sviq:
вы когда-нибудь сзади ездили? а то хорошо рассуждать
за шесть лет поездок в автобусные туры - дважды.
Добавлено спустя 10 минут 46 секунд
и всегда желание увидеть какой-то город/страну было важнее неудобств, связанных с автобусами. а они непременно будут, где бы вы ни сидели. именно потому, что это автобус, а не самолет. да, в идеале хорошо ехать в комфортном автобусе, где и расстояния широкие между креслами, и туристы, впереди вас сидящие, свои кресла не откидывают, и кондиционер пашет так, что про жару на улице забываешь. но такое не всегда бывает, и все мы об этом знаем. и выбора между "комфорт в автобусе или отпуск отменить" у меня никогда не было - я еду, и точка. потому что у меня и отпуск запланированный и долгожданный, и Европу я давно хотела посмотреть и к этому готовилась. все остальное - и пара бессонных ночей, и усталость, и боль в ногах - быстро забудется, останутся только впечатления, я об этом знала, поэтому не обращала внимание.
а когда начинается - то сиденья не такие, надо бы отпуск отменить, то дядька впереди, козел этакий, кресло откинул, не поеду больше, то кипяток в автобусе недостаточно хорош, то давайте не каждые четыре, а каждые три часа останавливаться - это не туристы, а нытики (их всегда в автобусе обязательно штук пять-шесть будет), которым лучше всего: 1. дома сидеть, 2. на самолете лететь (хотя, подозреваю, они и там найдут к чему придраться). тут, повторю, либо вы хотите ехать и увидеть Европу, несмотря ни на что, либо летайте на самолете, либо сидите дома. когда начинается поиск недостатков и "надо бы отпуск отменить" - это означает, что вы не сильно-то и хотели Европу увидеть, вы ищете отговорки, чтобы не ехать.
Добавлено спустя 16 минут 53 секунды
понимаете, в чем дело... желание увидеть Европу у вас должно быть настолько сильным, чтобы все остальное просто отошло на второй план, прежде всего - все неудобства, связанные с автобусом. вы должны понимать, что автобус - это непросто. будут и ночи бессонные, и многочасовые переезды, и духота, и усталость, и даже порой раздражение. но вы должны об этом забыть, если собрались увидеть Париж, а самолет вам не по карману. если вы изначально, еще до поездки, ищете к чему придраться (места не такие, боль в спине...), то сразу скажу: вам лучше не ехать. иначе вы попадете в число тех нытиков, которые на протяжении всего пути будут искать недостатки. такие и сами толком не отдохнут, и настроение другим туристам портить будут. те, кто изначально против автобусов, копит деньги и летит самолетом. если хочется ехать в автобусе, забудьте про комфорт. за все мои поездки я лишь раз ехала в автобусе, поездку в котором могу назвать абсолютно комфортной. это был не автобус, а автобусище - огромный, двухэтажный, я тут его фото размещала, там и расстояния широкие между креслами, и сами кресла удобные, и кондишн крутой. не автобус, а сказка! тур был от компании Белориентир, которая работает с польской фирмой (именно польской фирме и принадлежит автобус). во все остальные разы (даже с моей любимой фирмой Турлюкс) были обычные автобусы, когда и устаешь, и ногам некомфортно, и даже порой кондишн не работал. но для меня это всегда было на втором плане, на первом - увидеть Европу.