их строгий расчет. А вот хуго босс. тут просто владелец убежденный националист он и "я нарадзиуся тут" спонсировал, и бутик KAMILA у него по белорусски рекламировался. И говори т он по белорусски. Я думаю тут не совсм расчет. Это от души ![]()
Wardexe:ГразныЛуи,
Да, я не хочу учить белорусский!
Это правда
Ничево, все у тебя получится, куда ты денешься с подводной лодки
а то ведь и вправду может быть чемодан вокзал Расея
шютка
2 Летуценник ну дак гэта ж крута! ![]()
KLiMer, какая нах шутка!
letuciennik, вот если говорит па-беларуску и любит Беларусь - сразу убежденный националист - тогда я тоже 
KLiMer, ГразныЛуи, шутники-петросяны.
Ничево, все у тебя получится, куда ты денешься с подводной лодки icon_wink.gif icon_lol.gif а то ведь и вправду может быть чемодан вокзал Расея icon_biggrin.gif шютка
Ничево Расея шютка - это на каком языке ??!??!