Dyffer,
единственное оправданное применение iPad'у -- это помощь в бизнесе, если ты постоянно на ногах (читай, айпад должен быть с 3G). Электронная почта, Сафари и набивка документов. Всё! Для всего остального это очень дорогая игрушка. У меня месяц был первый айпад, две недели -- второй. Ни яблокопоклонником, ни яблоненавистником я бы себя не назвал
Да, второй айпад реально офигенный, но и офигенно ненужный. Я заметил только два жирных минуса: отвратительная камера и мерзкая работа датчика освещения. Оба этих минуса в наличии в моём iPhone 3G
который вышел ой как давно по современным меркам.
Я очень много читаю, и читалка это единственное приложение, которое я легально купил. Но и тут айпад (опля) не очень удобен. 10 дюймов на самом деле многовато для книжки. Купил себе Nook Color, для художественной литературы самое то! Да и экран у него получше, чем у айпада по качеству. Плюс, мне, как разработчику, интересно поковыряться в Андроиде, для ковыряния же в iOS нужно еще и на Мак раскошелиться 
Замечательно, что есть айпады, это стимулирует рынок и других производителей, а это, в конечном итоге, выгодно нам, покупателям.