Andry_S:то ли сам пластиковый вентилятор пованивают от нагрева.
У меня из-под потолка совсем не те температуры, но с учетом перспективы переделки купил специальный для горячего воздуха. В Москве вроде бы еще продают болгарские MMOTORS.
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5203 |
11 лет на сайте Город:
|
Andry_S:то ли сам пластиковый вентилятор пованивают от нагрева.
У меня из-под потолка совсем не те температуры, но с учетом перспективы переделки купил специальный для горячего воздуха. В Москве вроде бы еще продают болгарские MMOTORS.
mr.oddball:Vicos, а в инструкции прописаны расстояния до воспламеняемых перегородок и меры защиты?
прописаны конечно. 30 см. до воспламеняемых перегородок. У меня так и есть, но греется стекло сильно.
150vasilii:Как по мне то так себе дизайнерское решение стекло а за ним фольгированный базальтовый картон....
согласен, временно пока так.
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5203 |
11 лет на сайте Город:
|
Vicos:прописаны конечно. 30 см. до воспламеняемых перегородок. У меня так и есть, но греется стекло сильно.
Значит нашему производителю еще работать и работать над технологией. У моего прописано по 10см с боков и сзади, стоит на расстояния 30, стены сзади и сбоку-сзади чуть теплые, только в оранжевой зоне бокового облучения от стекла уже немного нагреваются. Весь жар направлен ближе к центру стекла
У меня в районе корпуса расстояние от стены сантиметров 20 - стена просто чуть тепленькая. А вот выше, в районе дымохода расстояние около 60см - стенка нагревается до 60 градусов, горячая на ощупь. Дымоход на выходе из камина бывает до 320 градусов и он излучает много тепла, стена греется не горячим воздухом, а излучением. При такой температуре удельная мощность теплового излучения около 7квт с квадратного метра. Именно поэтому под потолком, через 1.5 метра дымоход уже 170 градусов - успевает отдать столько тепла излучением.
Vicos:согласен, временно пока так.
Может вместо/вместе стекла лист нержавейки, алюминия? Или ту же фольгу аккуратно на стекло наклеить.
mr.oddball:Значит нашему производителю еще работать и работать над технологией
согласен. Но сильнее всего греется стекло по высоте там, где труба выходит из камина.
Andry_S:Может вместо/вместе стекла лист нержавейки, алюминия? Или ту же фольгу аккуратно на стекло наклеить.
я еще подумаю. Летом буду переделывать.
Вопрос к знатокам, уже второй раз облезла термостойкая краска с первой трубы. Первый раз заводская, второй раз моя, покупал до 1000 град. Но есть нюанс, оба раза была большая закладка дров, и заслонка подачи воздуха была открыта полностью. Забегался и забыл прикрыть когда разгорелся. Косяк производителя по видимому, перегрев трубы? Но вряд ли там было 1000 град.
Vicos:второй раз облезла термостойкая краска с первой трубы
У меня первых полтора метра дымоход Darco, ничего не облезло даже при многократном полном армагедоне в топке. Не все так просто с нанесением жаростойкой краски, может дело в составе металла. Дарко 2мм толщина.
Vicos:сильнее всего греется стекло по высоте там, где труба выходит из камина
Именно, выше это писал.
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5203 |
11 лет на сайте Город:
|
mr.oddball:Vicos, а по паспорту камина какая температура на выходе?
нет там таких данных/
Завтра с термометром поеду, буду измерять.
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5203 |
11 лет на сайте Город:
|
Vicos:нет там таких данных
У моего такие:
Поэтому рискнул поставить сэндвич Schiedel Permeter сразу на камин. Вроде бы пока нормально, внешний металл не горячий.
Результаты замера.
Если устроить, как писали выше Армагедон, на трубе на выходе из камина (одностенная) - до 350 градусов. Стекло за камином напротив самого горячего места трубы - до 80 град.
Если придушить подачу воздуха наполовину - труба 240 град.
Это измерение сразу на выходе из камина и на высоте до 20 см., выше резко падает температура и на входе в сендвич около 120 град.
Краска облезла именно после армагедона в прошлый раз, потому что пошел грести листья и забыл прикрыть воздух. Думаю там было на выходе намного больше 350 град.
Налицо косяк производителя. И камина, и краски )))
mr.oddball:Поэтому рискнул поставить сэндвич Schiedel Permeter сразу на камин.
вообще я считал, что одностенная труба сразу на выходе из камина один из источников тепла.
Vicos, а почему сразу взялись сами красить? Мне кажется это был повод замены части дымохода по гарантии.
