Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

650

16 лет на сайте
    пользователь #187039

650
    # 17 сентября 2009 19:47

Кто в курсе кто строит? как надежно?

Комплекс жилых домов расположен в квартале улиц Богдановича-Корш-Саблина-Тургенева-Экскаваторная.
    Окончание стр-ва:
    15-ти этажный двухподъездный жилой дом № 2 по ген.плану - 1 кв.2010 года
    26-ти этажный одноподъездный жилой дом № 1 по ген.плану - 4кв.2010 года
    2-ая трехподъедная секция 15-тиэтажного жилого дома- 4 кв.2011 года
    26-ти этажный одноподъездный дом - 4 квартал 2012 года.

Строительство осуществляется путем выкупа жилищных облигаций.

• августовская Member
    офлайн
    августовская Member

430

15 лет на сайте
    пользователь #258131

Написать сообщение

430
    # 14 мая 2010 11:34

Приам или Тамбаз

без разницы, риэлтор все равно комиссии не берет. Но по мне напрямую лучше-инфа из первоисточника, поэтому Тамбаз. Мы сами, кстати, через приам заключали договор, но это очень давно было, тогда Тамбаз на прямую не работал.

Сдать -то к концу года - сдадут. Сча прктически пустые коробки "в эксплуатацию вводят" - так что претензий по договору никаких. А реально на следующее лето рассчитывайте (ИМХО)

• Blanka Neophyte Poster
    офлайн
    Blanka Neophyte Poster

7

15 лет на сайте
    пользователь #263121

Написать сообщение

7
    # 14 мая 2010 22:15

Спасибо за ответ!

А если госкомиссия будет в конце года, то что тогда реальнее будет летом? Ключи не сразу после ГК выдают? Или недоделки исправляют?

• SDIROL Neophyte Poster
    офлайн
    SDIROL Neophyte Poster

29

15 лет на сайте
    пользователь #263953

Написать сообщение

29
    # 16 мая 2010 12:42
    Nyut:

ПОДСКАЖИТЕ ЕСТЬ ЛИ ГДЕ САЙТ ТОЛЬКО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ Тургенева 5 ? (ну в смысле без лишего флуда 3-х лиц) если нет, то может стоит создать такую тему на каком -либо форуме для знакомства, общения ? ) можно будет собраться и разбить бутылочку шампанского об краешек новоиспеченного домика:beer:

:beer:ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА!

Драсти! я тут новичок:) хочу присоединиться к обсуждению:) но вот нашла интересующую меня до мурашек тему, а тут кружок по интересам "сносить или не сносить"! (ничего личного) хотелось бы ближе к делу:roll:

• августовская Member
    офлайн
    августовская Member

430

15 лет на сайте
    пользователь #258131

Написать сообщение

430
    # 16 мая 2010 18:24

SDIROL, выше была ссылочка (на стр 19), но что-то туда никто не торопится. Я думаю, можно здесь на недвижимости просто отдельно Тургенева,5 создать. Может после собрания 21 мая там будет , что обсудить?!

А Вы с какой секции и этажа, может соседка?:)

• SDIROL Neophyte Poster
    офлайн
    SDIROL Neophyte Poster

29

15 лет на сайте
    пользователь #263953

Написать сообщение

29
    # 16 мая 2010 22:02
    августовская:

SDIROL, выше была ссылочка (на стр 19), но что-то туда никто не торопится. Я думаю, можно здесь на недвижимости просто отдельно Тургенева,5 создать. Может после собрания 21 мая там будет , что обсудить?!

