Ответить
  • Enott Motorola TeamАвтор темы
    офлайн
    Enott Motorola Team Автор темы

2308

18 лет на сайте
    пользователь #104480

Написать сообщение

2308
    # 29 июня 2010 00:13 Редактировалось Enott, 37 раз(а).

FAQ для тех, кто решил заниматься компьютерным ремонтом самостоятельно. Т.е. предпринимательской деятельностью с названием: "Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники". Код 72500, найти его можно тут: ОКЭД
    Немного информации для размышлений:

Техническое обслуживание и ремонт офисных, бухгалтерских машин, а также компьютеров и периферийного оборудования компьютеров. Это официальная формулировка. Т.ч., если Вы захотели кого-нибудь "обучать" компьютерной грамоте на дому или целый день сидеть с паяльником и восстанавливать блоки питания, то будете платить налог по коду 72500. Хотя есть услуги, которые можно отнести к другим категориям, но чаще всего их "объеденяют" в одну.

Для справки выписка из ОКЭД:

7210 Консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники

72100 Консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники
    Этот подкласс включает:
    -консультации относительно типа и конфигурации технического обеспечения с использованием связанного с этим программного обеспечения или без него;
    -анализ информационных потребностей и проблем пользователей и подготовку наиболее экономичных решений.
    Этот подкласс исключает:
    -консультации относительно типа и конфигурации технического обеспечения, осуществляемые предприятиями по производству или продаже компьютеров(классифицируется в 30021, 51840, 52489).

725 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники

7250 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники

72500 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники

Этот подкласс включает:
    -техническое обслуживание и ремонт офисных, бухгалтерских машин, а также компьютеров и периферийного оборудования компьютеров.

72600 Прочая деятельность, связанная с вычислительной техникой
    Этот подкласс включает:
    прочие виды деятельности, связанные с вычислительной техникой, не включенные в другие группировки.

1 )До начала осуществления деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве ИП;
    2 )Лицензия на данный вид деятельности не требуется;
    3 )Сертификаты не нужны (т.е. требований к опыту работы и к наличию определенной специальности нет, любой может зарегистрироваться);
    4 )Ежемесячная или ежеквартальная сдача отчетов в налоговую (зависит от системы налогообложения);
    5 )Если услуги оказываются физлицам, то необходимо платить единый налог, если юридическим лицам, то можно применять УСН либо общую систему налогообложения. При оказании услуг как физическим, так и юридическим лицам необходимо вести раздельный учет;
    6 )В Белгосстрах взносы платить не нужно, если нет наемных работников;
    7 )Если нет официальной работы, то нужно платить взносы в ФСЗН;
    8 )Место оказания услуг - местонахождение заказчика, поэтому арендовать помещение не требуется;
    9 )Нужно 3 года после прекращения деятельности ИП хранить все документы (договора, квитанции и т.д.), т.к. может быть проверка.

Теперь от теории к практике:

1 )Изучить Декрет Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 г. № 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования";
    2 )Изучить раздел сайта Минюст "Государственная регистрация и ликвидация субъектов хозяйствования";
    3 )Найти "свой" регистрирующий орган по месту жительства;
    4 )Подготовить документы для регитрации ИП:
    -заявление о государственной регистрации;
    -оригинал либо копия платежного документа, подтверждающий оплату государственной пошлины;
    -фотография гражданина, обратившегося за государственной регистрацией.
    P.S. Дополнительную информацию получаете из пункта №3, т.е. при обращении в регистрирующий орган.
    5 )Отдать все необходимые документы на регистрацию и забрать свидетельство (обычно выдается на следующий день после регистрации);
    6 )Через 5 дней после регистрации получить в исполкоме документы о постановке на учет в налоговой и ФСЗН;
    7 )При желании и возможности применять УСН в течение 20-ти рабочих дней с даты регистрации подать в Налоговую заявление о переходе на УСН;
    8 )Купить в налоговой книгу замечаний и предложений;
    9 )Купить книгу учета проверок, заполнить и зарегистрировать в Налоговой (не позднее одного месяца с даты регистрации);
    10 )Приобрести квитанции или другие бланки строгой отчетности, если нужно;
    11 )Открыть счет в банке, если нужно;
    P.S. Ну и соответственно заплатить налоги и спать спокойно

1) Найти помещение для аренды или как вариант взять у государства землю в аренду, поставить ларек :);
    2) Сделать копию договора аренды и передать ее в налоговую;
    3) Если ЕН, то оплатить до 28 числа налог, купить квитанции(кассовый аппарат не требуется), купить книги учета при ЕН;
    4) Открыть р/с в банке и минимум 1 раз в неделю сдавать выручку. При этом с банком для этого нужно доп. соглашение.
    5) Если работаем только с юрлицами, то сертификат не нужен... а если с физлицами, то тут без вариантов. На данный момент сертификация около 5 000 000 руб, при этом требуется наличие спецоборудования(тестер, паяльная станция с феном и т.д.)
    http://www.bellis.by/faq/
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, подлежит ли обязательной сертификации ремонт ноутбуков и где в НПА это можно прочитать? Спасибо.

