walomПодскажу из личного опыта.
Так как именно из них и выбирал.
Сони снимает отменное видео с автофокусом. Экран не отключается и работает как в мыльнице. Тоесть по сути похоже управление как в ультразумах. Фото с него вообще не понравились.Это если брать ,что все на китах.
Никон В принципе все в гармонии,есть и видео,в принципе достаточное для фотика. Можно прикручивать советские объективы с байонетон Н ,по размерам меньше Кенона. Лично я все время хотел купить его,но купил кенон 500д.
Кенон,по сути тот же никон только в другой обертке. Разница в стоимости объективов. Например портретник 50 1.8 новый стоит 110-120 у.е на никон около 200. Как мне показалось аксесуары на кенон дешевле. Тот же переходник на м42 стоит 15. В начинке тоже есть пару моментов,например для кенона есть альтернативная прошивка,которая открывает ряд функций,не имеющих аналогов у других фирм. (Могу в личку кинуть сайт на прошивку,почитаете)
Вообще Вам нужно взять и покрутить в руках 3100 и 500 ,который понравится тот и берите,это если вы хотите купить фотоаппарат. Если для дома хорошую качественную мыльницу со сменными объективами,берите сони. Все мое ИМХО.