А Вы с какой секции и этажа, может соседка?:)

Добрый вечер:) я в секции, которая ближе к стройке - 9 этаж. вы тут уже и номера квартир знаете, а я как белая ворона, даже не знаю как секцию обозвать, в которой надеюсь скоро жить:shuffle: у нас трешка, кстати, что поменьше:) а вы где? (пардон, может уже писали, ленюсь искать)

• августовская Member
    офлайн
    августовская Member

430

15 лет на сайте
    пользователь #258131

Написать сообщение

430
    # 16 мая 2010 23:46

SDIROL, так договор свой гляньте -там же ж все написано! Ваша секция вторая. Мы в первой. Так что за солью далековато, а в гости в самый раз:)

• SDIROL Neophyte Poster
    офлайн
    SDIROL Neophyte Poster

29

15 лет на сайте
    пользователь #263953

Написать сообщение

29
    # 18 мая 2010 08:44

Вот я лошандра:lol: уже давно было пора заглянуть в договор. Действительно, 2-я секция, кв. 112:super:

Дело в том, что занимается документами моя вторая половина, а я всё придумываю (условно) какие шторки повешу:lol:

А Вы, кстати, как планируете, сразу ремонтом заниматься, как ключи дадут?

• LuLLa Junior Member
    офлайн
    LuLLa Junior Member

53

17 лет на сайте
    пользователь #134912

Написать сообщение

53
    # 18 мая 2010 23:06

Всем привет!

Тут спрашивали, есть ли люди, которые строились с Тамбазом.

Я живу в 17-этажке рядом с вашими будущими домами.

Могу рассказать про качество строительных работ, если интересно ;)

И про то, к чему ВСЕ должны быть готовы: Тамбаз ВСЕХ дольщиков в обязательном порядке "сдает" налоговой.

Сразу после получения документов на квартиру будьте готовы к вызову в налоговую инспекцию для дачи пояснений на счет средств, за которые была приобретена недвижимость 8)

• Zyxel Senior Member
    офлайн
    Zyxel Senior Member

4649

24 года на сайте
    пользователь #358

Написать сообщение

4649
    # 19 мая 2010 08:11

LuLLa,

Сразу после получения документов на квартиру будьте готовы к вызову в налоговую инспекцию для дачи пояснений на счет средств, за которые была приобретена недвижимость icon_cool.gif

Сомневаюсь, что по собственной воле "сдают". ИМХО "рекомендации" сверху.

• августовская Member
    офлайн
    августовская Member

430

15 лет на сайте
    пользователь #258131

Написать сообщение

430
    # 19 мая 2010 12:56

SDIROL, планируем сразу, бо жить негде. Вопрос только,насколько затянется получение ключей.

LuLLa, про качество строительных работ хотелось бы поподробней.

По налоговой. Конечно, поживем. увидим. НО. Мы когда заключали договор, нам такую тему рассказывали: данные в налоговую подаются, если Тамбаз на Ваш расчетный счет будет перечислять "лишние" деньги. Т.е., например, Вы выкупили 100 облигаций из расчета 100м2 жилья, а по обмеру БРТИ оказалось 99,5. Тогда эту разницу Тамбаз должен Вам вернуть. По таким переводам денег они подают инфу в налоговую. Люди, соответственно, были не довольны. Поэтому при заключении договоров по нашему и последующим домам Тамбаз сделал так: при проектной площади квартиры 99.9 м2 выкупаем 99 облигаций, а "хвостик" доплачиваем при сдаче дома по реальной площади, обмеренной БРТИ. (Правда в нашем случае этот "хвостик" составляет 2,7 м2. И я реально в шоке: откуда они могли взяться?! Ну полметра, 0,8 м2, но не 2,7!)

Не знаю, как оно будет на самом деле, но так нам объясняли при заключении договора.

• M999 Senior Member
    офлайн
    M999 Senior Member

1250

15 лет на сайте
    пользователь #265133

Написать сообщение

1250
    # 19 мая 2010 14:20 Редактировалось M999, 1 раз.
    LuLLa:

Всем привет! Тут спрашивали, есть ли люди, которые строились с Тамбазом. Я живу в 17-этажке рядом с вашими будущими домами. Могу рассказать про качество строительных работ, если интересно И про то, к чему ВСЕ должны быть готовы: Тамбаз ВСЕХ дольщиков в обязательном порядке "сдает" налоговой. Сразу после получения документов на квартиру будьте готовы к вызову в налоговую инспекцию для дачи пояснений на счет средств, за которые была приобретена недвижимость

Накануне первого собрания и предполагаемой программы есть вопросы, может кто-то ответит:

1) Сформированы ли в уже построенных Тамбазом домах Товарищества собственников?