Andry_S:Vicos, а почему сразу взялись сами красить? Мне кажется это был повод замены части дымохода по гарантии.
А я представил что надо разобрать весь дымоход, отклеить мастерфлеш. И решил что лучше покрашу. И ещё раз покрашу.
Тем более, что позвонил пару знакомым, они тоже подкрашивали свои дымоходы. Причем разных не бюджетных производителей.
Vicos:А я представил что надо разобрать весь дымоход, отклеить мастерфлеш.
Весь то зачем? Облез ведь только первый сегмент от камина. Или у вас весь дымоход стоит на камине?
Andry_S:Vicos:А я представил что надо разобрать весь дымоход, отклеить мастерфлеш.
Весь то зачем? Облез ведь только первый сегмент от камина. Или у вас весь дымоход стоит на камине?
Каждая труба дымохода вставляется друг в друга снизу вверх, причем на герметике. Есть какой то способ достать нижнюю трубу не разбирая ?
Приподнять пять метров трубы вверх, чтобы достать нижний метр?
Сверху на крыше растяжки, мастерфлеш, который может порваться если поднимать трубу,
Подскажите метод как достать трубу?
Вспомнился момент с детскими горшками из фильма "Операция Ы" )))
офлайн
master_sven
Senior Member
|
|
1697 |
6 лет на сайте Город:
|
Andry_S:# 11 ноября 2023 16:25
Vicos:
второй раз облезла термостойкая краска с первой трубыУ меня первых полтора метра дымоход Darco, ничего не облезло даже при многократном полном армагедоне в топке. Не все так просто с нанесением жаростойкой краски, может дело в составе металла. Дарко 2мм толщина.
Общался с польскими продавцами/инсталяторами чугунных печей и каминов. У них железное правило: «разгонный участок» дымохода (до 1,5 м от печи) выполняется стальной трубой в 2 мм. Логика простая: надеяться на разумность пользователя смысла нет, а толстая стенка обладает теплоёмкостью, не позволяющей трубе разогреваться до красна.
master_sven:Общался с польскими продавцами/инсталяторами чугунных печей и каминов. У них железное правило: «разгонный участок» дымохода (до 1,5 м от печи) выполняется стальной трубой в 2 мм. Логика простая: надеяться на разумность пользователя смысла нет, а толстая стенка обладает теплоёмкостью, не позволяющей трубе разогреваться до красна.
Хорошо когда специалисты знают свое дело. Век живи, век учись.
Vicos:Сверху на крыше растяжки, мастерфлеш, который может порваться если поднимать трубу,
Подскажите метод как достать трубу?
Флеш гофрированный, некоторую долю свободы предполагает. Труба на патрубок камина одевается миллиметров на 40 - вот на столько ее надо приподнять, оттянуть камин в сторону. Талрепы на растяжках в помощь. Ну или просто растяжки дозированно растянуть в стороны за серединную точку.
Чистить дымоход вы как собираетесь? Сверху, чтоб вся сажа легла в камине? Таким же способом камин отодвинул, пакет надел и чисти себе трубу сверху.
master_sven:толстая стенка обладает теплоёмкостью
теплоемкость трубы тут никак не спасет, это ж не импульсное воздействие жара из топки, а длительное. Теплопроводность, стабильность теплового расширения толстого железа выше, может это улучшает условия для неотслоения краски.
Vicos, выходит не красить надо, а менять? Есть шибер Darco 150 mm 0.5м, несколько топок постоял, убрал за ненадобностью. Отдам за пол-цены )
Может его хватит в качестве стойкой части от патрубка камина
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5203 |
11 лет на сайте Город:
|
master_sven:Общался с польскими продавцами/инсталяторами чугунных печей и каминов. У них железное правило: «разгонный участок» дымохода (до 1,5 м от печи) выполняется стальной трубой в 2 мм. Логика простая: надеяться на разумность пользователя смысла нет, а толстая стенка обладает теплоёмкостью, не позволяющей трубе разогреваться до красна.
Давно запланировал на будущее забирать с этого разгонного участка горячий воздух для обогрева других комнат.
офлайн
master_sven
Senior Member
|
|
1697 |
6 лет на сайте Город:
|
mr.oddball:Давно запланировал на будущее забирать с этого разгонного участка горячий воздух для обогрева других комнат.
Т.е. если я правильно понял, Вы планируете одеть кожух на штатный дарковский радиатор (на фото)
. С виду всё логично. Там температурный градиент такой, что тяга
будет не хуже, чем с вентилятором