Ответ от 26.06.2012
    В соответствии с Перечнем продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республики Беларусь (утв. Постановлением государственного коми-тета по стандартизации Республики Беларусь от 16.12.2008г. № 60 (в ред. постановления Госстандарта от 14.07.2011 N 46)) обязательной сертификации подлежат услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов для населения, кроме осуществляемых на месте эксплуатации и оказываемых предприятиями-изготовителями по ремонту и техническому обслуживанию изделий собственного производства.
    6) Согласовать график работы в исполкоме(около 5-ти дней на это);
    7) Пройти санстацию и пожарку, развесить информацию о себе... и все, можно спокойно работать... только не нужно "забывать", что квитанция выдается каждому клиенту, а если не выдается, то штраф от 20-ти базовых...

Общая ветка про ИП ТУТ

Куратор ветки - Enott.

МТС +375-29-714-68-01 Velcom +375-44-714-68-01
  • Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

3435

19 лет на сайте
    пользователь #70095

Написать сообщение

3435
    # 17 января 2012 16:50

Сегодня был в налоговой у инспектора, относил декларацию по УСН за 4 квартал 2011 г. Работаю по окэд 72500 и только с юрлицами. Всеми правдами и неправдами пытались уговорить меня перейти на Единый налог даже "угрожали", типа с нового года разрешили Единщикам работать с юрлицами по обслуживанию компов и техники, без применения УСН или общего порядка...
    Я то отказался, поняв, откуда ветер дует. Дело в том, что ожидается кратное увеличение ставок единого налога и мои 7%(с нового года) от валовой выручки возможно не перекроют возможный Единый налог в 2012 году (новая ставка до 950тыс/мес). Поэтому они, чтобы сохранить налоговые поступления на высоком уровне от тех предпринимателей, у кого небольшие выручки, например есть основное место работы, предлагают перевести с УСН на Единый налог. Будьте внимательны!

Кстати я так понимаю, что тем у кого раздельный учет УСН+Единый налог, это только наруку. Можно спокойно перейти на единый.

• A1eks_BLR_ Junior Member
    офлайн
    A1eks_BLR_ Junior Member

30

14 лет на сайте
    пользователь #409236

Написать сообщение

30
    # 23 января 2012 14:14

Вопрос знающим людям: нужно ли открывать доп.вид деятельности и платить налоги, если рекламируешь свои услуги(согласно топика)? Наклейки на подьездах, в ящиках, визитки и т.п.? Есть инфа, что это могут приписать к рекламной деятельности, впаять штраф и даже отозвать регистрацию ИП :(

• Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

3435

19 лет на сайте
    пользователь #70095

Написать сообщение

3435
    # 23 января 2012 15:52 Редактировалось Werth, 1 раз.

A1eks_BLR_, если вы работаете с физлицами, то это попадает под единый налог. Подавать каждый месяц декларацию и платить соответствующий налог. А с юрлицами по упрощенке или по общему порядку, как там у вас... В итоге раздельный учет.

A1eks_BLR_:

Есть инфа, что это могут приписать к рекламной деятельности, впаять штраф и даже отозвать регистрацию ИП

рекламная деятельность это совсем не то... это продажа рекламных услуг, например, рекламное агентство или фирма... вот они на этом зарабатывают и платят за этот вид деятельности налоги.
    Если вы расклеиваете объявы по подъездам/столбам, в газеты даете о ремонте компов... то они могут посчитать это предпринимательской деятельностью, хотя по закону, они должны доказать, что вы получили ПРИБЫЛЬ, или оказали услугу, выполнили работу. Ведь вы можете изучать спрос и не работать в этот период. Поэтому очень тонкая грань здесь. А вот если контрольную закупку сделают, уж точно получите штраф ,что-то около двойного размера ставки налога по вашей деятельности. Кстати, про то, чтобы забрали свидетельство в первый раз слышу. Просто будут регулярно ловить и давать штрафы, сами не захотите такой ерунды.

