azilgo:Биквадрат Харченко пробовал кто делать ?
Какой именно вариант? Такой или вот такой ?
У меня есть антенна по второму варианту без рефлектора, на расстоянии 30 км от передатчика сигнал совсем слабый.
1. Для начала поменять местами крепление центральной жилы и оплётки кабеля и соединять с антенной в правильных местах
. В точке С контачить не обязательно.
Если антенна при поиске сигнала держится в руках, то держать надо за верхнюю перекладину, которая соединяет рамки. Или привязать за большую рамку к палке.
2. Надо было сказать (а лучше дать координаты в картах Гугла), где именно пытаемся ловить сигнал. Возможно, есть передатчик ближе.
3. Лучше настраивать канал вручную.
4. Ступеньки лестницы лучше заглубить на пару сантиметров в брусы - меньше будут шататься. И покрасить.
PavNedved:Подскажите, что не так? Или все не так?))
Размеры квадратов не соответствуют частоте 56 канала. Расстояния между тоже. За петлю не держат.
ПыСы. Лестничка зачетная. Ступеньки только врежьте.
GUK1969:Лестничка зачетная.
да ну... весит ппц, одному не поставить длина фиксированная, хранить такую дуру где?
а если посчитать материал и время, потраченное на нее...
проще купить сдвижную трехсекционную и закрыть вопрос с лестницей до конца жизни)
вот так выглядит зачетная лестничка

вот так и с антенной этой самодельной... пол-дня убито было явно, а толку 0...потом будет убито еще пол-дня на изтоговление другой - а результат не факт, что обрадует...
Да там, если присмотреться, то видна трещина на изоляции кабеля. Как вариант - старый кабель, поэтому изоляция стала хрупкой.
А размеры квадратов искажаются при фотографировании, было уже здесь http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=14991553&start=180
Rhezus, все бы купить да купить...
Rhezus:проще купить готовую антенну
Rhezus:проще купить сдвижную трехсекционную
Понятно, что магазинка будет покрасивше и побогаче, но если руки из правильного места растут - это же поощрять надобно
PavNedved, для вашего случая
Центральная частота f: 754 МГц
-------------------------------------------------------------
Длина волны λ: 397.88 мм
Сторона директора D: 92.8 мм
Сторона вибратора V: 105 мм
Сторона рефлектора R: 115.1 мм
Расстояние вибратор-директор v-d: 96.9 мм
Расстояние вибратор-рефлектор v-r: 81 мм
Длина шлейфа H: 95.5 мм
Ширина шлейфа W: 12.3 мм
Диаметр провода dw: 5.75 мм
Суммарная длина провода Lw: 1672 мм
-------------------------------------------------------------
Расчетное усиление антенны Ga: 9.3 dBi
Полоса пропускания по уровню КСВ=2: 55.8 МГц
Спасибо за помощь)
Координаты мои такие - 52.140550, 25.528301.
Как раз между РТПС Дрогичин (25 км) и РТПС Пинск (40) нахожусь.
Размеры вымерял все, как по схеме что в этой теме выкладывали уже.
Кабель звонится нормально, вся конструкция с антенной на штекере возле ТВ - 3 Ом на сопротивление, вроде неплохо.
Что-то мне подсказывает что низко у меня, и без усилка никак не получится. Продолжу завтра пробовать дальше
* убитого времени конечно жаль, на как говорил один герой в фильме "но я хотя бы попробовал это сделать, черт побери!"![]()
** Хорошо что маникюр мой не начали обсуждать ![]()
В Дрогичине вещание первого мультиплекса идёт на 57 канале (762 МГц), из Пинска на 56 (754 МГц).
Антенные кабели меряют не на сопротивление постоянному току, а совсем другими приборами. Изоляция треснула потому, что кабель уже задубел от старости? Там и внутренняя изоляция могла от воды и морозов потерять свои свойства.
А для начала перекинуть местами центральную жилу и оплётку, наматывать в местах перегиба рамки. Картинку я дал.
Вот ещё нашёл картинку, как надо крепить антенну к мачте картинка даже на время экспериментов.
PavNedved:Как раз между РТПС Дрогичин (25 км) и РТПС Пинск (40) нахожусь.