2) Если сфоримированы ТС, то по одному на каждый дом или несколько домом объеденины в одно ТС?

3) Предполагается, что на собрании Тамбаз будет предлагать, что обслуживать дом будет некая обслуживающая компания. Вопрос - если эта компания уже обслуживает дома тамбаза - какие отзывы о качестве обслуживания?

4) По каким тарифам эта компания выставляет счета жильцам? (По закону? - Когда жильцы должны оплачивать услуги по тарифам установленным СовМином, а недостающие финансы обслуживающая организация ДОЛЖНА получать от ЖРЭУ района, предоставляя туда информацию о расходах или по ФАКТИЧЕСКИМ затратам?).

Если жильцы "купятся" на собрании на рассказы, что оплата по фактическим расходам выгоднее жильцам, то надо быть готовыми платить от 1000 за метр общей площади и плюс поряка 10 000 руб в месяц с квартиры за обслуживание лифтов...Ну и потом надо быть готовыми сбрасываться раз в 3 года на промывку системы отопления - удовльствие тоже не из дешевых.

5) Передает ли Тамбаз какие-то площади в построенных домах этой обслуживающей организации (или созданному товариществу собственников).

Скажу сразу, что я не сторонник того, чтобы организовывать на базе одного дома ТС, т.к. расходы на поиск и содержание штата и нервов на организаицю работы ТС уйдет много. Но в плане юридической самостоятельности иметь ТС было бы неплохо.

6) У кого что написано в договорах по поводу передачи документов для регистрации права собственности жильцам? Вроде по закону застройщику отводится 2 месяца с момента ввода дома в эксплуатацию для оформления всех бумаг. Тамбаз сдал дом 31 декабря 2009, прошло уже 5 месяцев....что делать?

• M999 Senior Member
    офлайн
    M999 Senior Member

1250

15 лет на сайте
    пользователь #265133

Написать сообщение

1250
    # 19 мая 2010 14:26
    августовская:

Правда в нашем случае этот "хвостик" составляет 2,7 м2. И я реально в шоке: откуда они могли взяться?! Ну полметра, 0,8 м2, но не 2,7!

Я, чтобы не мучаться вопросом откуда у меня в окончательном БРТИшном обмере больше метров, чем в договоре, взял в долг лазерный измеритель расстояний и обмерил квартиру, а потом посчитал площадь. По моим обмерам и рассчетам цифры совпали с результатом обмера БРТИ, который озвучил Тамбаз. Так что теперь я относительнос воей квартиры в этом вопросе спокоен:)

• LuLLa Junior Member
    офлайн
    LuLLa Junior Member

53

17 лет на сайте
    пользователь #134912

Написать сообщение

53
    # 19 мая 2010 15:28

августовская, Тамбаз отдает в налоговую список всех участников долевого строительства, вне зависимости от того, как и куда перечислялись деньги. Это я к тому, чтобы будущие собственники были готовы отчитаться, на какие доходы они приобрели недвижимость.

1) Сформированы ли в уже построенных Тамбазом домах Товарищества собственников?

2) Если сфоримированы ТС, то по одному на каждый дом или несколько домом объеденины в одно ТС?

Товарищество у нас на 3 дома сразу. Наш дом сдавался вторым, на собрании нам представили председателя, который уже работал с первым домом. Потом присоединились жильцы 3-го дома.

3) Предполагается, что на собрании Тамбаз будет предлагать, что обслуживать дом будет некая обслуживающая компания. Вопрос - если эта компания уже обслуживает дома тамбаза - какие отзывы о качестве обслуживания?

