Попробую изложить некоторые свои практические исследования. НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, спасибо за помощь, потраченную на мои фото бумагу, чернила и время.
Путем проб и ошибок, удалось пристреляться к лабу который рядом со мной Fujifilm Бурдейного 15. В частности откалибровал на глаз монитор по фотографии из лаба, чтобы максимально приблизить изображение на бумаге и мониторе, пришлось приглушить контраст и яркость. Даже не пытайтесь это делать на LCD TN-film. У меня вторым монитором flatron f700p.
Наверное доля везения присутствовала в виде мастера с прямыми руками, тоесть результатом я остался доволен, думаю это максимум, на что способен лаб. По любезному предложению НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, отправил ему два фото чтобы сравнить с принтером. Чтобы было нагляднее выкладываю эти фото:
Хочу заметить, что 2х3 соотношение сторон в зеркальной камере это не совсем а4. Так вот в лабе размер бумаги 20.5х30.4см, размер фотографии при такой ширине будет 20.5х30.75, получается не влазит 2.5 миллиметра, может они их обрезают а может сжимают, надо будет уточнить. А вот формат а4 это 21х29.7, фото при такой ширине 21х31.5, 1.8см это уже значительно, нужно учитывать при подготовки к печати.
первое фото размер 20.5х30.75см 260dpi. До честных 300dpi немного не хватает, но как писал Косенко, реально для максимального качества в лабе достаточно и 250.
Модель: Катерина Ашманкевич
По детализации паритет, разницы я не заметил даже с лупой. Главное отличие КРАСНЫЙ цвет, о чем я и писал раньше, на принтере насыщенный и яркий, в лабе чуть приглушенный и с оттенком. Остальные цвета не так существенно. Хочу заметить, что лабе чуть промахнулись с балансом белого, это распространенная вещь, ибо при каждой новой заправкой печатной нужно проводить калибровку под новые чернила, а стоит это дорого, естественно все на это кладут. Например настоящий чб вообще не возможно напечатать, то голубоватый оттенок, то зеленоватый, типа тонирование )))
второе фото наоборот с избытком 20.5х30.75см 320dpi
Модель: Катерина Радецкая
Фотограф: Катерина Лавренкина
Фото имеет как глубокие тени так и контровые пересветы. Цвета не насыщеные мягкие, тут разница между фото только в небольшом оттенке, промах бб. При рассмотрении под лупой можно заметить иногда чуть лучшую детализацию на принтере, может это преимущество и можно как-то использовать, но если бы не разный формат бумаги то с расстояния 20см я бы уверенно с ходу не сказал что чем напечатано.
Собственно мои промежуточные выводы:
Абсолютное качество, тоесть технические возможности лаба и принтера, сопоставимы. Но в некоторых условиях, нужны очень насыщенные цвета например лаб просто не справится.
Основной минус лаба, невозможность получать предсказуемый результат на все 100%, из-за причин что я писал выше, разные мастера, разная краска, разные настройки лаба.