Inessa08:
Мною было написано письмо в Минский городской исполком:
от 19 октября 2009
"Прошу дать разъяснение по указу президента РБ № 367 от 2 июля 2009 г. "О некоторых вопросах жилищного строительства".
В 2.2.1. пункт 2,часть вторая, говорится: "граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и заинтересованные в строительстве объекта долевого строительства, направляются местными исполнительными и распорядительными органами к застройщику для участия в таком строительстве жилых помещений путем выдачи им направления для заключения договора создания объекта долевого строительства с данным застройщиком."
Значит ли это, что я, состоящая на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, могу получить направление в ГПО "Минскстрой" для строительства квартиры долевым способом? И будет ли это направление давать преимущества для заключения договора на долевое строительство в отношении других претендующих на заключение такого договора, имеющих более поздний срок постановки на учет в исполкоме?
На сегодняшний день желающих участвовать в долевом строительстве у ГПО "Минскстрой" более чем достаточно. У стен данной организации постоянно дежурит очередь по списку из более чем 500 человек. ГПО "Минскстрой" принимало заявления у желающих строится только 05.10.2009 г., отказав в этом на следующий день, объяснив это тем, что "записать всю исполкомовскую очередь к себе" они не могут. Но по указу № 367 "Застройщик обязан вести регистрацию заявлений граждан на заключение договоров создания объектов долевого строительства и заключать такие договоры с учетом очередности их подачи.» Могу ли я потребовать у застройщика принять моё заявление? "
Мне пришел ответ из Управления жилищной политики:
Что и требовалось доказать: заявление по очереди, но так люди уже заранее создали очередь приходится с ей мириться. Иначе если ее не будет: то получится кто сильнее тот и лучше. Вы хотите увидеть ледовое побоище?