Обслуживающие компании - это лифтеры (гос. контора), вывоз мусора и обслуживание домофона. Электрик и сантехник на полставки. Дворники и консьержи наняты ТС. На прочистку канализации от строительного мусора (забивается по вине жильцов, которые сливают строительные смеси при ремонте в канализацию) разово нанимается соответствующая организация (счет разбивается на всех жильцов)

4) По каким тарифам эта компания выставляет счета жильцам? (По закону? - Когда жильцы должны оплачивать услуги по тарифам установленным СовМином, а недостающие финансы обслуживающая организация ДОЛЖНА получать от ЖРЭУ района, предоставляя туда информацию о расходах или по ФАКТИЧЕСКИМ затратам?).

По фактическим затратам, т.к. в техобслуживание входит оплата труда всего обслуживающего персонала

5) Передает ли Тамбаз какие-то площади в построенных домах этой обслуживающей организации (или созданному товариществу собственников).

Нам Тамбаз ничего не передал, требует оплату аренды за помещение, которое занимает ТС.

• LuLLa Junior Member
    офлайн
    LuLLa Junior Member

53

17 лет на сайте
    пользователь #134912

Написать сообщение

53
    # 19 мая 2010 15:30

Подземные гаражи до сих не приняты нашим ТС на баланс, т.к. течет кровля, много недоделок, а Тамбаз отказывается их устранять

• M999 Senior Member
    офлайн
    M999 Senior Member

1250

15 лет на сайте
    пользователь #265133

Написать сообщение

1250
    # 19 мая 2010 16:39

Я тут провел опрос среди знакомых уже проживающих в сданных домах, информация удручающая - ТС начисляет техобслуживание по фактическим затратам порядка 2000 на метр и это без учета отопления, воды и электричества. И я так понимаю руководство ТС не хочет обращаться за дотациями - т.к. придется подавать в ЖРЭО информацию о зарплатах руководства, а в ЖРЭО могут удивиться таким зарплатам или раздутому штату сотрудников.

Так что тем, кто будет на собрании предлагаю задумать над этим вопросом и НЕ соглашаться на обслуживание с уловиями оплаты по фактическим затратам. Т.к. в фактические затраты попадет кроме оплаты труда председателя, бухгалтера, главного инженера, сантехников, электриков (электрик по технике не имеет права работать в одиночку, а сантехник не всегда может что-то сделать один), вывоза мусора, обслуживания лифтов и домофонов, войдет еще вызов аварийных служб, поверка и ремонт раз в год ВСЕХ приборов учета домовых теплоузлов, замена или ремонт выходящих из строя насосов подачи воды, промывка раз в три года системы отопления домов, уборка и вывоз снега (если снег не вывозить, то и без того текущие гаражи будут совсем мокрые).

Кроме того, информирую, что согласно Трудового кодекса РБ первое лицо организации (Товарищества собственников) - председатель, не может совмещать свою работу (председательство) с какой-то другой работой в другом месте.

И еще интересный вопрос. ТС является собственником общего имущества - в том числе фасадов дома. То что я вижу в этом квартале - первые два этажа арендуются юридическими лицами и на фасадах размещена реклама магазинов, банков и т.д. Интересно, платит ли хоть одно юридическое лицо собственникам дома (ТС) за аренду(эксплуатацию) фасадов под размещение своей рекламы? По закону при размещении такой рекламы на фасаде ТС должно согласовать ее размещение, и ТС имеет права, пользуясь решением общего собрания собственников, установить плату за размещение рекламы и взымать за это деньги.

• zum-zum Member
    офлайн
    zum-zum Member

132

16 лет на сайте
    пользователь #218731

Написать сообщение

132
    # 19 мая 2010 17:04

Построив квартиру за 80-150 косарей, душиться из-за размеров коммуналки... не понимаю...Надо было тогда покупать квартиру в бараках, что раньше стояли на ул.Щерса, в них наверное комунальные вообще не начислялись, т.к. даже туалет был общий на улице.

