1,2 - 1,5 кВт при хорошем солнце. давайте возьмем 2 кВт для запаса. А площадь - это какие панели взять. панель 250 Вт стандартно 1,65 кв.м.
1,2 - 1,5 кВт при хорошем солнце. давайте возьмем 2 кВт для запаса. А площадь - это какие панели взять. панель 250 Вт стандартно 1,65 кв.м.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5770 |
12 лет на сайте Город:
|
ecoenergy:А площадь - это какие панели взять.
Я думаю, что площадь от типа панелей не сильно зависит, а только от их мощности.
Нов принципе же мне подсобили в расчётах
ecoenergy:панель 250 Вт стандартно 1,65 кв.м.
2 кВт восемь панелей -13.2 кв.м
Кстати, 8 штук наверное хорошее кратное число для последовательно параллельного подключения.
Кстати, 8 штук наверное хорошее кратное число для последовательно параллельного подключения. - там надо смотреть контроллер и его входной вольтаж. 150В - 3 панели в цепочке, 200В - 4 панели подряд, 250В - 5. 600В - ... соответственно
wilson:А что скажете про новые аккумы от Маска (создателя Tesla)?
литий-ионные аккумуляторы. мысль его понятна. у нас она будет слабо применима, т.к. тарифы наши не очень
)) высокие.
правда, построих завод он удешевит аккумуляторы. Но недостаточно
хотя посмотрим.
|
офлайн
ya.borisovich
Junior Member
|
|
|
87 |
12 лет на сайте Город:
|
Подскажите пожалуйста, как рассчитать мощность солнечной панели и емкость аккумулятора, если необходимо питать (ночью) 4 лампы мощностью 3 Ватта каждая (12 Ватт всего), в течении не более 4- 5 часов. Аккумулятор хотелось бы 12 Вольт, светодиодные лампы так- же планируются 12 Вольт.
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29622 |
22 года на сайте Город:
|
ya.borisovich:(12 Ватт всего), в течении не более 4- 5 часов
Это 5 А/ч выходит. Подойдёт и обычный гелевый АКБ от бесперебойника. Ток заряда там максимум 1А понадобится. Следовательно мощность СП в пределах 10-20 Вт. ecoenergy, правильно?
ну да, аккумулятора 12В 20Ач вполне хватит. Панель 20-25Вт (на 12В) и любой контроллер. конечно, лучше что-то, что можно запрограммировать на ток заряда максимальный. Но тут надо смотреть какой аккумулятор и какие у него зарядные токи. Может панельку большей мощности, но контроллер с программируемым током. ТОгда она лучше в пасмурную погоду будет работать. 60 Вт ч для лета -панель в 15 Вт. Для зимы - ну как повезет, но в среднем около 80 Вт.
Из маленьких панелей я видел в наличии 60 Вт на 12 В. вот даже интересно, есть ли у кого контроллер на 10А с программируемым током. Шим или МРРТ. надо спросить.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5770 |
12 лет на сайте Город:
|
ecoenergy:ну да, аккумулятора 12В 20Ач вполне хватит
Гелевый на такой ток будет сопоставим по цене с дешёвым автомобильным.
ya.borisovich:Подскажите пожалуйста, как рассчитать мощность солнечной панели и емкость аккумулятора, если необходимо питать (ночью) 4 лампы мощностью 3 Ватта каждая (12 Ватт всего), в течении не более 4- 5 часов. Аккумулятор хотелось бы 12 Вольт, светодиодные лампы так- же планируются 12 Вольт
Если это не походный вариант с носимой поклажей, я бы рассматривал вариант на базе автомобильного АКБ.
вопрос установки панелей на плоской кровле многоэтажек автоматически отпал.
самое прикольное, что министр назвал себестоимость в 9 центов, я оплачиваю 11,5 центов и при этом по бт меня убеждают, что я плачу только 30% от цены ![]()
deres:вопрос установки панелей на плоской кровле многоэтажек автоматически отпал.
самое прикольное, что министр назвал себестоимость в 9 центов, я оплачиваю 11,5 центов и при этом по бт меня убеждают, что я плачу только 30% от цены
Как я слышал на совещаниях, население не спеша подходит к 100% по электричеству. По теплу там дотации очень большие. Проекты оон по энергосбережению страдают из-за этого (там все в основном на сбережение тепла за счет электричества - рекуперация и прочее, а тут такая вилка в стоимостях кВт ч тепла и электроэнергии, что это стало по деньгам не выгодно).
Кстати, там есть очень классная строчка в новых правилах. Если вы попали в квоту и получили разрешение на установку, то коэффициент вам гарантируется на 10 лет, а не как сейчас - меняется по желанию. Так что не забрасывайте идею. Главное получить разрешение на подключение и квоту. И можно работать.
пвт тоже обещали льготы на много лет вперед. с большим трудом в этом году их отстояли.
|
офлайн
ya.borisovich
Junior Member
|
|
|
87 |
12 лет на сайте Город:
|
Крошка Енот:Это 5 А/ч выходит.
ecoenergy:ну да, аккумулятора 12В 20Ач вполне хватит.
Немного не понял, на чем мне остановиться, или на 5 или на 20 Ач?
Как я понимаю, если взять более ёмкий аккумулятор, тогда надо выбирать более мощную СП, чтобы хватило тока для зарядки АКБ и самое главное времени (светового дня)? Или именно в этом случае может помочь программируемый контроллер?
Audio_TOP:Если это не походный вариант с носимой поклажей, я бы рассматривал вариант на базе автомобильного АКБ.
Нет, это не походный вариант. Планируется освещение в дачном "сарайчике" (в стиле хай- тек
), с встроенными помещениями душа, туалета.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5770 |
12 лет на сайте Город:
|
ya.borisovich:Немного не понял, на чем мне остановиться, или на 5 или на 20 Ач?
