Форум по цитрусовым.
Олег, когда в теплице на солнце +40, то растения уже стояли с опущенными листьями, не успевал поливать. В теплице мои запретили поднимать влажность, т.к. для завязи помидор это не очень хорошо, да и белокрылка могла завестись.Вот и рискнул, понадеявшись на благополучный прогноз погоды вынести на улицу на пару недель, прикрыв сами горшки целлофаном, чтобы если дождь, то вода в горшок не попала. Но, как потом оказалось, что хорошему ливню целлофан не помеха, достаточно было хотябы маленьких дырочек и всё укрытие пошло прахом, целлофан расторрмошило и вода попала в горшки.
Юра, к тебе вопрос: у тебя есть лимоны и Меера, и Ташкентский... Как по твоему- разные сорта и если есть отличия- то чем отличаются...( и было ли плодоношение обоих сортов).
Мэйер, хоть и растет в 10 л. горшке, завязи имеет первые и небольшие. Это пока первые завязи, которые не отпали, как в прощлых годах (в том числе и после холодной зимовки, сейчас - держаться.). Сейчас еще много гроздей бутонов выбросил. Так что сравнивать плоды смогу не раньше, чем полгода. Листьями отличается немного. Листья не растут большими. Они более изящнее. Хотя, по Ташкентскому у меня есть вопросы,(я на горшках "?" так и пометил) в связи с тем, что пять экземпляров были приобретены у Пушкаренко как "Ташкентские" . Три экземпляра из пяти плодоносят явно "пондерозными" плодами, причем уже повторно. Два из пяти, увижу как плодоносят уже в этом году.
Обещаю показать фото Мэйера. Вот как только расцветать бутоны пойдут ,так сразу и покажу.
Мейер наверное во всех есть..а вот по Ташкентскому- много вопросов..так что будем ждать плодоношения на твоих ташкентских...
Да, Ташкентский неуловимый. Очень мало информации каким он должен быть, много споров.
Евгения, на фотографии, что выложил Юра, видно, что Ваши растения освещаются прожектором. А что за прожектор? Они постоянно им освещаются?
Вот подумал, что если Ташкентский такой неуловимый,, и окажется для меня полным пондерозным обманом, то, вычеркну из своего списка и ловить его даже и не буду. Вполне хватает достойных и доступных, с 99 % уверенностью в названии, сортов лимонов. Да и лимоны у меня, честно говоря, не на первом месте.
офлайн
Евгения-Витебск
Member
|
|
143 |
9 лет на сайте Город:
|
alexweste:Евгения, на фотографии, что выложил Юра, видно, что Ваши растения освещаются прожектором. А что за прожектор? Они постоянно им освещаются?
Прожектор стоит светодиодный, их у меня 2 по 20 W. Работают целый день тк растений много и света от окна не хватает...
И как, им хватает? По времни, круглые сутки включены? Я тоже светодиодным прожектором свои в "инкубаторе" освещаю, но у меня 50 Вт прожектор.
офлайн
Евгения-Витебск
Member
|
|
143 |
9 лет на сайте Город:
|
Моим хватает. Прожектора работают с утра и до 23.00, а с 16.00 включаю фитолампы фирмы Осрам.
2 на окне и 2 рядом с прожектором
Сейчас все активно растет, цветет и растит плоды
А, ну тогда и я за свои переживать не буду. А то читал на форуме в теме про светодиодную подсветку. Дак там писали, что прожектором на 20 Вт эффективно подсвечивать можно только если его над самой кроной растения повесить. А раз у Вас они вдвоём такую площадь освещают, да и ещё всё растёт и цветёт, то Вы меня успокоили. Просто я что-то подобное планирую сделать после переезда на квартиру. Евгения, ещё подскажите, штативы к прожекторам, случайно не знаете, можно ли отдельно заказать?
офлайн
Евгения-Витебск
Member
|
|
143 |
9 лет на сайте Город:
|
Про штативы самой интересно было.
Я свои покупала сразу со штативом.
