shpilka, бензиновой лампой борщевик хорошо выводится.
офлайн
Дохтур_Ю.М.Ор
Senior Member
|
|
7293 |
17 лет на сайте Город:
|
офлайн
Dr.састэльбай
Junior Member
|
|
51 |
14 лет на сайте Город:
|
я свой сбиваю и не даю зацвести.... благо, что пока на "попечении" 7 кустов..... Ну а в других дворах пусть другие "шефство " берут
Люди помогите. Попал под борщевика, ноги чешутся, но не чешу. Что еще сделать? Смазать чем?
exmh, к врачу и не занимайтесь ерундой!А вообще где вы его нашли,я видел только высохший уже
Plyaer, на мкаде у сухарей. А может и не борщевик, бежал быстро и неглядя, может и не борщевик)
бежал быстро и неглядя
видимо от кого то)))
а вообще
помойте хорошенько - и к врачу
тем более не знаете что это такое
Ну что народ, как успехи в борьбе с борщевиком в этом сезоне? Недавно в районе ЦАУКа видел товарища в костюме химзащиты, который неспешно пшикал нечто на борщевики. Через неделю, как мне показалось, особого урона в рядах борщевика не наблюдалось.
мдя... почитал сию ветку, убедился что народ любит путать теплое с мягким...а именно борщевик Сосновского с другими его собратьями.
в этом году на карьере между сухарями и юго-западом (возле ул Горецкого) там где рядом отвал грунта видел скошенные заросли (скошены были в начале месяца). к сожалению наступил на один такой скошенный ствол - сок на руку - пришел домой и промыл - через 2 дня пару пятен небольших розового цвета, уже потемнели и шелушаться(2 недели почти прошло), в общем легко отделался
А тем временем в Курасовщине (которую называют Борщевиковщина) вовсю цветет Его Величество Борщевик!
Раньше возле больницы скорой помощи заросли были нехилые, сестры из токсикологии не успевали ходячим больным, по выходным особенно, уколы ставить Как там сейчас не знаю, может истребили "заповедник".
офлайн
kashtounapaperka
Senior Member
|
|
1994 |
15 лет на сайте Город:
|
а я вот как то прыгал через забор и поскольку последний был высок на ногах не удержался - чмяк
застрекало что то по голым ногам - подумал крапива
но жгло настолько сильно что уже погодя я понял что упал на скошенный борщевик
чесалось дня три и порезы мелкие остались - прошло само - пару рубцов
Препод в универе про это растение историю рассказывал:отдыхали мужчины на природе.Одному из мужчин очень захотелось справить нужду. Про бумагу он забыл.В ботанике вообще не силен и не знал,что борщевик опасен и использовал его листья вместо бумаги.В итоге-больница...Очень устойчивое растение.Даже Раундапом сложно его уничтожить...
grodenski, третий мужик за ветку
проведем перепись подтеревшихся борщевиком, или лучше перепись рассказчиков баек о нем?
По моему опыту:
Косить практически бесполезно, а чаще вредно. После скашивания борщевика тут же у самой земли вылезает цветонос. Он так и остаётся внизу, под прикрытием остатков стеблей и старых листьев, очень быстро даёт семена. Нужно выходить с остро отточенной лопатой и подрубать каждое растение на 3-10 см ниже уровня почвы. Делать это надо примерно 1 раз в 2-3 недели, и 2-4 подрубаний достаточно, растение быстро истощается. Даже при таком подрубании через пару недель цветонос лезет прямо из земли, борщевик все силы бросает на потомство. Ещё раз в солнечную погоду подрубаем - и чаще всего на этом всё кончается, если не занесли новые семена. Говорят, хорошо тут же (не позже 2-х часов) пролить настоем бактерий Байкал-ЭМ или просто 2-недельным настоем травы из бочки (там бактерии, вызвыающие разложение корней). Сама не пробовала (воды на том участке нет).
Скачала с какого-то сайта рецепты. Ссылку дать не могу, но сам текст выкладываю.
Рецепты и настои:
Борщ зеленый из стеблей борщевика
Молодые стебли очищают от кожицы, нарезают, кладут в полуготовый мясной бульон, заправленный картофелем и морковью, и доваривают до готовности.
Готовый борщ заправляют зеленью укропа и петрушки, перцем, сметаной и подают с вареным яйцом.
(0,5 л бульона, 30 г стеблей борщевика, 2-3 шт. картофеля, 1 морковь, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, соль.)
Отвар из борщевика
В мясной бульон добавить листья борщевика и варить 15 – 20 мин. Отделить отвар от листьев через дуршлаг или сито и использовать для приготовления супов, щей и подливок.
(200 г листьев борщевика, 2 л мясного бульона)
Порошок из борщевика и сельдерея
3 части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с 1 частью порошка из листьев сельдерея. Использовать для заправки супов и приготовления сложных соусов.