А с Дрогичина попробовать? Тем более антенну даже не придется переделывать. 25 км для такой антенны тьфу.
azilgo, второй вариант - это модифицированный первый, с расширением полосы пропускания низкочастотных диапазонов. Ссылка Если хочется смотреть только первый мультиплекс, то можно делать первый вариант. А если хочется ещё и БТ5 из второго мультиплекса, то антенна нужна широкополосная, потому что каналы сильно разнесены. Хотя, в радиусе уверенного приёма можно не заморачиваться. Вот ссылка на неё
У меня для экспериментов 2 антенны: Z-образная без рефлектора и тройной квадрат. На расстоянии 14 км от Колодищ отлично работают обе, только квадраты для приёма БТ5 надо разворачивать обратной стороной - тогда сигнал лучше. На расстоянии 30 км, в зоне неуверенного приёма из-за высокого леса, работают только квадраты, но уровень сигнала на грани - не хватает усиления.
GUK1969:Rhezus, все бы купить да купить...
я не понимаю, зачем самому изобретать "велосипед", когда нынче "велосипедов" большой выбор и стоят они копейки
что до самоделок - да я сам такой!
думаешь, я в 90-х сам не делал волновые каналы из алюм. шины и бруска?))
ромбы из подручных материалов, восьмерки их каких-то колец)) но тогда время было другое и выбора не было... а сейчас - пошел в ближайший магаз/рынок и за 10уе купил аккуратную алюминиевую антенну, которая и работать будет, и глаз радовать...
а зуд в руках сейчас направляю в более интересные русла... делаю вещи, которые или не купишь, или стоят неадекватно или просто не производятся промышленно.. и это явно не эфирные антенны)
Например, походный душ из 50л алюм. пивной кеги с углекислотой в качестве газа-вытеснителя)) поди купи такое в гипермаркете))
биквадраты кручу постоянно, и знакомым и себе.
сигнал ловиться за 80 км без усилителя.
Со сморгони ловлю литву. (напрямую 82км)
кому надо могу вылодить фото
но делать надо обязательно с отражателем и обязательно двойной биквадрат и минимально прощитывать по чтостоте.
Для нашего 1 мультиплекса я могу сделать восьмерку закрытыми глазами и будет сигнал 80-90 процентов.
про покупку рогатины, которые тут некоторые покупают за 50 уе и речи быть не может.
знаю способ и пробывал сделать антенну из самого фидера (оплетка как приемное устройство)
работает на ура. у меня в деревне 100 км от вильнюса, ловит сигнал на уровне земли (правда с усилителем) на 40-50 процентов. Уже при 25% уже можно смотреть.
антенна для наших мест (20-50км) делаеться за 20 минут.
сорри за оффтоп по поводу самоделок))
15мин назад сваял кронштейн для телека на кухне на даче))
так что я такой же как вы

Rhezus:так что я такой же как вы
Не, мы не можем позволить себе использовать Кораб-овский кронштейн не по назначению
![]()
GM:tim1976:Оооо....много инфы...надо читать.
Спасибо.Километров 5 до передатчика в Колодищах.
Настраивать частоту 690 МГц.
Как-то странно передатчик рядом, а 8 бесплатных каналов нет. Вернее один показывает "БТ5".
Три антенны подключал:
- просто телевизионный кабель с оголенной жилой длиной 43 см;
- антенну "рожки" с усилителем;
- антенну "рожки" без усилителя;
Результат один: находит около 36-39 каналов, а показ. один "БТ5".
* Наружную антенну на фасад нельзя - еще дом на гарантии (нельзя ничего прикручивать).
** ZALA через вайфай не хочу (хочется вкл тел. и чтоб можно было сразу как на обычном телеке щелкать каналы)
*** я так понимаю остается МТИС - тянуть в квартиру кабель к телевизору.... (хотя так не хотелось этих кабелей).
tim1976, а что на частоте 690 МГц ? Совсем ничего нет? На антенне сложить или вообще открутить усы, оставить только круг. Включить БТ5 и подобрать положение антенны, чтобы уровень сигнала и качество были побольше. Попробовать покрутить антенну в разные стороны, переставить в другое место.
Проверить антенну у соседей, у которых телевизор показывает первый мультиплекс.