Я знаю в Витебске фирму которая продает различные фито лампы и фито прожектора фирмы Осрам по ценам производителя+НДС, работают с физ. лицами
Я фитолампы не очень люблю из-за их свечения, если только в "инкубатор" сатвить. Поэтому скооперировались с Олей (Olsh на цитрусовом форуме) и заказали светодиодные прожектора с хорошей светоотдачей (100 люкс на 1 Вт) но жёлто-белого свечения (около 3000 К) из Польши. Вот штативы бы к ним были бы кстати
офлайн
Евгения-Витебск
Member
|
|
143 |
9 лет на сайте Город:
|
alexweste:Я фитолампы не очень люблю из-за их свечения, если только в "инкубатор" сатвить. Поэтому скооперировались с Олей (Olsh на цитрусовом форуме) и заказали светодиодные прожектора с хорошей светоотдачей (100 люкс на 1 Вт) но жёлто-белого свечения (около 3000 К) из Польши. Вот штативы бы к ним были бы кстати
И как это по кошельку...?
Около 50 у.е. за прожектор 50Вт с доставкой почтой. Но это мы заказывали 2 прожектора пока. Чем больше, тем дешевле получается доставка в расчёте на один прожектор.
офлайн
Евгения-Витебск
Member
|
|
143 |
9 лет на сайте Город:
|
Привет, ребята, чертовски рада вас здесь видеть!
Прожектор мы заказывали вот такой.
Если по-русски (за нерусскую речь, наверное, модераторы забанят), то подписи в описании выглядят как-то так:
Модель: прожектор 50W
Источник света: 1 светодиод COB
Напряжение: 230 В (в комплект поставки не входят кабель со штепселем, только выходы для подсоединения кабеля -- три проводка: "земля", "фаза" и "ноль"
Потребляемая мощность: 50 Вт
Цвет свечения: 5500-6000 K (холодный); 2700-3200 K (теплый)
Фактор защиты: IP-65
Материал: алюминий
Высота: 240 мм
Ширина: 290 мм
Глубина: 140 мм
Угол светового потока: 120 градусов.
Эквивалент: 750 Вт
Продолжительность жизни: 50 000 часов.
Юрий-О:Вот подумал, что если Ташкентский такой неуловимый,, и окажется для меня полным пондерозным обманом, то, вычеркну из своего списка и ловить его даже и не буду. Вполне хватает достойных и доступных, с 99 % уверенностью в названии, сортов лимонов. Да и лимоны у меня, честно говоря, не на первом месте.
Знаете, я тоже была уверена в том, что Ташкентский -- это полный развод, но недавно познакомилась с человечком из Минска, у которого много лет тому рос лимон. По фото и словесному описанию -- мейероподобный очень ароматный тонкошкурый лимон с ЯРКО-РЫЖЕЙ КОЖУРОЙ, который "очень подходил под коньячок". Сохранились фотографии этого лимона (и, к слову, дочернее растение, которое пока слишком юное для плодоношения). Я попросила мне показать фото с листьями и плодами. Да, ооооочень похож на Ташкентский. Воздействие избыточной инсоляции исключено -- рос лимон в комнате. Не уверена, что имею право выкладывать здесь чужие фото без согласия автора, но если кому интересно -- могу кинуть посмотреть в скайп.
Юрий-О, привет юрий спасибо за прививки я тоже на карту хочу цитрусоводов весной думаю мои цитрусы поправятся и наберутся сил после борьбы со щитовкой но уже без вашингтона навела его спасти не удалось добавляй дзержинск
Оля, приветствую и рад вас видеть здесь. Я тут делаю попытку составить карту, где у нас в Беларуси выращивают цитрусовые. Вы где проживаете?
.. А может попросить разрешения у автора фото?(ташк). У нас фото особенно ценны здесь. И привлекательно, и информативно.
alex20608, Привет, а что с вашингтоном? объясни причину гибели, пожалуйста. Если плохо срослась по моей вине (их вам передавали без меня) - я вам заменю.
Вопрос на засыпку, если честно. Сейчас живу в Минске, Юрий, но взрослые растения из коллекции остались у родителей в Кричеве, так что можете смело добавлять оба города. А с владельцем фото попробую договориться, но мне нужно время для этого.