Пирожки с начинкой из борщевика
Листья борщевика отварить в течение 3 – 5мин, измельчить ножом, перемешать с пережаренным луком и измельчённым сваренным вкрутую яйцом. По 1 – 2ст. ложки начинки разложить на кружочки раскатанного теста, сформовать пирожки весом по 60 – 75г, испечь в духовке.
(500г молодых листьев борщевика, 250г зелёного или репчатого лука, 100г редиса, 2 яйца, 30г жиров)
Салат из листьев борщевика
Отваренные в течение 3–5 мин листья измельчить ножом, перемешать с измельчённым луком, уложить на ломтики варёного картофеля, заправить растительным маслом и специями.
(100 г листьев борщевика, 50 г зелёного лука, 100 г картофеля, 10 – 15 г растительного масла, соль, специи.)
Салат из стеблей и черешков борщевика
Молодые стебли и черешки листьев очистить от кожицы, измельчить ножом, добавить измельчённый лук и тёртый хрен, посолить и перемешать. Заправить специями и сметаной.
(200 г стеблей и черешков листьев борщевика, 50 г зелёного или репчатого лука, 20 г сметаны, соль, уксус)
Салат из стеблей борщевика
Молодые стебли моют, очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с нарезанным зеленым луком, заправляют сметаной или майонезом, перемешивают, солят и посыпают измельченным вареным яйцом.
(150 г стеблей борщевика, 30 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, 1 яйцо, соль.)
Стебли борщевика в сахарном песке
Стебли борщевика очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 1 – 3см и варить 10мин в густом сахарном сиропе. Вынуть из сиропа, подсушить на воздухе. Подавить к чаю.
(1 кг стеблей борщевика, 2 стакана сахарного песку, 2 стакана воды)
Стебли борщевика жареные
Стебли борщевика очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 2 – 3см, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, посыпать сухарями и поджарить на сковороде.
(200г стеблей борщевика, 20г панировочных сухарей, 20г жиров, 10г соли, 400г воды)
Суп из борщевика
Сварить в воде или бульоне картофель и морковь, добавить измельчённые листья борщевика и щавеля, кипятить 2 – 5 мин, заправить поджаренным луком, жирами и специями.
(100 г листьев борщевика, 25 г щавеля, 2 стакана бульона или воды, 50 г картофеля, 10 г моркови)
Суповая заправка из борщевика
Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (из расчёта 200г соли на 1кг массы) и поместить в стеклянные банки на длительное хранение. Использовать для заправки супов и щей, а также добавлять в гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Щи зелёные с борщевиком
В кипящую воду или бульон положить картофель, через 15 мин – пассированный лук и борщевик с петрушкой и варить ещё 10 мин. Добавить соль, перец, лавровый лист и соус. Заправить яйцом и сметаной при подаче на стол.
(100 г измельчённых на мясорубке (или ножом) листьев борщевика, 100 г картофеля, 30 г петрушки, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны, 350 г воды или бульона)
Полезность:
Растение содержит алкалоиды, фурокумарины, эфирное масло, сахара, белок, смолы, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, аргинин, микроэлементы.
В народной медицине отвар корней применяют как успокаивающий при эпилепсии, судорогах, различных нервных, а также кожных заболеваниях, сопровождаемых зудом. Водный настой травы — в качестве спазмолитического и возбуждающего аппетит средства при катарах желудка и кишечника, нарушениях пищеварения, поносах, дизентерии (5 чайных ложек измельченного корня настаивают в 2 стаканах остуженного кипятка 8 часов и выпивают в течение дня, либо 3 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды и выпивают в 4 приема). Припарки из свежих листьев растения используют при ревматических болях в суставах.
Борщевик издавна употребляют в качестве приправы к первым блюдам (ботвинье, щам и борщам, молочному супу с картофелем, супам с домашней лапшой, мясом).
Молодые побеги, стебли и листья в небольшом количестве кладут в салат, используют при солении, мариновании, сушении. Также используют как начинку для пирогов, готовят отвары, которые по вкусу напоминают куриный бульон.
Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.
Существует несколько способов предварительной обработки - ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание.
Листья на зиму солят, квасят, сушат. Стебли борщевика (предварительно ошпаренные кипятком) жарят с луком, получается вкусное блюдо.
И ещё вдогонку.
1. Подрубать нужно в начале сезона (когда растение только разворачивает первые листочки - сбить точку роста); в начале цветения (растение все силы тратит на размножение). Все цветоносы я на всякий случай отрубаю от основного стебля, чтобы не было питательных веществ для вызревания семян (это 1-3 лишних удара лопатой).
2. Борщевик - бедствие не только Белоруссии. Его полно в Москве, МО, Тульской, Калужской, Ярославской и др. областях. Но заметьте, на обрабатываемых землях его нет. Был в Костромской, буйно цвёл широкой полосой вокруг заповедника, пока про него медведи не прознали... 2-3 года - и вкуснющего борщевика не стало... Такое расстройство! Так что в городах пусть коммунальщики борются, а в деревне - козочки, овечки, мы по пирожкам да супам вдарим. Ещё и не хватит на всех!