ycforce:
Пока абстрактно: можно ли по закону получить штраф по ст. 18.17.3 за повреждение своего же ТС (претензий к себе не имею)
Так как у второго участника оказалась лапа в ГАИ (он из Бобруйска) опишу ситуацию с точки ГАИ - я двигался по трассе за а/м гольф, он увидев некое существо на дороге затормозил, я имея возможность предотвратить столкновение сделал это ценой своего авто ( трещина на лобовом, помято крыло) - затормозил, авто пошло на мокром асфальте юзом в кювет.
Ситуация реальная: гольф идет по первой полосе 80 км/ч, я по второй его обгоняю. Через минуту он обгоняет меня. В гольфе кроме водилы - малолетки куча девок показывают факи. Он резко перестраивается в мою полосу и снижает скорость . Я ухожу на вторую полосу, обгоняю. Через минуту все повторяется, только подрезает он меня уж совсем близко - результат выше.
Остановил его метров через 500 ехавший сзади водитель грузового мерса (спасибо ему)
Через неделю был разбор полетов - мне приписали несоблюдение дистанции, а со слов ментов (извините в данной ситуации подругому назвать их не могу) водиле гольфа дали такой же как и мне штраф 100 тыс
Помогите разобраться - даже если принять версию ГАИ - неужели не бред применять ко мне эту статью и штрафовать или их знаменитый аргумент (как в случае со студентом наехавшем на камень) - а если бы на обочине был пешеход прокатит ???
PS C такими аргументами не остается ни одного движения водителя, за которое нельзя дать максимальное наказание
Не важно у кого была (есть) лапа где-то - часто это просто заблуждение или деза или понты.
Важно вот что - при таких маневрах - что вы лично предприняли - гоняли в переставки? - телефон в помощь! - один звонок с номером и описанием что происходит - и на ближайшем посту оприходуют, а свидетели - еще добавят - тогда и не было бы всяких непонятностей на счет кто соблюдал дистанцию или нет.
Далее - что именно вы предприняли для обжалования неправомерного (по вашему мнению) постановления? - в 10 дневный срок обжаловали? или сходили в сберкассу?
p.s. на счет лап, лапок, и проч конечностей - они конечно хорошо, но как только в вас видят серьезного противника, готового идти в суд, жаловаться в прокуратуру - смотрим как все становится проще..... однако - взвешивайте обстоятельства и доказательства.