Sonata:
_LorD_, сегодня температура положительная, завтра отрицательная. Кто будет это отслеживать и включать-выключать? Из ничего проблему сделали.
Отслеживать это никто не должен! В тепловом пункте дома должен быть регулятор подачи тепла на отопление и ГВС! Так как стояки падающие тепло в квартиры не связаны с общекоридорными, необходимо дополнительно установить регулятор на них, который будет перекрывать подачу тепла в период положительных температур в коридоры. Это проще, чем устанавливать вентиль на каждый радиатор. На первом этаже действительно должны быть ручные регуляторы, но если их поставят - тут же и сопрут (вещь легко снимаемая и не дешевая). Все эти вопросы должна отслеживать и решать эксплуатирующая организация - ЖЭС. Не исполняют будем наказывать. А "свой" дом буду держать на особом контроле!
В случае уменьшения подачи тепла в общие коридоры, от этого выиграют все!!! Т.к. у ЖЭСа будет меньше возможностей для манипуляций при перерасчете за тепло. Каждый из нас знает сколько потребил тепла - а сколько коридоры нет! Весь не баланс по теплу ЖЭС и списывает на места общего пользования.
Коридоры же у нас достаточно теплые (имеется одно окно со стеклопакетом и один выход)! Основные потери тепла это через пожарный выход (закрывать постоянно двери, пружинку повесить при необходимости, застеклить).
Высокая температура в коридоре не сыграет значительную роль на повышение ее же в вашей квартире (ну если конечно же Вы живете не без дверей), двери все практически поменяли на нормальные. Потери через стенку можно пренебречь(градиент температур очень уж маленький, да и блоки 400-ые этому помеха).
Вопрос может быть только в одном: в случае облагораживания наших коридоров - цветочки, кустики и т.д. (на некоторых этажах уже имеются - очень приятно), на них могут плохо сказаться понижения температуры (хотя я не флорист и данных тонкостей не знаю).
Но в общем уважаемые соседи, будем пристально следить как за "перетопами" так и "недотопами". Своих в обиду не дадим!
Добавлено спустя 13 минут 51 секунда
sergei_max:
не знаю как большинство, но лично я ПРОТИВ ПОЛНОГО отключения отопления, согласен на некоторое уменьшение (если есть такая возможность)
Извини, уважаемый sergei_max (ничего личного) но у нас здесь никто не спрашивал (ПСМ №604)!
Наверное, если будем оплачивать тепло по его себестоимости (а все к этому и идет), тогда нам разрешат отапливать все что захотим, но может мы этого уже и не захотим.
Справочно: население платит за 1 Гкал 54 тыс., ее же реальная себестоимость почти 300 тыс., за электроэнергию платим 202 руб./кВт*ч, себестоимость - более 600 руб.