• A1eks_BLR_ Junior Member
    офлайн
    A1eks_BLR_ Junior Member

30

14 лет на сайте
    пользователь #409236

Написать сообщение

30
    # 23 января 2012 16:23
    Werth:

A1eks_BLR_, если вы работаете с физлицами, то это попадает под единый налог. Подавать каждый месяц декларацию и платить соответствующий налог. А с юрлицами по упрощенке или по общему порядку, как там у вас... В итоге раздельный учет.

A1eks_BLR_:

Есть инфа, что это могут приписать к рекламной деятельности, впаять штраф и даже отозвать регистрацию ИП

рекламная деятельность это совсем не то... это продажа рекламных услуг, например, рекламное агентство или фирма... вот они на этом зарабатывают и платят за этот вид деятельности налоги.
    Если вы расклеиваете объявы по подъездам/столбам, в газеты даете о ремонте компов... то они могут посчитать это предпринимательской деятельностью, хотя по закону, они должны доказать, что вы получили ПРИБЫЛЬ, или оказали услугу, выполнили работу. Ведь вы можете изучать спрос и не работать в этот период. Поэтому очень тонкая грань здесь. А вот если контрольную закупку сделают, уж точно получите штраф ,что-то около двойного размера ставки налога по вашей деятельности. Кстати, про то, чтобы забрали свидетельство в первый раз слышу. Просто будут регулярно ловить и давать штрафы, сами не захотите такой ерунды.

Не совсем понял сути ответа. Если я как ИП оказываю услуги по обслуживанию компьютеров расклеил объявления о своих услугах на подьезде. Мне, прочитав это объявление, позвонили из "контрольной закупки", то за что штраф? За использование такого вида рекламы? Если да, - тогда что нужно, что бы размещать ее на подьездах легально?

По системе налогообложения я понял так: с физлицами только ЕН с юрлицами УСН. Так? Или появились какие-то изменения? В идеале хотелось бы и с физ и с юр по УСН работать...

• Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

3435

19 лет на сайте
    пользователь #70095

Написать сообщение

3435
    # 23 января 2012 16:54

A1eks_BLR_, да, у вас каша в голове... не за рекламу штраф! Штраф за то, что работаете с физлицами(компы) и не платите единый налог(компы). Типа раз даешь рекламу, значит работаешь(компы). Такая логика у налоговиков. Но она не совсем правильная. По закону нужен факт получения денег и факт оказания услуг. Поэтому если звонят из налоговой и заказывают услуги, вы их оказываете... вот тогда попадаете на административную ответственность, если отказываетесь, типа не работаю, тогда и спроса нет. Но практика показывает, что все равно выписывают штрафы, которые можно только через суд отменять...

A1eks_BLR_:

В идеале хотелось бы и с физ и с юр по УСН работать...

не только вам хотелось бы))))) Но нет такого. Только вроде можно единщикам с юрлицами работать, такую инфу дали в налоговой, но пока никакой конкретики, с нового года изменения.

офлайн

2308

18 лет на сайте
    пользователь #104480

Написать сообщение

2308
    # 23 января 2012 19:03
    Werth:

не только вам хотелось бы

Я бы сказал: Всем бы так хотелось...

• ily3592 Member
    офлайн
    ily3592 Member

178

15 лет на сайте
    пользователь #370401

Написать сообщение

178
    # 25 января 2012 17:33

Добрый день!
    Нужна помощь.
    Оканчиваю колледж, специальность "Электромеханик по ремонту и обслуживанию счётно-вычеслительной техники". Год отработки. Решил открыть ИП, прочитал вроде как номер 72500. Подскажите, будет ли это идти за отработку и сколько мне надо будет платить платить в месяц и иметь ввиду что с 1 апреля 100 тыс. базовая. Я имею официальное место работы. И не собираюсь работать ИП, но и платить за учёбу не думаю.
    Заранее благодарю!

офлайн

2308

18 лет на сайте
    пользователь #104480

Написать сообщение

2308
    # 25 января 2012 18:11
    ily3592:

Добрый день!
    Нужна помощь.
    Оканчиваю колледж, специальность "Электромеханик по ремонту и обслуживанию счётно-вычеслительной техники". Год отработки. Решил открыть ИП, прочитал вроде как номер 72500. Подскажите, будет ли это идти за отработку и сколько мне надо будет платить платить в месяц и иметь ввиду что с 1 апреля 100 тыс. базовая. Я имею официальное место работы. И не собираюсь работать ИП, но и платить за учёбу не думаю.
    Заранее благодарю!

