Shmulhe:
Как раз все наоборот, при условии конечно, что у вас корпус не заколочен досками и имеет нормальные воздушные потоки)
Тыц
Зачем мне "тыцкаться" в какие-то чужие картиночки, если я сам все собрал и посмотрел? Очень здОрово что i2hard делают то что делают, но вот скринов и записей непосредственно живого мониторинга мне у них маловато, в отличие от тех же бородачей. Зато закадрового текста при этом неперивариваемо много.
Shmulhe:
Я в любом случае получу свою разницу в частоте/температурах/шуме
Вы в любом случае получите тот лимит, который задала AMD или вы сами руками.
Shmulhe:
А если у вас корпус забит полностью вертушками, а не только охлады лоб в лоб будете сравнивать?
Я все равно не понимаю, что вы мне хотите сказать. Что 360-водянке будет в забитом вертушками корпусе будет дышаться легче, чем просто лежать рядом с открытым стендом? Ну-ну...
Shmulhe:
Для чего тогда вы его душить советуете, раз проблем не будет?
Да и то не советуют, а говорят как сделать просто чтобы им спалось лучше.
Shmulhe:
Выходит что все процессоры надо душить и чертов интел и божественный амд?
Именно
Если конечно стоит задача пользоваться приятным компом, а не коптящим тепловентилятором в попытке выжать последние смехагерцы с эффектом плацебо для повседневной производительности. Потому что вся эта дичь с 95 градусами и 300 ваттами потребления сделана не для вас как конечного покупателя, а для читателей обзоров и смотретелей графиков, чтобы потом бросаться друг в друга на форумах какашками "мой лучше", "нет мой".
Shmulhe:
Да и обсуждение не совсем про интел vs амд было, а о водянка vs воздух
Для меня стало очевидно, что примерно одинаково и я могу экстраполировать опыт открытого стенда на любой корпус, потому как расстановка не изменится и температуры точно не упадут. Ведь именно с температур и началось бурное обсуждение после совета, как их можно сделать более приятными если кто-то опасается и какой ценой это будет достигнуто?
Manbearboar:
Это мероприятие для тех, кого смущают 95 градусов
О том и талдычу. Кому много - ну сделайте за минуту руками столько, сколько нравится. При этом потеряв гомеопатические дозы производительности в любой реальной задаче. И для Intel, и для AMD.
Manbearboar:
Содержимое корпуса и радиатор на ЦПУ греют не они
В данном случае они вообще нихрена не греют, кроме самих себя. Крышка над кремнием настолько толстенная, что кристалл что-то там сам себе под ней делает, не особо обращая внимания на то, что на него водрузили. Поэтому ...дцатый раз - кому страшно - ставьте сколько не страшно, фактически ничего не потеряете. Стенд не разобран, в ПН не снимая 224-й башни поограничиваю температуру и прогоню ту же сцену в Blender если основной работой не завалит. Сдается мне, что итоговое время рендера даже при лимите 80 градусов до каких 7 минут не дойдет. Особо неверующим могу под видеозапись, а то скажут что водянки феном грел, а 224-й в морозилку засунул
Shmulhe:
Ну вот, меня тоже смущают 95 градусов и очень сильно
Ну так для вашего спокойствия и дали все инструменты, чтобы сделать хоть 75, хоть 55.
Shmulhe:
Но в одной системе я ничего вообще не могу поделать с температурами, где температура ЦП 90-105 градусов норма, в двух других могу
Нравится, не нравится - ну вот так сделали. Чтобы пиковыми цифрами бороться с керогазами от конкурента. Которые показывают ту же производительность при потреблении в полтора-два раза выше. И им нужны такие же серьезные охлады для тех же температур и этой производительности. Только при этом нужны и мамки с куда более серьезными питальниками. Пусть AMD и накрутила с ценниками для матерей, в которых нет ничего на такие шальные деньги.
Это не значит, что одни хорошие, а вторые плохие - просто два разных подхода. И точно с тем же столкнутся покупатели Intel, когда та перейдет на чиплетный дизайн.
Shmulhe:
Причем не только понижая "градус" на процессоре, но и понижая "градус" на VRM и DDR
А зачем вам понижать "градус на VRM" для обсуждаемого 7600Х, когда он по вышеописанным причинам греется не в себя под своей толстенной крышкой, но при этом VRM ледяной, подавая смешные 120 ватт процу? И эти 120 ватт не могут физически греть ничего вокруг себя по сравнению c 180+ ваттами от 13600К?
Shmulhe:
AIO и конкретно arctic, с его, казалось бы, мелкой ничего не дающей вертушкой на помпе
А это еще один нюансик водянок - вам либо нужен такой штатный обдув жужжалкой, либо колхозинг на любой другой воде, либо заведомо более мощный VRM материнки, который останется без обдува. Очевидно, что для комфортной работы питальника нужны разные его конфигурации для 120 и 180 ватт. Башня отчасти и этот вопрос решает.
Добавлено спустя 1 минута 23 секунды
Shmulhe:
Но в одной системе я ничего вообще не могу поделать с температурами
Добавлено спустя 9 минут 50 секунд
P.S. Мне в целом не нравится АМ5 ценами на материнки, отсутствием процов младше 7600Х, требованием купить DDR5, слишком неприятным (подчеркиваю - не опасным (по крайней мере пока по текущей статистике) в отличие от напряжения SOC с выгорающими Х3D) штатным лимитом температуры и еще всяким-разным по мелочи.
И справедливости ради 1700 не нравится дурным жором старших процов при штатных лимитах, коротким сроком жизни, пластилиновыми сокетами и... правильно - еще всяким-разным по мелочи.
В общем и те и эти просто хотят моих денег, но с разными нюансами эксплуатации, плюсами и минусами.
Но все это никак не соотносится с изначальным вопросом о том, что сабж прям нельзя эксплуатировать с хорошей воздушкой и ему прям жизненно необходима водянка.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд
P.P.S. Да е-мое, никак мысль не выражу, еще попробую. Там, где для максимального буста и производительности "нужна" водянка 7600Х, там же и для 13600К "нужна". Где не нужна для 13600 - там же не нужна для 7600 и всей неиксовой линейки.