Как я понимаю, если взять более ёмкий аккумулятор, тогда надо выбирать более мощную СП
Я бы брал автомобильный исходя из разумности цен, пускай он будет не дозаряжен, не обязательно брать мощную СБ.
ya.borisovich:Нет, это не походный вариант. Планируется освещение в дачном "сарайчике" (
Если на дачу будете заезжать на выходные, а не жить неделями безвылазно, автомобильный АКБ тогда однозначно лучше, за время Вашего отсутствия он зарядится полностью. Зато не будет проблем с недозарядом, если небо затянут пунцовые тучи
Кстати, вчера влился в ряды пользователей солнечной электроэнергией!
Купил в ОМА по акции один садовый светильник.
ya.borisovich, ещё поводу мощности солнечной панели. Чем мощнее панель, тем проще днём от неё запитать минуя АКБ нагрузку. Например 500Вт и можно работать элетролобзиком
Поздравляю!
)
в мысли про автомобильный акб резон есть. Особенно если есть ненужный аккумулятор, даже если убитый, то попробовать все равно можно.
|
офлайн
ya.borisovich
Junior Member
|
|
|
87 |
12 лет на сайте Город:
|
Хоть электричество- друг человека, но к нему отношусь с осторожностью, а тут еще и наличие АКБ достаточно большой емкости. Вот назревает вопрос безопасности, особенно во время отсутствия на даче в будние дни.
Как Вы считаете, можно ли расположить СП на мачте (стальная труба) на высоте около 3,5 метров и на расстоянии от деревянного сарайчика 2 метра (уже установлена), под мачтой установить стальной ящик (IP- 67), в котором расположить сам контроллер, АКБ, а в помещение завести только провода?
Дело в том, что на предыдущей своей машине наблюдал КЗ в АКБ ("Зубр" производства РБ), но отделался легким испугом, и КЗ в аккумуляторе трактора МТЗ на работе, и то- же по "счастливому стечению обстоятельств" марки "Зубр". Скажу честно, зрелище было жуткое, чуть потушили.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5770 |
12 лет на сайте Город:
|
ya.borisovich, СП в Вашем случае боятся не стоит, прячте тогда уж подальше АКБ и инвертор
ya.borisovich:Хоть электричество- друг человека, но к нему отношусь с осторожностью, а тут еще и наличие АКБ достаточно большой емкости. Вот назревает вопрос безопасности, особенно во время отсутствия на даче в будние дни.
Как Вы считаете, можно ли расположить СП на мачте (стальная труба) на высоте около 3,5 метров и на расстоянии от деревянного сарайчика 2 метра (уже установлена), под мачтой установить стальной ящик (IP- 67), в котором расположить сам контроллер, АКБ, а в помещение завести только провода?
Дело в том, что на предыдущей своей машине наблюдал КЗ в АКБ ("Зубр" производства РБ), но отделался легким испугом, и КЗ в аккумуляторе трактора МТЗ на работе, и то- же по "счастливому стечению обстоятельств" марки "Зубр". Скажу честно, зрелище было жуткое, чуть потушили.
действительно, электричество - вещь интересная и требует определенного уважения. Но аккумуляторы на улице - дорогое удовольствие, т.к. их надо защищать от перегрева (выше 25) и от замерзания. Лучше поставить аккумуляторы и контроллер в техническом помещении со стабильной температурой, вентиляцией по возможности. В моей практике проблемы были только когда человек ронял ключ на клеммы аккумулятора. А так вроде ничего не взрывалось. Но и с белорусскими акб я дела не имел
Да и для систем с панелями не рекомендуются они (ну только если с ооооочень большим запасом ёмкости). Я про автомобильные. У них решетка под другое заточена. А недорогой китайский AGM аккумулятор вполне подойдет.
А я где-то пропустил наверное. Что у Вас за система планируется?
|
офлайн
ya.borisovich
Junior Member
|
|
|
87 |
12 лет на сайте Город:
|
Audio_TOP:ya.borisovich, СП в Вашем случае боятся не стоит, прячте тогда уж подальше АКБ и инвертор
ecoenergy:А я где-то пропустил наверное. Что у Вас за система планируется?
Да в принципе, не такая уж система, так тренировочная системка )))
ya.borisovich:необходимо питать (ночью) 4 лампы мощностью 3 Ватта каждая (12 Ватт всего), в течении не более 4- 5 часов. Аккумулятор хотелось бы 12 Вольт, светодиодные лампы так- же планируются 12 Вольт
То- есть, смысл в том, что душем, туалетом и сарайчиком в дневное время пользоваться за счет естественного освещения, (достаточно много окон), а в вечернее время и ближе к ночи использовать питание от альтернативного источника. Причем принципиально не хочу бросать от дома воздушку, или копать траншею под кабель 220 В.
Просто, хочется что- то современное, Тем более, на наших дачах такого еще ни у кого нет.
Да и опять же, в сырых помещениях душевой будет низковольтное питание, что так- же повышает безопасность в том числе и детей.
А там, если все понравится и получится, переведу отопительную систему в доме на СП, а может быть и освещение тоже. Причем цели экономить на электроэнергии, как таковой не стоит, даже при том условии, что лимитов в 250 кВт/ч, как в городе там нет.
Вот, примерно как- то так ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5770 |
12 лет на сайте Город:
|
ya.borisovich:Причем принципиально не хочу бросать от дома воздушку, или копать траншею под кабель 220 В.
экономически целесообразнее иметь два АКБ и поочерёдно таскать в дом на зарядку
ya.borisovich:или копать траншею под кабель 220 В.
Прокопайте тогда траншею на 14 Вольт
![]()