FanKinch, ваша глупость или невнимательность не знает границ.
Запоминайте и на будущее, если не понимаешь, о чем идет речь, лучше спросить.
приведенные к игле масса М и гибкость Си образуют так называемый основной резонанс
Анатолий Маркович же умный человек и думает, его статmb читают так же умные люди, по этому он в своем не писал - сила прижима, а написал масса. Масса, в данном случае - это сила прижима. Что значит сила прижима - это сила, с которой тонарм (не только один шел) давит на головку. В тонарме с противовесом эту силу му регулируем отодвигая или приближая противовес к оси поворота тонарма, если говорить за пружинку - то вы прижим регулируем силой "нятежения пружинки".
Все-таки резонанс зависит от массы шелла (приведенной к игле) и податливости иглы
ваша глупость в том, что вы так ничего и не поняли. Масса шелла - величина постоянная, так же как и постоянна величина эффективной массы тонарма, что в тонарме с противовесом, что с пружинкой. Основной резонанс о которым мы говорим - включает в себя как и написал Анатолий Маркович - массу приведенную в голове и поддатливость (комплианс) головки. Но если мы посмотрим на формулу расчета основного резонаса тонарма, и то что я писал выше - что НА ОСНОВНОЙ резонанс не влияет тип уравновешения тонарма, то мы увидим, что в форму расчета основного резонаса масса приведенная к головке разбита на две величины - эффективная масса тонарма (она подразумевает как шел, так и "руку" тонарма), массу головы и крепежа и поддатливость головы. Следовательно при замене обычного противовеса на пружинку в формуле ничего не меняется, ни одна величина, а раз в форму не меняется не одна величина (при условии, что прижим остался одинаков:)) не изменяется резонанс.
Так что сказки про паддатливость остаьте себе, я считаю что очень доступно изложил материал, ну а коль вы еще будет настиватть на
И если взять тонарм с противовесом (рассчитанный инженером) и поменять на нем противовес на пружинку, то инерционность шелла сильно возрастет и весь труд инженера накроется ...
я могу сказат завять о вашей глупости в открытую, а не через личку.