• M999 Senior Member
    офлайн
    M999 Senior Member

1250

15 лет на сайте
    пользователь #265133

Написать сообщение

1250
    # 19 мая 2010 17:06
    KMDJeka:

Для будущих жителей данной застройки так же могу сказать, что дома будут обслуживаться частной эксплуатационной конторой, которую сейчас создает Тамбаз. То есть никакого ЖКХ и ТС. На мой взгляд - даже очень неплохо!!!

Часть документов от БРТИ уже получили, вторую должны на этой неделе получить, после чего подготовят акты приема-передачи и проведут собрание - все то касательно , как вы понимаете, 15-ки

Ой мне что-то напоминает частные обслуживающие конторы в Москве, когда застройщик создает "дочку" в виде обслуживающей компании и жильцы не имеют никакой возможности влиять на эти конторы и получают заоблачные счета за "обслуживание". Кому интересно погуглите по словам "Москва ТСЖ обслуживая компания проблемы".

Мне кажется единственный правильный ход для жильцов - создания ТС (или даже присоединение к существующему ТС) и заключение договора на обслуживание с "частной эксплуатационной конторой" при условии начисления платежей в соотвествии с Законами РБ (забота о том, чтобы возмещать недостающие средства (получать от государства дотации на обслуживание точно так же, как их получают ЖЭСы) должна лечь на плечи обслуживающей организации).

При таком подходе жильцы, например, будут сбрасываться сообща только на то, что не относится к обязательным услугам при тех.обслуживании. Например, если общее собрание решит посадить во дворе супер-пупер клумбу и нанять для ухода за ней супер-пупер садовника.

• LuLLa Junior Member
    офлайн
    LuLLa Junior Member

53

17 лет на сайте
    пользователь #134912

Написать сообщение

53
    # 19 мая 2010 17:09

первые два этажа арендуются юридическими лицами и на фасадах размещена реклама магазинов, банков и т.д.

Первые этажи не арендуются. Помимо физических лиц в ТС есть и юридические, с полным правом собственности (строились на равных с вами условиях). Они и размещают свою рекламу. У ТС даже собственного помещения нет.

• M999 Senior Member
    офлайн
    M999 Senior Member

1250

15 лет на сайте
    пользователь #265133

Написать сообщение

1250
    # 19 мая 2010 17:17
    LuLLa:

первые два этажа арендуются юридическими лицами и на фасадах размещена реклама магазинов, банков и т.д.

Первые этажи не арендуются. Помимо физических лиц в ТС есть и юридические, с полным правом собственности (строились на равных с вами условиях). Они и размещают свою рекламу. У ТС даже собственного помещения нет.

Сами юр.лица занимают помещения, которыми владеют на праве собсвтенности или сдают их в аренду - это не важно, а вот фасады домов являются ОБЩИМ имуществом Товарищества и распоряжаться общим имуществом (размещать на нем рекламу) по своему собственному решению юр.лицо владеющее помещением (внутренним пространством) не имеет права.

• M999 Senior Member
    офлайн
    M999 Senior Member

1250

15 лет на сайте
    пользователь #265133

Написать сообщение

1250
    # 19 мая 2010 17:23
    zum-zum:

Построив квартиру за 80-150 косарей, душиться из-за размеров коммуналки... не понимаю...Надо было тогда покупать квартиру в бараках, что раньше стояли на ул.Щерса, в них наверное комунальные вообще не начислялись, т.к. даже туалет был общий на улице.

Вы готовы оплатить коммуналку заодно и за своего соседа, если он, например, пенсионер и у него не хватит пенсии оплачивать по 2000 за метр при установленном государством нормативе на сегодня 296 рублей?

Или Вы щедрый человек и , имея в своей собственности Порш, платите на заправке не по 3000 за литр, а по 10 000 - ну позорно же ездить на Порше, а за бензу платить наравне с теми, кто ездит на 10 летних корчах?:)

Или Вы считаете что Законы РБ не действуют в отдельно взятых домах?