Так не пойдет, т.к. отработка должна быть на гос. предприятии, а ИП это частное. Лучше ищите оф. работу, хоть на 0,25 ставки, но гос. Работайте там раз в неделю и будет счастье! Когда заканчиваете? Просто могу посоветовать работу на 0,5 ставки... Скоро вакансия освободится... :super:

• ily3592 Member
    офлайн
    ily3592 Member

178

15 лет на сайте
    пользователь #370401

Написать сообщение

178
    # 25 января 2012 18:58

Не не не, отработка у нас прокатывает и на частных. Это простая хабзарня. отучился я в ней 3 года( ну вот летом будет 3.) а оканчиваю летом.

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 25 января 2012 20:59
    ily3592:

Не не не, отработка у нас прокатывает и на частных

Она не только у вас прокатывает. Фирма направляет в соответствующее учебное заведение письмо, что готова принять молодого специалиста на такую-то должность. НО речь идет о трудовых отношения.
    Регистрация в качестве ИП свидетельствует о намерении осуществлять предпринимательскую деятельность, а это не трудовые отношения.

ily3592:

Это простая хабзарня

спросите, может у них и прокатит :)

• alik-ZmeY Junior Member
    офлайн
    alik-ZmeY Junior Member

33

14 лет на сайте
    пользователь #565966

Написать сообщение

33
    # 16 марта 2012 21:26

Как думаете налоги после апреля еще поднимут?? Сейчас вроде подняли но не сильно как то.

офлайн

2308

18 лет на сайте
    пользователь #104480

Написать сообщение

2308
    # 16 марта 2012 22:20
    alik-ZmeY:

Как думаете налоги после апреля еще поднимут?? Сейчас вроде подняли но не сильно как то.

По упрощенке так наоборот снизили :super: с 8 до 7%.

офлайн
    alik-ZmeY Junior Member

33

14 лет на сайте
    пользователь #565966

Написать сообщение

33
    # 16 марта 2012 22:37 Редактировалось alik-ZmeY, 1 раз.

да, жаль что с юр. лицами по ЕН нельзя работать (.

Да кстати после выполнения работ с физ лицами договор и акт надо подписывать??

офлайн

2308

18 лет на сайте
    пользователь #104480

Написать сообщение

2308
    # 16 марта 2012 22:52

Не знаю, работаю с юрлицами только... Там только квитанцию заполнить нужно. Форма 20-кс вроде, но не уверен.

офлайн
    alik-ZmeY Junior Member

33

14 лет на сайте
    пользователь #565966

Написать сообщение

33
    # 16 марта 2012 23:46
    Werth:

типа с нового года разрешили Единщикам работать с юрлицами по обслуживанию компов и техники, без применения УСН или общего порядка...

это верная информация??

• Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

3435

19 лет на сайте
    пользователь #70095

Написать сообщение

3435
    # 17 марта 2012 00:41 Редактировалось Werth, 1 раз.

alik-ZmeY, это высер налоговика, который во что бы то ни стало меня склоняла к переходу на единый налог, насколько соответствует правде не знаю. Но я ей отказал в январе, после этого еще не общался. Следующий месяц отчетный по УСН, пойду сдавать декларацию узнаю как у них там настроения поменялись)))) а пока тихо, никому я не нужен...

офлайн

2308

18 лет на сайте
    пользователь #104480

Написать сообщение

2308
    # 17 марта 2012 00:52

Werth, лучше к ним лишний раз не соваться... Есть такое...
    Лично по мне добавили бы и с физиками УСН.

офлайн
    alik-ZmeY Junior Member

33

14 лет на сайте
    пользователь #565966

Написать сообщение

33
    # 19 марта 2012 15:00

вот перечитал закон по ЕН

"Статья 294 п.1.1.1. оказание потребителям услуг (выполнение работ), указанных в подпунктах 1.3-1.40 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, в том числе в случае их оплаты организациями и индивидуальными предпринимателями;"

судя по этой статье то
    1.27. деятельность, связанная с вычислительной техникой, обучение работе на персональном компьютере, деятельность, связанная с компьютерными и электронными играми;
    не попадает под ЕН с юр лицами

офлайн

2308

18 лет на сайте
    пользователь #104480

Написать сообщение

2308
    # 19 марта 2012 15:13

alik-ZmeY, да с юрлицами упращенка 7%

• _MIK_ Member
    офлайн
    _MIK_ Member

126

15 лет на сайте
    пользователь #293693

Написать сообщение

126
    # 21 марта 2012 10:26

Коллеги , подскажите, а ФСЗН что мы должны? Я раньше работал на полную ставку, мне как объяснили, ничего не должен , работтодатель итак за меня платит , а теперь у меня трудовая на руках . Работаю только с юр. лицами по упрощенки.