Расскажу и я историю. В молодые годы работала я строителем-отделочником. Меняли как-то все окна в доме правительства.
На финские, со стеклопакетами. На отделку откосов надо было много людей. Кроме штатных маляров-штукатуров, набрали учеников.
В нашу бригаду дали двоих новеньких пареньков. Пока их учили, поняли, насколько они разные. Один быстрый, весёлый, всё понимает на лету, за всякую работу первый хватается. Его так и прозвали Шустриком. Второй - совсем не то. Будто спит на ходу. Не поймёшь, дошло до него или нет, как что делать по работе. Спросишь его о чем-то, а он как через силу отвечает, и голоса не слышно, надо переспрашивать... Мямлик самый настоящий. Но они всё вместе держались, потому что вместе пришли на объект да в незнакомый коллектив, это понятно.
Учились ляпать раствор на стену. Учились, учились, наконец что-то стало получаться.
Тогда наш мастер поставил их на разные кабинеты поодиночке штукатурить. В конце рабочего дня пошёл проверять работу. Так вышло, что я работала неподалёку. Мастер у меня спрашивает, где новенькие. Отвечаю, что Шустрик быстро справился с работой и отпросился у бригадира уйти пораньше, ему надо ехать домой в деревню. А где второй? - спрашивает. Второй тут. Позвали.
Пришёл Мямлик, который только что закончил штукатурить и вытирал на ходу помытые руки.
Мастер повёл нас и показал работу Шустрика. Она была сделана плохо. Криво, буграми, не кондиция, короче.
Раскричался почему-то на Мямлика: "Плохо! Переделать! Сейчас же!" - и ушёл. Он забыл, кто в каком кабинете работал.
Но Мямлик не напомнил ему. Молча натянул перчатки и взялся за инструменты. Всё исправил, выровнял... и всё молча. Лицо не выражало неудовольствия. Бесстрастное лицо, какое у него было всегда и какое раздражало многих.
Пришёл мастер, проверил. Мямлик спрашивает: "Ну как?" Мастер молчит. Мы уже напряглись. Неужели опять заставит переделывать? Выдержав длинную паузу, мастер сказал: "Если бы немного хуже, то было бы в самый раз". И ушёл по длинному коридору. А мы стояли, оторопевшие, и смотрели ему вслед...
P.S. Я спросила после всего у Мямлика, расскажет ли он этот случай Шустрику? Он ответил: "А зачем? И вы не говорите, ни к чему это".