sergautos:
имеет ли смысл купить беспроводной маршрутизатор TP-Link Archer C80 и подключить к модему белтелекомовскому для увеличения зоны покрытия wifi по квартире и для стабильной скорости интернета?
Если вы его вынесите в оптимальное место для увеличения покрытия, то да имеет. Если собираетесь использовать вместо точки доступа БТК в том же месте, то не имеет. Но если для увеличения скорости и 5ГГц то тоже имеет (но и клиент должен быть современным).
3210847:
и делать спарку мостом с ихним таким же бткшным говно-модемом который рубит инет под корень при попытке скачать торренты
Мост можно не делать, если нужен только вайфай, просто перевести свой роутер в режим точки доступа и все. А если свой роутер использовать как роутер и поднимать pppoe на нем, а БТК-шную коробку в мост, то ничего она рубить не сможет (если так делала раньше), ведь она уже не будет роутером и не будет знать что такое интернет и TCP/IP.
3210847:
вообще выдает по вай фай максимум 50 Мбит при тарифе 100 мбит
от коробки зависит, перед переводом в мост, тестил выданный мне HG8245Hv5, при ширине канал 40МГц в режиме only N, выдавал около 100Мбит (с быстрым клиентом думаю чуть больше вышло бы, но на тот момент у меня такового не было), то есть примерно так же как и мой старый asus в том же режиме, новому AX асусу естественно он уже сливает, но только если клиент современный и быстрый. Мой смартфон в 2.4 например даже с современного роутера больше 50Мбит не берет, это же не означает что роутер плохой, просто клиент медленный, ибо комп с того же роутера в 2.4AX 300Мбит забирает. С большим количеством клиентов думаю БТК точка тоже будет плохо справляться, но чего ожидать от самое простецкой, дешевой коробки, для ютюбчика на телефон пойдет, на самом деле мало кто задумывается об организации быстрого вайфай в доме.
3210847:
а про возможности 4К и HDR для беларусов вообще речи нет- это все где то там в загнивающей Европе и Америке!!
А тут уже в чем проблема? Спокойно смотрю 4K (но правда больше SDR, ибо HDR мой телек плохо отрабатывает), 200Мбит лично мне за глаза. А производитель телевизора вообще считает что достаточно 100Мбит, раз установил таковой ethernet порт